翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2006-04-01


不可知的神秘誘惑

異翠

 

  美國有一家新飛機製造公司,真是小到不能再小;你猜有多少人?一萬人吧?還要少,只有一百五十名員工!以二千五百萬的資本,造成了低價太空航機,經過試飛成功,已有公司訂購。預告在幾年內,將成為世界首家商業載運者;客票可能低至每人十萬美元,當然包括回程。有相當多的人表示有飛航的興趣。
  問起他們要去幹甚麼,有人說:要去看黑暗的太空邊緣。也有人要經驗失重或減重的感覺。
  黑暗有沒有甚麼可看的?失重的“飄飄然”感覺,在夢中也可以經歷得到。不過,外太空的誘惑,是進到一個不可知的境界。這只能夠概括的說,人類一直想望探測不可知的境界,這才值得出高價。

  聖經中最古老的一卷書,是講到一個不可知的問題:人為甚麼受苦?今天的人仍然想要知道。
  等於這個問題,神沒有回答,因為超越人知識的範疇。約伯和他的三個朋友,辯論了許多天;後來,以利戶帶着現代的知識,也來參與。結果還是得不到結論。只得等耶和華出來。
  耶和華卻提出一連串的問題。祂問約伯說:“光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?”(約伯記38:19)

  智慧的所羅門王宣告:“耶和華曾說,祂必住在幽暗之處。”(列王紀上8:12)所羅門是說,神超越人知識的範疇,人不能完全理解神。
  聖經又說:神是“眾光之父”(雅各書1:17)。神是光的來源,如果沒有光,我們就無以分別大小,善惡,美醜。
  現代的大城市,每遇到停電,犯罪事件必然增加,警察就艱於應付。
  聖經說到人的敗壞,常以為自己能作甚麼。這樣,就是向神驕傲的開始,也就是忘本。

“你心裏說:這貨財是我力量,我能力得來的。你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。”(申命記8:17,18)

  我們看,人的問題是在於人自己。人忘記了神,就是犯罪的開始。實際上,人連奉獻都能夠犯罪,以為自己樂善好施,慷慨大方,就會驕傲起來,以為神或神的代表欠他情。這是多麼該咒詛的存心!
  當然,人的智慧也同樣是神賜給的。人會思想,發前人之所未發,見前人之所未見,誰敢說是出於自己?連接受基督耶穌的救恩,都是神的恩典和啟示。人自己不能夠悟道,明道起信,都是聖靈的感動,使人“為罪,為義,為審判,自己責備自己。”
  有學問的使徒保羅,皈信基督以後,不敢誇自己的知識,卻說:

除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。(哥林多前書2:11-13)

  保羅的這番話,並沒有說他自己有獨到的“亮光”,以為有甚麼了不起,要別人跟隨他,創宗立派;他說:所知道的,所傳講的,都是從神的聖靈那裏來的。
  人以為超越了不可知,有了“獨得之祕”,就有禍了。真正難得的,是真正的謙卑。
  保羅不僅學問大,他也得了神三層天的啟示。但有幾乎叫人難以置信的謙卑,他平實的說:“我們如今仿佛對着鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。”(哥林多前書13:12)
  使徒保羅得到啟示,明確說到主耶穌基督的再臨:“到了日期,那可稱頌,獨有權能的萬王之王,萬主之主,就是那獨一不死,住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見,也是不能看見的,要將祂顯明出來。”(提摩太前書6:15,16)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060405

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com