翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2015-12-01

聖誕樹的傳說

田立柱

 

  對於聖誕樹的起源,傳說紛紜,有說宗教改革的時候,馬丁路德(Martin Luther, 1483-1546)在聖靈的帶領下,受聖靈特別的啟示,他高舉“唯獨基督,唯獨聖經,唯獨恩典”(Solus Christus, Sola scriptura, Sola gratia)的改革之幟。贏得了廣泛的支持,改革取得了成功。聖經的權威得到推崇,基督耶穌重新成為信仰的中心,“耶穌基督”和“主的十字架”成了重要的信仰標誌。為了使耶穌和十字架在每日的生活之中得到彰顯,馬丁路德就在其住宅前豎立了“十字架”。提醒家人和自己“十字架是我們的救贖”,也使自己藉此默想“十字架”的恩典,那十字架是用一棵高大樹木造成的。

  不意,第二年那豎立的“十字架”竟然生出新芽來。不久便生機昂然,今天看來或許只是“一種自然現象”。屬“老樹新芽”的生命表現,但是從“信仰的角度”來看,卻被賦予嶄新的內容,她預示着生命的更新和復活。因此這“十字架”便倍受看護,終於長得十分的茂盛和茁壯,聖誕節的時候,人們就將其裝扮起來,在此慶賀,認為是新生命的象徵,於是就在樹上繫上不同的飾物表達情感,這心情也和我們一樣,願意有個自由空間表達我們的感恩之情。


馬丁路德家中的聖誕樹以蠟蠋為裝飾

  經過時間的推移,這樹木四周成了敬拜的場地,尤其是在聖誕節的時候,更是如此,漸漸的那棵樹就成了“聖誕樹”,也因此和耶穌的降生有了直接的關聯。所以聖誕節便豎立“聖誕樹”以示慶祝,為增加節日氣氛,又在樹上加以不同的五彩飾物。人們圍繞在這棵大樹的四周唱歌和舞蹈,讚美神的奇妙大恩典,表達對基督耶穌降臨的歡喜和快樂,天色已晚就在樹上點燃蠟燭,更增添幾分喜樂的氣氛,久而久之就成了眾人模仿的對象,“聖誕樹”也就成了聖誕節的必備。成了廣為流傳的聖誕節的重要標誌。

  聖誕樹上的各樣飾物,也有了不同的變化和加添,並且被賦予聖誕節的意義,例如樹上的彩色長條,是記念傳說中“耶穌”降生時為要躲避官兵的搜捕,躲進了山洞的時候,小小的蜘蛛編制了一張網絡,瞞過了兵丁的眼睛,躲過一劫;而禮品盒的裝飾,應該是著名的東方博士所攜帶的禮物,分別是黃金,沒藥和乳香;有的聖誕樹還有彎曲的紅白相間的糖棒(Candy Canes),其實那是牧羊的人手裏的杖,用作牧羊之用的。因為在耶穌降生的時候,幾個牧羊人在曠野見到了天使,然後根據天使的引導,到了耶穌所躺臥的馬槽旁邊,成為朝拜聖嬰的第一批人。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20151205

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com