翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2008-01-01


聖殿的根基

亞谷

 

這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:“亞伯拉罕!”他說:“我在這裏。”神說:“你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。”(創世記22:1,2)

  在生活的經驗中,我們會遇到各樣不同的信息:好信息,壞信息,和意外的信息。屬神與神交往的人,遇到意外信息的機會比較多。
  日子像往常一樣。自從趕出侍妾夏甲和兒子以實瑪利,家中恢復了平靜。年老的亞伯拉罕,在早就該是含飴弄孫的年齡,竟然“含飴弄子”,和妻子撒拉,看着以撒一天天長大。以撒長到十六七歲,身量相當高大,出落得英挺俊秀,常在田野的生活,把他鍛鍊成一個強健的牧人,不僅早就能夠照顧自己,還能背負相當的重量。亞伯拉罕的背卻明顯的彎了,腳步也不如從前輕快。老夫婦二人,把所有的愛,灌注在以撒身上。
  亞伯拉罕住在別示巴。他同基拉耳王亞比米勒,訂立了互不侵犯的條約,生活和平安定。
  涼風吹起,日影漸漸拖長,是將近黃昏的時候。
  亞伯拉罕在默想。他聽到了那熟悉的聲音,神的聲音,毫無差錯的是神的聲音。當然,這位神知道他的情形。是這位神,是亞伯拉罕的朋友,賜給他應許兒子,在百歲得的以撒;所有的希望,都在這獨生兒子身上。
  神所要的,正是這個兒子。
  亞伯拉罕情願把他財產的一半獻上。不,他肯把全部財產獻上,以代替以撒。但神要的只是以撒。
  愛神的表現,是“不留下”,絕不為自己留下甚麼。盡心,盡性,盡意,盡力的愛神。
  亞伯拉罕遵行神的旨意。他“清早起來…就起身”(創世記22:3)。他不是帶着兒子逃走,像約拿“往他施躲避耶和華”(約拿書1:3),而是面向神所指示他的地方。從以色列最南邊的荒漠,往北行進,七八十公里的艱難山路,到第三天,才走近摩利亞山。
  亞伯拉罕把兩名僕人留在山腳,給以撒背着焚燒自己為燔祭的柴,繼續上行。作父親的看在眼裏,心實在傷痛。約二千年後,天父要注視祂獨生的愛子,背着自己的十字架,踉蹌的走上各各他的苦傷道,為了世人的罪,獻為贖罪祭物。
  以撒從小看見過父親敬虔的獻祭,問了一個天真卻聰明的問題:“父親哪,請看!火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?”
  作父親的幾乎要流下眼淚,卻用信心回答:“我兒,神必預備作燔祭的羊羔。”神的計畫,不能在時候未到以前顯明。
  以撒只問不疑,與父親同心,二人同行。
  最後,到了神所指示的地方,亞伯拉罕收集石頭,動手築起祭壇。以撒從小跟隨父親,幫助父親,自然也參與工作。然後,熟悉的把柴擺放在祭壇上面。
  現在,以撒不能不再追問:“父親,羊羔呢?神的預備在哪裏?”
  亞伯拉罕說:“我從不懷疑神的指示是正確的。…神要我把你獻在祭壇上!”
  亞伯拉罕動手捆綁自己所愛的獨生兒子。以撒沒有抱怨,更沒有任何反抗,他順從的受綁,被放在壇上;卻懷疑的質問父親:“父親,您年老的耳朵沒聽錯吧?在您和母親都早過了生育年齡的老年,神把我放在你們懷裏,並且應許要從我生出眾多的後裔;現在怎可能要您殺來獻祭?”
  “兒子啊,我信從神,這四十多年來,祂從來沒有過錯誤。你雖然被殺獻祭,還是會復活。我相信的是能使死人復活的神!”
  “可是,父親!山上的風那麼勁急;我給燒化成灰以後,將被吹散無影無蹤,怎能夠再有身體復活呢?”
  亞伯拉罕堅定的回答說:“兒啊,我所信的,是使無變有的神!想想看,在出生以前,你沒有形,也沒有質,我跟你母親都是將死的人了,如同枯木全無生機,神卻將你賜給我們。全能的神會使無變有!”

  父子二人都不再說話了。松風狂號着,卻是那麼寂靜。亞伯拉罕伸手拿起刀,舉起來就要扎向兒子的心。他願意兒子在死前受最少的痛苦。
  就在這時,聽到那熟悉的清晰聲音:“亞伯拉罕,亞伯拉罕!”
  他說:“我在這裏。”
  “你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。”
  神的命令是將兒子“獻祭”;現在,違背神的命令是“害他!”這是多麼的不同!亞伯拉罕立即停手。
  他抬頭望去,看見有一隻公羊羔,兩角扣住在枝葉茂密的樹叢中。看見神奇妙的預備,亞伯拉罕立即解開以撒的捆綁,上前把那羊羔拿來,父子一同按手在它頭上,向神獻上感謝,然後宰殺了羊羔,獻在壇上代替以撒。亞伯拉罕和以撒,歡喜的離開摩利亞山,會合等候的僕人們,一同回到他們的帳棚。
  “亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。”(羅馬書4:17)
  除非有他同樣的經歷,我們很難了解亞伯拉罕的感受:對神的愛有更深的認識,對神的權能有更深的信仰,給那地方起名叫“耶和華以勒”,直到今日人還說:“在耶和華的山上必有預備。”(創世記22:7-14)

  一千年過去了。
  合神心意的以色列王大衛,立他兒子所羅門繼位。
  亞伯拉罕在飄流時踏過的土地,神實現祂信實的應許,成為以色列人承受的應許之地。那片“耶和華以勒”的叢林荒野,已經房舍羅列,有以撒的許多後裔,征服了那裏的耶布斯人,聚居在那裏。

所羅門就在耶路撒冷,耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上,大衛所指定的地方,預備好了,開工建造耶和華的殿。”(歷代志下3:1)

  輝煌的聖殿建成了。以色列人歡樂的奉獻,作為神立名的居所。
  詩人寫道:“耶和華所立的根基在聖山上。”(詩篇87:1)奇妙的,聖殿的根基,正建在亞伯拉罕築壇獻以撒的地方。
  時間的水流,不曾停止,又是將近千年逝去。
  神的兒子基督耶穌道成肉身,在耶路撒冷城外的髑髏地,被釘在十字架上,為拯救世人捨身,代替人的罪,使信的人,得以與神和好,成為活石,建造成“主的聖殿…神藉着聖靈居住的所在。”(以弗所書2:16-22)
  這聖殿的根基,就是“耶和華以勒”。
  聖徒可以憑着信心說:“神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?”(羅馬書8:32)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20080103

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com