翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2016-03-01

神要怎樣的領袖

于中旻

 

  現代的所謂“民主”,似乎變成了“投票”制度。結果自然並不理想,因為人民不知道甚麼是理想。西方文化中,柏拉圖的共和國,長久受關注,影響深遠;而其中所敘述的“哲學家王”,也成為經典的理想君王。但還是問題出在既沒有那樣的國,也就沒有那樣的王。
  在以色列人進入迦南應許之地前,神藉摩西吩咐他們:

“到了耶和華你神所賜你的地,得了那地居住的時候,若說:“我要立王治理我,像四圍的國一樣。”你總要立耶和華你神所揀選的人為王;必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王。只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹;因耶和華曾吩咐你們說:“不可再回那條路去。”他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裏,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例;免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫,便可在以色列中,在國位上年長日久。”(申命記17:14-20)

不作憑空想

  神並不鼓勵人造空中樓閣,而是告訴他們,有了領土,才有立國後的政治。一般的理想人物,是平面的,虛幻的;沒有實際的疆域,也就沒有實際的互動,因為那不是有血有肉的人。
  一個國家有特定的地區,也就是領土,有人民,為施行有效統治,需要體制和機構,選立良好的領袖,循行美好的根本憲法。

不取外邦人

  人的英雄崇拜,有時會優先於國籍;排斥非我的國家主義,是比較近代的東西。中國古時的將相,常取之異國,未必“楚弓楚得”。威名赫赫的拿破崙大帝(Napoleon I, 1769-1821),父是意大利籍,生在科西嘉島的律師。不過,神的旨意是不願以色列人被外邦人統治,正如祂不願他們被埃及人管轄一樣。因此,吩咐祂的子民必須從“弟兄中間”立王。全然不是神有種族成見,而是不願他們被影響跟從異教信仰,背離神。新約教會是神的國度,應該恪守同樣的原則,不可從世俗的觀念,看見誰有財,有勢,有才能,就羅致來作教會的領袖,以為可炫耀,可利用;務須注重有重生並成熟的屬靈生命,並在教外有好名聲。這些是作教會領袖的基本條件。

不為自己抓

  作為群眾領袖的,必須先為國家打算。“為自己”的心,必須戒除:貪財,貪色,貪名,是三項最惡劣的根源。馬是埃及所產的家畜,迦南神應許之地,只產驢;作王的人,會以高頭大馬才能夠顯出王者的威風,小毛驢氣派不足,戰爭中更需要力大腿快的馬,所以少不得由埃及進口。這樣,連帶進口了免費奉送的敗壞風俗,連環因果,不僅領袖敗壞,更會造成墮落的文化。抵擋這三樣:眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲。惟有一件不可少的,是喜愛神的話。古時的君王,有的不識字,需要書記讀給他聽,替他寫;雖然“為自己”並不確保其會自己書寫,但敬畏神的君王,至少應該會讀,也愛讀書,並不是像文士為別人讀,也不是專為出產“訓詞”,叫人民馴順聽話盲從,而是“為自己”得益。

不走回頭路

  神最不喜歡祂的百姓走回頭路。所以不僅要領他們出離埃及,還要把埃及文化和價值觀,從他們裏面驅除。神最不喜悅的話,是蒙祂救贖出來的百姓,要回埃及去。聖經勉勵屬神的兒女,要奉獻作聖潔的事奉:“…不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。”(羅馬書12:1,2)只是今天的教會,常以屬世的東西代替神的教導;不僅暗地走私,而是明目張膽的宣傳,覥顏無恥的學習,急速的走回頭路,正如天路客退步的歷程,奢談蒙福,無異椽木求魚!

不違神旨意

  合神心意的君王,未必像今天的政客,喜作討人喜歡的表面功夫;理想的領袖,應該像摩西和大衛謙卑待人,“服事這民如僕人”(列王紀上12:7)。心高氣傲,飄搖在眾民之上,專會作威作福的,偏離神的命令,百姓也不會服從他,如秦始皇帝,王朝僅存二代,甚或及身而亡。不修身,齊家,自然無法領袖人民。

不忘繼起人


希西家王求醫治

  有些敬虔英明的領袖,自己很好,可惜後繼無人。猶大王希西家,蒙恩病癒以後,因為不頌讚神的恩典,向巴比倫炫耀自己的豐富;耶和華藉先知以賽亞警告他,將要國破被擄,後代中有的會淪為巴比倫的太監。他自然應該說這如何是好,悔改求恩。誰想此君的反應,大出人意外:“你所說耶和華的話甚好,因為在我的年日中,必有太平和穩固的境況。”(以賽亞書39:8)這是說:幸好我得眼前歡,讓子孫作亡國奴!這像甚麼話!
  好領袖應該把神的話作安國的磐石,持守為傳家寶。不僅王自己謹守遵行,也要藉文字,銘刻在子孫心中,可以使國祚永固,年長日久。以色列末代君王,都是惡劣背逆的人物,遭致神的忿怒,而被傾覆。聖經說:“邦國因有罪過,君王就多更換;因有聰明知識的人,國必長存。”(箴言28:2)

  祝神的教會,謹守神的吩咐,不是照人的理想,按世界的標準,不被欺騙;而是慎選合神心意的領袖。神的民就有福了。
  你選出的領袖是甚麼人物?

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20160303

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com