翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2021-04-01

復活主的三現

凌風

 

  約翰福音記載,主耶穌從死裏復活以後,有三次向集合的門徒顯現。
  並不像現今,主日有固定聚會日程。耶穌復活的消息,在午前就傳播在門徒的小圈子裏。這太叫人意外了。有的人信不過;有的人覺得有興趣;有的人照常忙他們自己的事。革流巴和另一個同村的人,返回以馬忤斯(路加福音24:13-17)。他們關心耶穌的事,但生活還是進行。
  約翰福音依序記載耶穌復活後,三度向門徒集會顯現。前二次是在耶路撒冷,逾越節剛過,他們仍留在那裏;第三次是在加利利,正是三年前,主呼召漁夫作門徒的地方。

  一

  使徒中的十個人,還有些婦女,那晚上在一起討論,以後的方向如何。這些人中,有的還不確信主的復活。

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:“願你們平安!”說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:“願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。”(約翰福音20:19-23)

  耶穌的見證—祂是唯一永活的主,救贖的主。在十字架代替人的罪,完成了救贖大功,救信的人脫離死的轄制。
  耶穌的宣告—祂是第一位宣教士,神的使者。“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”
  耶穌的恩賜—祂是生命的主。正如“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”(創世記2:7)信徒也需要從主的靈得新生命。
  耶穌的權柄—祂是權能的主,所以能有赦罪的權柄,也把這權柄傳給信的人。
  進一步完整的大使命,是在五旬節以後。作為先知的使命,包括信息,是一項“重擔”,那時他們還領受不起。

  二

  耶穌復活的那天晚上,使徒中的多馬沒有在聚會中。當然有人告訴他—不止是兩三個見證人的口,但多馬堅持自己的理性,復活的事他信不過,除非他親眼看見,並予以確切檢定。這表現他是個先期實證主義者。無論如何,誠實的不可知論者,並不是反對;好過口頭唯唯諾諾,而沒有信念。

過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說:“願你們平安!”就對多馬說:“伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!”多馬說:“我的主,我的神!”耶穌對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了!”(約翰福音20:26-29)

  這次的顯現,主除了平常的問候,目的是要證明自己,祛除他們任何合理的疑慮,和消極的思想。在面對多馬的驗證外,還包括所有在場看見的人,不再有疑念。路加福音還記載,耶穌主動的給他們證明:顯露祂在十字架因愛所受的傷痕,並且要他們拿食物來,當面吃給他們看,表示自己不是無骨無肉的魂。(路加福音24:36-49)多馬作了真誠的,簡明的新約認信宣告:“我的主!我的神!”最高的信仰對象。

  三

  主已經叫使者傳諭,着門徒去加利利報到:“在那裏,你們要見祂,正如祂從前所告訴你們的。”(馬可福音16:7)但不知怎地,作領袖的彼得,就沒把這約會當作首要。彼得跟從耶穌,並沒有破釜沉舟;回家小船漁網仍在,故技自然可以重施,就說:“我打魚去!”注重現實利益的多馬,首先報名算他一份。於是組成了七人團隊,並沒有宣告,就開張營業。猶太人用太陰曆,由日落開始,先晚上,到早晨,等安息日過了,開始七日的第一日。可惜,他們七人同心合力,一夜辛勞,並無所獲。
  但,黎明時轉機到了。

天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:“小子!你們有吃的沒有?”他們回答說:“沒有!”耶穌說:“你們把網撒在船的右邊,就必得着。”他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:“是主!”那時西門彼得赤着身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:“把剛才打的魚拿幾條來。”西門彼得就去把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:“你們來吃早飯。”門徒中沒有一個敢問祂:“你是誰?”因為知道是主。耶穌就拿餅和魚給他們。耶穌從死裏復活以後向門徒顯現,這是第三次。(約翰福音21:4 -14)

