翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2015-04-01

無花果

于中旻

 


無花果
圖片來源:www.timesofisrael.com

  以色列地盛產無花果。
  在進入迦南之前,以色列打發十二名探子,先去實地窺察神要賜給他們的應許之地(民數記13:1-33)。神既已應許了,他們還不放心,必要先叫人去看看。信實的神,絕沒有所言不實的紀錄;以色列全家的領袖摩西,主張憑信心乾脆進軍佔領,就可以了;但群眾以為應該慎重,先去窺探比較更妥當些(申命記1:20-25)。神並不反對科學檢驗,但不喜悅人對祂的話置疑。不過,神還是讓以色列十二支派各遣代表,前往窺探迦南地。
  他們回來報命,帶回一挂葡萄,得用二人扛抬;還有無花果,橄欖,石榴等土產,見證其物產豐富;十二人一致同意,那確實是個好地方。惟在是否可能征服的觀點上,意見大相逕庭:其中絕大多數的十人,認為超過他們自己的力量,前進必敗;只約書亞和迦勒二人,相信靠神的大能,必然吃得下敵人,作為食物,更加有力,進而作更多的勝利。神喜悅他們的信心,他們也表現出勇敢的行動;神賜他們美好的結局。
  信仰不是空話,表現於相應的行為。因此,行為是真信仰的果子,見證準確無誤。耶穌基督就地取材,用本土產品為喻,顯明真理:“凡樹木看果子,就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。”(路加福音6:44)人可能心想一套,口說另一回事,那叫作虛謊;但真正的信仰,無論是壞的荊棘,蒺藜,出自壞的品質;或是良好的無花果,葡萄,表現出真理的生命,都正確不差。
  耶穌在受難前的最後一週,榮耀進入耶路撒冷,巡視了聖殿,同十二門徒離城,在郊外的伯大尼住宿。

“第二天,他們從伯大尼出來;耶穌餓了,遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找着甚麼;到了樹下,竟找不着甚麼,不過有葉子;因為不是收無花果的時候;耶穌就對樹說:‘從今以後,永沒有人吃你的果子。’祂的門徒也聽見了。…每天晚上,耶穌出城去。早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對祂說:‘拉比,請看!你所咒詛的無花果樹…’(馬可福音11:12-21)


無花果樹

  這是耶穌在世的時候,最後一次權能的展現,並藉這不結果子的無花果樹,教訓門徒,信心禱告的功效,能夠移山拔樹。
  道成肉身的耶穌基督,生於斯,長於斯,以至受難於斯,比誰都清楚應許之地的環境和氣候;智慧的主,當然不會期望在春天逾越節週內,會生產初熟的無花果,除非神蹟出現。不過,無花果發芽於初春,葉間就該有漸長成的果子;主不計較滋味,只想找着些甚麼聊以充飢,並非苛求。可那樹讓主失望了,只有葉子!
  無花果葉子有甚麼用處?人類始祖亞當和夏娃犯罪後,知道自己赤身露體,“便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子”(創世記3:7);這就是人為解決罪疚的問題,發明了人為的宗教。但有甚麼結果呢?聖經說:“我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。”(以賽亞書64:6)無花果雖然沒有艷麗的花朵,結出的果子,卻是甘甜可口,滋養豐富,不僅新鮮能供食用,曬乾的無花果餅,且便於運送,成為旅人常攜的旅途營養食物。但葉子不足以遮羞蔽體,像人為虛假的宗教,正用的時候就敗壞了。神把祂的聖言,藉摩西交付給以色列人,他們發展出來的猶太教,卻充滿了人的教訓,遠看來豐綠美觀,給人虛假的希望,卻是難有真正滿足!這既然違背神啟示的目的,自然是被咒詛的。
  主耶穌基督道成肉身降世,為世人的罪,被釘死在十字架上,成就了救贖;三天後,從死裏復活,使信的人得稱為義,作神的兒女。主耶穌宣告說:

“我實實在在的告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。永活的父怎樣差我來,我又因父活着,照樣,吃我肉的人,也要因我活着。這就是從天上降下來的糧;吃這糧的人,就永遠活着…”(約翰福音6:53-58)

  吃喝表明是有團契。吃主的肉,主的生命進入他裏面,這人也在主的裏面,生命彼此融合,就像吃了無花果,其滋養在他裏面實在活出來。僅有葉子的人,可以裝,可以飾,但不可以充飢果腹,還是虛,還是弱;雖然作宗教人多年,卻不能活出基督,依然故我,是受咒詛的荊棘,沒有見證,結局是被焚燒。
  祝我們靠主而活,作榮神益人的無花果。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150403

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com