翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2018-11-15

敵基督者

于中旻

 

“親愛的弟兄啊,一切的靈你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是:因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”(約翰壹書4:1-3)

我們今天提到“敵基督”,不禁毛骨悚然。常有人聯想到頭上生角,青面獠牙的鬼怪形象。不過,在新約聖經所提到的“敵基督的”,首先用的是多數形式;而且是普通的信徒。
  事情的起因,是有些形似“熱心”的人,出去宣教。不過,他們似乎更熱心於作師傅,教導別人。問題就出在他們的教導上面。他們不承認耶穌基督是道成肉身的神子。使徒指出,這不是他們教育上的問題,不是他們的教導不完全,是由於裏面的靈:誰主宰他們。
  正如在戰爭中,首先得分辨敵我,否則這戰爭沒法打下去。你越奮勇,造成的實際傷害也越大。所以必須分辨誰不是屬我們的,是敵基督的。
  滿有愛心的使徒,年老的約翰這樣寫道:“他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人,敵基督的。”(約翰貳書:7)要識別敵基督者,並不必猜測無定:“小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了。從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。”(約翰壹書2:18,19)
  敵基督者的記號,就是他不認基督的道成肉身;所以不是他們頭上生雙角或十角,而是他們沒有十字架。因為神兒子基督耶穌到世上來,唯一的目的,就是藉十字架救贖信的人;他們既然不信基督,就沒有救贖。所以不問其如何能言善道,總無以引人得生命之道。那還有甚麼可說的呢?那與我們還有甚麼關係呢?簡單說,不是“屬我們的”,有就是不屬於飄揚主救恩旗幟的陣營。
  不過,教會傳統的教導中,還有一個“敵基督者”,不是多數,是一個特別的人物。
  在基督再臨,建立祂國度之前,還有一個“敵基督者”,“那大罪人,就是沉淪之子”(帖撒羅尼迦後書2:3,4)顯露出來。有的神學家們認為它是那“地中上來”的獸(啟示錄13:11-18),大搞魔權統治,控制人民的經濟生活。“他又叫眾人,無論大小貧富,自主的,為奴的,都在右手上,或是在額上,受一個印記”。早在千年前,就有人紛紛猜測,要知道誰是這個大敵人。有人以為是尼祿皇帝復出;有人以為是某個反教會的權威;托爾斯泰的戰爭與和平,不乏人以為是拿破崙;二十世紀的人,以為是墨索里尼,希特勒,幾乎是任何他不喜歡的人物。現在一代,有愛把時事解預言的人,就說“666”是電腦身分證號碼,甚或是電腦記號,或3D打印,揣測衍伸,虛無縹緲!其實,問題不在電腦,而在於人腦:額上是人腦的思想,手是人的行動;人思想受敵基督者控制,行動受世界價值觀的影響,自然“與世界為友的,就是與神為敵了。”
  敵基督因為不認基督,所以無從得救贖,跳過了救恩的門檻。如果是在今天,你可能就見怪不怪,因為教會寬容許多的論調。他口才很好,有號召力,出口成章,敢說:“老子是基督”,只是個人見解,無傷大雅。不過,老子如果是基督,他就不是“成了肉身來的”道,不是神的兒子降世,為要拯救罪人。那麼,就是一位普通的教師,即使“老子化胡”為真,也無以成就救贖。那麼人類的盼望在哪裏呢?有人說,今天的教會缺乏正確教導,你如果自稱為“神”,也不乏人跟從。那也是敵基督的。
  使徒約翰還說:“我們若照祂的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人,‘敵基督的’。”(約翰貳書:6,7)敵人不論有多少種類,來自多少方向,其共同點是不服從我們元首的命令,不在我們元首愛的旗幟之下。說得簡單些,你可見過那種異端愛屬主的人?
  錯路可以有許多,正路只有一條。師傅可以有千萬,生父卻只有一個。使徒保羅向教會指出,基督教是生命的傳承:“你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏,用福音生了你們。所以我求你們效法我。”(哥林多前書4:15,16)這是生命的傳承,自然該有同一的腳蹤。

  祝我們在聖靈引導之下,踐行主的命令:“親愛的弟兄啊!我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神;沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。…神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。”(約翰壹書4:7-16)阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20181109

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com