翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2011-05-01

看日本地震海嘯有感

林向陽

 

  2011年三月十一日,當地時間下午2時46分,日本東北宮城縣外海發生三天以來第二次強烈地震,此次為苪氏規模9.0級的大地震,是為日本歷史上最強烈的地震,高樓在搖晃不停,市民驚慌跑到街道上。隨地震而引發了大海嘯,海嘯沖擊日本東北城市仙台。災難突臨之速,令人驚駭,高達十多公尺的巨浪一個接一個,威力驚人,如萬馬千軍地將一艘艘的船隻沖上岸。海嘯所到之處,幾乎把所有的建築物一掃而光,房屋應聲而倒,海嘯把摧毀的房屋,連同汽車,貨櫃,大量碎片及受難者的屍體沖進內陸數公里。在極短時間內,本來樓房林立,一片井然美麗如畫的城市面目全非,如經過慘烈戰爭一樣,滿目瘡痍,房屋倒塌,馬路裂開,連鐵路與汽車也被扭曲成廢鐵一堆,真是哀鴻遍野,慘不忍睹。
  海嘯並以時速500哩的速度橫過太平洋,抵達夏威夷與美國西岸,其威力可想而知。截至四月二十八日,日本官方統計,死亡人數已超過一萬四千人,失蹤者逾萬,災民近數百萬之眾。
  又據台灣中央氣象局估計,日本這次地震所釋放的能量約是1995年阪神地震的二百五十六倍,大約超過一萬一千顆廣島原子彈的破壞力。中國大陸專家則估計,此次日本地震的破壞力,相當於二十多個四川汶川地震(註一)
  在這次地震海嘯中,世人最恐懼的,是害怕因地震而會引發的核子災難。據報導,日本在福島縣(Fukushima)的六座核子反應爐,因地震導致核子反應爐的冷卻系統發生故障,先是第一核電廠三組反應爐相繼氫氣大爆炸,發生核泄,接着第四組反應爐在15日起火燃燒,還有三個反應爐芯可能會融毀,核泄嚴重性直逼1986年俄羅斯切爾諾貝爾核電廠事件,警方緊急疏散電廠附近的三十萬居民,情況令人憂慮。日本工程人員努力恢復對發生事故的機組供應電流,以便開動緊急冷卻系統,同時使用直昇機及滅火車向反應爐大量澆灌海水以降其溫度,現災情慢慢得以控制,令人鬆了一口氣。令人引為美談的是,在發生核洩後的救災中,有五十位不顧生命危險的工程人員,自願留在受損廠房監控內部情況和進行必要的清理工作,被媒介稱為福島五十勇士。
  不過,強震後的日本,因經濟,生命,財產慘受難以計算的損失,要救濟安頓災民,重建被地震海嘯破壞地區復原,可能需時數年,花費高達過千億美元之巨(註二)

耶和華神在哪裏?

  走筆至此,我們不禁會像無數的人如此發問:創造天地萬物,唯一的真神耶和華既然是慈愛的,為甚麼不及時伸出拯救的手,拯救這些無辜的人免於遭難呢?就像2004年在印度洋蘇門答臘海底爆發的“世紀大海嘯”,那次被海嘯蹂躪的國家有十多個,死亡人數高達二十多萬(註三)。筆者記得當年在印尼災情最慘重的Sumatra 島上,有僥倖逃生者曾在市鎮的水泥地上如此寫:到底他們(死難者)犯了甚麼罪得此天誅之禍?(註四)

苦難的因由

1.苦難不是由耶和華神而來

  其實,自古以來,世人難以瞭解苦難的因由,因我們人類的頭腦和知識有限。不過,我們可以肯定,苦難不是由耶和華神而來的,因為聖經如此記載:“耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”(耶利米書29:11)聖經處處流露神的大愛,使徒保羅稱耶和華神為“賜平安的神”(希伯來書13:20)。神就是愛,這是不容懷疑的事實。
  苦難是魔鬼撒但攻擊人,殘害人身心,叫人痛苦不堪,生不如死的工具,目的是叫人在受苦時怨恨神,懷疑神,離棄神。但是“洪水泛濫之時,耶和華坐着為王。耶和華坐着為王,直到永遠。”(詩篇29:10)我們的神是掌管宇宙萬有的創造者,是全知全能永在的,祂也是大有憐憫,祂顧念我們,愛我們至切。為拯救我們,祂不惜差遣自己獨生愛子耶穌基督降生,為我們受苦代死就是祂大愛的明證:“神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?”(羅馬書8:32)。由此可見,神容許苦難臨到我們是有祂的美意。