  這是一次特別的早餐。耶穌以另外的形貌顯現,“就拿餅和魚給他們”,似是說明僅預備早餐,並服務,卻未同他們一同用餐;更沒有主持先擘開餅,祝福;以至門徒接受這位主人的招待,不能確定其人。事情奇妙的是,約翰先經認定,彼得已經確定,最後他們有疑而未發問。耶穌這樣作法,完全要表現耶和華預備。是否不認同門徒的重操故業?但已經預備了餅和魚的早餐,還要門徒貢獻所打的魚—依照主吩咐的漁獲。
  我們來思想加利利海邊的早餐情景:門徒的再次下海,不是出於耶穌主導;他們的開業,沒有主的祝福,一夜徒勞無功;但耶穌早有預備—主唯一的服事,前所未有,復活後僅此一次,下不為例;雖然如此,主叫門徒提供部分食材;可見承認他們的勞力也有價值…你可想早餐的味道如何?耶穌沒有責備他們的臨危離棄,沒有理會他們的違命改業,只是以愛服事。復活的耶穌,不是要來算舊人舊賬,只着意他們的新生新使命。一切的失敗,都由於“心靈願意,肉體軟弱”;對於軟弱的孩子,只需要餵養。還有一件事:這是唯一的一次稱呼:“小子!”他們都是成人,也還是門徒,孩子就是孩子!

堅定彼得

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊!是的—你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”耶穌第二次又對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得說:“主啊!是的—你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。”第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因為耶穌第三次對他說:“你愛我嗎?”就憂愁對耶穌說:“主啊!你是無所不知的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。”(約翰福音21:15-17)

  耶穌單獨與彼得的對話,以問題開始—不是問:“你為甚麼離棄我?”而是問:“你愛我比這些更深嗎?”曾有人着意推究動詞“愛”的意義;其實,把主與門徒之間的話,譯為記錄用的希臘文,動詞的交互換用,並非罕見;不僅日常應用如此,即約翰福音中,就可以找到同樣例子。應該注意的,該是愛的標示“這些”何所指。由於那是個不確定的指示代名詞,可以及物,所以可考慮應用於不同方面:
  一.你愛我比這些人更深嗎?合理的聯繫是,在耶穌受難之前,彼得曾表明矢志效忠:“別人離開你,我總不能!”(見馬太福音26:31-35)彼得,你真箇言出行隨嗎?
  二.你愛我比愛這些物更深嗎?當然,眼前的這場行動,是彼得老大哥領導的,從“得人如魚”(見路加福音5:8-11),回到“得魚如人”的舊轍。你忘了當初的呼召,起初的愛心嗎?你愛你的事業比耶穌更深嗎?
  三.你愛我比愛這團契更深嗎?他們在寒風中,正在抱團取暖,沒有誰怪他們。他們需要的,是五旬節的火焰,燃起靈裏的熱愛,放棄這些“婚外情”,熱心於主的使命。
  彼得知道耶穌的全知,那麼為甚麼再三的考問?難道信不過他?當然耶穌明鑑他的真誠;主並不是同他秋後算賬;現在是他,彼得,應該確知主所託,所期望他的是甚麼。
  從漁人轉為牧人,有許多事情需要適應,群羊的大牧長必須得再三叮嚀。
  現在,應該想到實施的對象—羊,小羊在哪裏?如何牧養,餵養?彼得似是確實曾下過功夫自省,多年以後,還記得這託付,也交託其他的牧人(彼得前書5:1-11)。正如神所揀選的牧者大衛:“按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。”(詩篇78:70-72)並且以主的愛“牧養他們,扶持他們”(詩篇28:9)。
  那麼,正確的方向是甚麼呢?跟隨主!

耶穌說:“我實實在在的告訴你:你年少的時候,自己束上帶子隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。”耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死榮耀神。說了這話就對他說:“你跟從我吧!”(約翰福音21:18,19)

  據教會傳統,彼得是在羅馬殉道,出於他自己的請求,被倒釘十字架。在彼得書信中,他一直記得主這話;勉勵信徒—主的羊:“跟隨祂的腳蹤行”(彼得前書2:21-25)。
  我們也應當藉耶穌的三現,三省吾身,找回自己,看是否還在基督耶穌見證的軍中。阿們。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210403

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com