翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2013-06-15

常瞎子

郭廣智

 

  今天看到一本小書,名字叫常瞎子,其實是一個見證故事,我以前並沒有聽過。
  這個見證很感動我,以至於我覺得一定要記下來,常瞎子本來並不瞎,四平人,得救之前是個惡棍,以至於女兒淪落街頭乞討,自己的妻子也被他打跑,後來妻離子散不久,就成了瞎子,村裏人都說他是遭報應了。
  後來,有一個消息從瀋陽傳來,說那裏的宣道士醫院可以治好許多疾病,甚至有瞎子能再看見,他就下定決心要到瀋陽去,希望能治好他的眼。他靠着一根棍子,走在山裏崎嶇的路上,從四平到瀋陽要走好多天,大概十多天吧。在最後一天,他被許多小孩子扔石頭,路上又有人搶去了他身上的東西,那是在冬天的時候,他只能所在破廟裏過夜,最可怕的是,他又得了瘧疾。不過最後他真的出現在醫院的門口,沒有人知道他是怎麼到醫院的。當他說出他想治眼睛後,就倒下了,醫院已經沒有床位了,可是他也聽不見。
  醫院的傳道人,真是被神感動,他以前也見過許多可憐的人,甚至比今天這個瞎子更可憐的,可他也沒有怎樣被感動。但是今天他覺得這個人真需要憐憫,於是請求醫院的院長,院長是個外國的傳道士,他同意給瞎子加一行床,就是一塊板。
  經過兩個月,他的瘧疾好了,眼睛也得到一些恢復,能看見一些光感,但是還不很清晰。不過,最可惜的是,後來有江湖郎中用針灸來治療,結果失敗,以至於他的眼睛徹底瞎了。
  不過,在醫院裏,最可說的是,瞎子聽見了主耶穌的事,宣道士作見證說,從來沒有見過一個人聽見福音後像他那樣喜悅,他聽明白並且全新接受了。以至於在他身上,保羅說過的話都是確實應驗的,脫下舊人,穿上新人,舊事已過,都成為新的了。
  他回鄉給鄉人講耶穌,到不同的地方,遭到人們的攻擊,嘲笑,他不退縮,不發怒,等嘲笑過去,等人們開始同情他,他就向他們講耶穌。他的言語仿佛小溪的水流,吸引聽者的心,許多人就因他得救。當他知道那些已經信耶穌的人所知道的聖經已經比他還完全的時候,可以由自己來帶領,他就去到下一個地方,依然是遭遇羞辱與苦難,但主耶穌的恩惠總與他同在,都是得勝的,那裏的人最終會知道主耶穌的救恩。
  在崎嶇的山路裏,最早的時候,他自己帶着盲文的聖經,別人很稀奇看一個瞎子在用手摸書來讀,他就這樣來做。後來他不這樣做,因為即使很少的一段話,盲文書也佔很大的地方,而且又重,瞎子開始自己背誦聖經。在那個年代,許多人都未曾讀過舊約,他卻能準確的講明舊約的章節。
  在往不同鄉村的路上,少有人願意帶領他走路,領他的多是些孩子。這些孩子手牽着棍子的一頭,常瞎子握着另一頭,那些領他的少年,最後許多都歸信了主耶穌,他們願意聽瞎子的故事,而且被神的靈感動。
  後來義和拳運動,憤怒的拳民抓住了大約有五十名傳道人,先把他們都殺掉,他們以為基督徒都是洋人的走狗,可是有人說,只要常瞎子還在,你殺了這些人,還會有更多的人信耶穌。他們說,如果有人願意把常瞎子帶來,他們就放了這五十人。有人在山間找到瞎子,告訴他這件事,並沒有要求他去,但是他說,你最好領我去見那些人。我們不知道他心裏有沒有猶豫,就這樣,他被人牽着到了拳民眾間,眾人喧囂着,要他跪在偶像前,他似乎是唯一一個平靜安定講話的人。他說,我只敬拜獨一的神,他們要他悔改,他說我早已悔改,耶穌基督是神的兒子,為我捨命。他連說,主耶穌,請接收我的靈魂,在說第三遍的時候,被人砍死。有人說,常瞎子會復活,那些人害怕就要人買油來把他燒了,即使這樣他們也怕他的靈魂回來找他們,那些兇狠的拳民,睡也不安,最後離開那個地方再也沒有回來。
  常瞎子留下的見證如同金燈一樣,灼灼發亮,連那些殺他的人也說,他們流了義人的血,這和主耶穌的事多像啊!

  只看了一遍,書並不長,我在網上找過,並沒有發現有網站介紹他的資料,今天讀到這件事,有時候真是眼淚就要流下來。這真是馨香的見證,給人力量,這是十九世紀末的事情,就發生在滿洲。即使今天還有機會遇到那些老人,他們會告訴你他們的父輩,祖父輩因為常瞎子而認識主耶穌的事。
  我只是憑印象寫的,裏面有些話語與書本上的不一致,請見諒,因為我忘記拿一本回來了。我想不久網站上會放上這個小書的,感謝主!

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20130611

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com