2.苦難有時是神對人的管教

  有時人受苦難,乃是神慈愛的管教,好叫我們在痛苦中醒悟過來,痛改前非,悔改歸向祂。正如聖經所說:“…我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義…”(希伯來書12:9-11)

3.苦難有時是我們犯罪的惡果

  有時苦難臨到卻是因為我們咎由自取,犯罪之故。如吸毒,賭博,閱讀色情書籍,醉酒,毆打,兇殺,貪婪,苦毒,妒忌,放蕩,濫交等等,我們必定被罪惡捆綁,嚐到犯罪的苦果。有時人受苦,是被連累,被殃及池魚之故,如父母吸毒或有不良的嗜好,會禍及下一代。有時苦難臨到,是因為我們的罪孽,受到神公義的審判與懲罰,就如當年的所多瑪與蛾摩拉城因罪惡滿盈,遭遇滅城之禍一樣(參創世記18-19章)。

4.苦難的背後

  有時人受苦難,卻不是與他犯罪有關。試看聖經舊約的約伯記,神容許魔鬼撒但使家破人亡,財產盡失,身患頑疾,生不如死的災難一一臨到約伯,使約伯在經歷苦難後更加了解自己和認識神的偉大,約伯後來得到神的賜福大大超過他先前所有的,也使控告約伯的魔鬼撒但羞愧無言。由此可見,苦難於我們有益處,因為“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)
  又請看,正如金礦石被烈火熬鍊後才會成為價值更高的精金,橄欖被壓碎才會流出香味芬芳有用的橄欖油。在苦難的後面,正是神彰顯祂奇妙作為的地方。
  在新約聖經曾如此記載:“耶穌過去的時候,看見一個生來瞎眼的人,門徒問耶穌說,拉比這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?還是他父母呢?耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪。是要在他身上顯出神的作為來。”(約翰福音9:1-3)

5.苦難令人反省悔改

  由此可見,神不會無緣無故容許苦難白白的臨到我們。這次日本的地震與大海嘯,讓世人看見人生命的脆弱無常與短暫,使人不能不思考人生的去向和真正意義。
  試看這些受難者,前一秒鐘還是平平安安如平日一樣的過日子,下一秒鐘已經被突然湧過來,威力極大的地震或海嘯波浪吞滅,遭害喪命。難怪聖經如此形容人的生命:“嗐,你們有話說,今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各書4:13-14)聖經又如此說:“凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘…,惟有我們神的話,必永遠立定。”(以賽亞書40:6-8)
  人的生命既然是如此的無常,如雲霧轉瞬即逝,又如花終必凋殘,可見生命是人所不能掌管和控制的,死亡更是人不能避免的。不但如此,而且“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”故此,一個有智慧的人就當尋求與永恆有關的事情,認識創造天地,唯一的真神,及早認罪悔改,接受耶穌基督為我們的救主,因為“你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。”(羅馬書10:9)
  得救不但使你得着永生,更使你在世上的日子豐盛有價值。終你一生,聖靈會與你同在,幫助你,帶領你走神喜悅的義路。在你軟弱時聖靈加添你的力量,在你憂傷時祂安慰,扶持…,你必定活在主豐盛的恩典中,因為“敬畏祂(耶和華)的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。”(詩篇34:8-10)。
  親愛的朋友,請你趁着今天,趕快接受耶穌基督的救恩,使你也得着祂蒙福豐盛的生命,使你也能因祂的慈愛而歡呼快樂。

6.苦難顯示主必再來

  這次地震海嘯也讓我們看見主來的日子近了,因為現今的世代正是聖經對末世的描寫:“民要攻打民,國要攻打國。多處必有饑荒地震,這都是災難的起頭。”(馬太福音24:7-8)“日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦。因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動。人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。”(路加福音21:25-26)請看:全球各處勝數不盡的戰火,災禍:如現今的埃及,利比亞,中東等等局勢的動盪與戰火,不正是明證嗎?基督徒啊,我們應當警醒,謹慎自守,敬虔度日,更務要盡力傳福音,因為主再來的日子近了﹗

(註一至註四:世界日報3/11-3/16及網路搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第116期)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20110517

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com