翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2019-02-01

主愛生命的分受

殷穎

 

“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。”(約翰福音15:1-10)

  在聖地有許多果樹,耶穌經常提到的是無花果樹,但主卻以葡萄樹自喻,這的確值得我們深思。


以色列觀光局標誌

  迦南地稱為“流奶與蜜”之地(出埃及記3:8),這應指巴勒斯坦的北部而言,以色列的南部大部分為孤絕的曠野;有些地方寸草不生。一年中,只有冬季才會降雨,但雨水降落在石灰石的大地上,隨即流失。除非在地下鑿一口貯水井,收集雨水備一年之用。否則便要忍受長年缺水之苦。但葡萄卻能在猶大的曠野中生長,葡萄樹並無法自地下吸收水分,而是靠葉子吮吸天降的露水存活,並能盛產碩大的葡萄,且聞名遐邇。當摩西揮大軍進攻迦南時,他派去的探子,便由當地抬回了一掛葡萄(民數記13:23),而今日以色列觀光局(Ministry of Tourism)的標誌,正是兩人抬着一掛葡萄的圖案。
  雅各臨終前為他十二個兒子的祝福中,便對猶大說:“猶大把小驢栓在葡萄樹上,把驢駒栓在美好的葡萄樹上,他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒紅潤,他的牙齒必因奶白亮。”(創世記49:11-12)猶大地雖然不產其他的農作物,但葡萄卻是它的特產。基督選用葡萄樹代表自己,確有深意。以賽亞形容祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地(以賽亞書53:2);而這乾地,正是猶大曠野的不毛之地。葡萄的生長,全靠露滴的滋潤,基督的成長也全靠神自己的培養(約翰福音15:1)。
  在“分受神學”中,有三種不同的分受:一種是被動的分受,人在初受造時,神將自己的性情主動分受予人,人是被動的接受;另外一種是人在受造之後,由於內在分受的需要,便會與他人互動與分受;還有一種是人在犯罪之後,失去了神的性情,卻仍具有選擇的自由,所以神在十字架上,為人完成的救恩,人便只能按自己的意願,主動的分受。易言之,人要自己作出抉擇,決定願否接受基督的救恩。主在葡萄樹的比喻中說:“你們要常在我裏面”(現代中文譯本譯為:“你們要常跟我連結”),可以看出枝子要主動與葡萄樹連結。而連結的結果,便是要結果子。不結果子的枝子,便要剪去。所以信徒主動接受了救恩,便應結出得人的果實。因枝子連結在樹上以後,便會不由自主地接受樹養分的供應,而結果子便是自然的情況。否則,白佔地土,便是斧頭放在根上,要遭砍除的命運了(路加福音13:7)。
  在葡萄樹的比喻中,我們要特別留意的,是基督恩典與生命分受與人的方式,祂不是要將生命交給你,或教導你,而是要與你的生命相銜接,將你的生命銜接在祂生命的源頭上,直接傳輸給你,使你的心靈與血脈直接與主連結。將主裏一切的豐富直接傾倒到你的心中。讓你的生命結出果實。所以你已不再是你自己,而成為葡萄樹的一部分;你所結的果實,也不是你的果實,而是主基督的果實。
  這種生命的分受,就是主生命的輸送,這樣,我們便能與基督成為生命的共同體。其結果不單恢復了神當初分受與人的性情,而且參與了神救世的大功,與基督一同結出救人的果實(哥林多前書3:9)。
  葡萄樹栽種在地上,就是道成肉身的落實,而參與並執行此計劃者,正是父神自己。但整個彌賽亞救世計劃的最後落實者,即結果實者,卻是人(即枝子)。基督犧牲了自己的生命,所完成的對全人類的救恩,是要分受給人來執行,讓人(門徒)再分受給需要救恩的世人。主要藉人的手傳送救恩,這是神救世工程中,十分重要的一個步驟,也是葡萄樹比喻中的重點。葡萄樹結出的果子,就是救人靈魂的果實。
  由此真理,可以清楚看出,作為主的門徒,不能獨善其身,僅僅追求自身的得救。如“屬我而不結果子的枝子”(自己信主得救,卻沒有傳福音給別人),便要面對“他就剪去”的命運。而且能結果子的枝子(能領少數人歸主),也要經過修剪(培訓與對付),以使之結出更多的果實。枝子結果實,是救恩的最後一個步驟。信徒不能僅求自身得救,讓救恩在你手上終結。你必須將它與他人分受,將救恩傳出去,你自己才能得救,即便你遇到困境,靠着由葡萄樹輸送給你的能力,困難也能克服,最後還是能結出果實。因為你是直接由葡萄樹得到生命與能力的供應,這種生命的供應,會自然而然地結出果實,否則便是枝子脫離了樹(不在主的裏面),沒有與主連結;是生命出現了問題,已離開了葡萄樹,便會枯乾而被扔到火裏面燒了。
  葡萄樹的比喻告訴我們,人的生命連結了神的生命,在主裏面成為泉源,直接得到主生命的分受;而這種生命的分受就是愛,人分受到愛的生命,便一定會結出愛所分受的果實。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20190204

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com