翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2021-04-01

兩家鬥爭

于中旻

 

又有大祭司亞那和該亞法,約翰,亞力山大,並大祭司的親族都在那裏…(使徒行傳4:6)

神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?(羅馬書8:32)

  羅馬人治理下的猶太人,以聖殿為中心的宗教集團,不過是運用應手的傀儡,他們沒有半點屬靈的考量,是無所避忌的家庭生意。亞那明目張膽的伸手竊取聖殿的庫帑,賄買羅馬統治者殘暴著名的大希律王,非法獲得大祭司的職位,鬧得惡名昭彰;他又順手把職位轉給女婿該亞法;不過,他仍然保持大議會的席位。
  在羅馬統治下,沿襲希臘人留下的制度-大議會(Sanhedrin),不僅管理全國宗教事務,也兼掌立法,解釋律法,司法,及財政,其所設七十一位成員,包括長老和祭司,形成最高的官府機構;由大祭司為當然主席,在聖殿集會。然後,到羅馬時代的亞那家族,表面上是一門英秀,都熱心參與事奉,實則結夥為奸,搜刮民財。耶穌復活升天後,他們與在地上擴展神國度的門徒作對,公然為敵,巴結羅馬,把持大議會,“大祭司亞拿和該亞法,約翰,亞力山大,並大祭司的親族,都在那裏”(使徒行傳4:6)。他們高冠博帶,頭銜震人;還有一群求名逐利的人,或為了飯碗的人(聖經地區的語言叫“吃餅得飽”),成為他們的羽翼,人多勢眾,何等驚人的陣仗!

  他們所面對的,不過是來自加利利的幾名鄉下人,彼得和約翰,出身漁夫,用他們自己的話說是“沒有學問的小民”(使徒行傳4:13),以為他們見了官就說不出話來。沒想到他們照耶穌所說的,有聖靈所賜的口才,侃侃而談。官方恐嚇他們,“禁止他們,總不可奉耶穌的名講論教訓人。”(使徒行傳4:18)因為提起“這名”,必然關係到他們的違法行為,把無罪的義者,猶太人所盼望的彌賽亞,定了死罪,交給外邦人處死,並且極其殘忍的釘死在十字架上;更重要的,耶穌是“生命的主”,不能被死拘禁(使徒行傳2:24, 3:15)。是這位生命的主,顯明有神同樣的生命和權能,使那生下來就癱瘓的乞丐,站着,行走,又蹦又跳,活潑潑的在殿院中當眾讚美神。彼得並不曾研究修飾,就這主題發揮成為一篇講道(見使徒行傳3:1-26),事實俱在,絕不能夠否認。除了煩惱之外,他們無法可施。更糟的是,他們“防民之口,如同防川”,抓起了傳道人,無罪羈押在監獄;他們就“被捆綁,像犯人一樣;然而神的道卻不被捆綁”(提摩太後書2:9)!這足以證實那些事無一虛構。竟然不下萬人皈信,“男丁數目,約有五千”,多麼大的聲勢!真理從了不畏懼敵對的勢力。
  使徒們何所有?何所靠?彼得被聖靈充滿,勇敢的宣告:

“你們眾人和以色列百姓都當知道:站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架,神叫祂從死裏復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:10-12)

  這話和講的人的勇氣,表現出他們堅不可移的信念。這是五旬節後的第一件神蹟,徹底摧毀了敵人的氣勢。
  復活的主,升上高天,賜下聖靈,建立了教會,“天上地上的全家,都是從祂得名”(以弗所書3:15)。陰間的權勢不能勝過,主國度迅速擴張,傳揚福音,為主作見證,將得救的人加給教會。
  在主再臨之前,門徒要“為主的名被萬民恨惡”(馬太福音24:9),然後末期來到,教會得到最後勝利,全地歌唱讚美主的榮耀。認識耶和華的知識要充滿全地,如同水充滿洋海一般。這是我們的盼望。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210401

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com