翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2020-04-01

是誰的使者

于中旻

 

若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,祂藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們;這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般:我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。(哥林多後書5:17-21)

  國家間派遣駐在大使,是由十六世紀的威尼斯開始,目的在於了解駐在國的情形,當然還不曾發展到現代的情報收集手段。當年威尼斯駐英大使寫回本國的報告信中,比較有關歷史性事件的,是他衡量當時英國亨利八世的倖臣烏爾錫(Thomas Wolsey, c.1475-1530)。此人由大主教而首相,權傾一時,屢次出使多國,運籌折衝於權力中樞及教廷間,影響力佈於歐洲。在報告中生動描述其變遷的過程:前些年,如果請求他甚麼事,他說:“我想,陛下會同意為你作。”稍後,同樣的情形,他說:“我和陛下會為你作。”再後些時,他逕直說:“我可以為你作!”如果你必須在首相和英王中間,選擇得罪一位的話,寧可得罪英王,首相可得罪不得!


烏爾錫
National Galleries of Scotland

  不過,晚年失寵待罪,在莎士比亞劇中,烏爾錫說出他的名言:“如果我以事奉英王一半的忠誠事奉主,不至落到今天的下場!”這也該是所有使者的警誡。

使者的身分

  首先,使者必須對差遣他的人忠心,不負使命。也就是說,他必須是自己人,是十分可靠的代表。在屬靈的領域,是“新造的人”,要自己先與神和好,屬於神的國度,才可以被派到外國,未信的黑暗國度。
  在中國古時,有“奉命持節出使”的詞語。我們從小聽到像蘇武秉持旄節出使匈奴,備受虐待,在極其艱難苦寒的環境,度過十八年;以至有時得吞氈飲雪。他忠心無改,不辱使命,終於回歸故國。這類的故事,還加上關的圖畫,雖然不是出於拉斐爾那樣名家的手筆,到底是使我們的心靈深受感動。
  聖徒表現這樣的卓絕的堅貞,近於狂熱的程度,叫人很不容易理解,他們甘於忍受痛苦,至於難於置信的地步,到底是甚麼力量的驅使?使徒保羅有簡單的解釋:“我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們…”(哥林多後書5:13,14)關鍵充分的理由嗎?就在這裏,原來“激勵”的意思,是說一道河水,受到兩岸岩石的約制,通過時變成衝奔的激流,這顯明在基督使者身上,就是“謹守”與“顛狂”的相互關係。

使者的表現

  神的使者,既然是代表神,就應該有符合其使命的表現,一切動作恰如其分。有個簡單的原則,聖經是這樣說的:“我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣事上,表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐,患難,窮乏,困苦,鞭打,監禁,擾亂,勤勞,儆醒,不食,廉潔,知識,恆忍,恩慈…”(哥林多後書6:3-6)這些字眼,沒有使人在肉體上會感覺愉快的。他為甚麼樂於這樣作?惟有一個共同條件,就是“不叫人有妨礙”。說來不難明白,就是不自私,為別人,為神的榮耀。基督的使者必須是像基督,捨己,背起十字架來跟從主的人。在基督徒字典裏,最前面的一個大寫紅字:“愛”,愛神,愛人。

使者的信息

  求人與神和好。求和,是多麼不容易的事,大多是戰敗一方,被迫無奈屈辱的行動。
  第二次世界大戰後,有日本士兵,幾十年來,不知如何,孤身生存在菲律賓的叢林中,他一直相信皇軍不可能戰敗的神話,完全不知道天皇在昭和十八年,已經下了“終戰詔書”的事!雖然天皇“玉音”親自廣播,用的是文言,他可能聽不大懂,想來總該領會其中的意義。不過,他沒有聽到。有一天,他從叢林中走了出來。說來難以相信,他只在此山中,竟然度過那麼多日子,現在看來就像一隻驚恐的老鼠,軍服襤褸,挂在他瘦弱不堪的身上。顯然的,不必調用大批軍隊就可以毀滅他,不必用多少武力就可以制伏他。但沒有人那樣作。昔日的敵人,找來懂得他語言的人,也許還得弄一面破舊的戰敗國國旗,溫和的接近他,歡迎他,請求他回到和平的人類社會來。
  神愛世人,不願人滅亡,差遣祂的獨生愛子基督耶穌,道成肉身,到世上來,為救贖人的罪,被釘死在十字架上;祂是生命的主,不能被死拘禁,所以在第三天從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。祂完全得勝了死亡,升上高天,擄掠了仇敵,叫天上的,地上的,地底下的,無不向祂屈膝,口稱基督為主。凡一切信祂的人,罪得赦免,與神和好,成為神國裏的人;並且奉差遣作祂的使者,求人與神和好,進入祂榮耀國度。這位人類歷史上最偉大的得勝者,不用威嚇,不用武力,是柔和謙卑的勸你接受祂,得新生命,作神家的人,進入永生。阿們。

耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(馬太福音16:24)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200403

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com