談天說地 ✐2005-07-01


問與答

鬼靈辨

 

有人夢見死去的人,是否可以相信?到底有沒有鬼?

  華人傳統的相信鬼靈的事。人有自我的認知,以為如果只是在世短短幾十年過去就消沒了,是難以置信的事,必然還會有永恆的意義。於是有所謂“立功,立德,立言”三不朽的觀念。至於民間佛道混合的宗教,則以為人死後會去“陰間”;不過,這與基督教聖經所說的不同。但問題的複雜,在於鬼靈是哪裏來的?作甚麼?是否可以相信?
  人對這個問題,一直感覺興趣,因為看見自己身邊有人死了,知道自己也不免要死,但到底無法經驗,也沒有誰死去回來報告可證實的答案。華人推想人死後“魂縈墟墓”,去到黃泉;也有人稱“下面的世界”,意思相同。所以說:“人死為鬼,鬼死為魙”。據張續宣室志:裴漸隱居伊上,有道士李君曰:“當今除鬼,無過漸耳!”當時的人,誤把“漸耳”兩字上下連筆寫在門上,以為可以辟鬼驅鬼;於是,產生了一個鬼畫符的新字出來,後來更衍為“魙”。驅鬼者的來源,竟然是這樣荒渺!
  人是靈,魂,體組合成的。人死了,是這組合的解除,肉體消化了,靈魂是否繼續存在?
  照聖經的答案,是繼續存在的。靈魂和身體分開的境況是死亡;靈魂去的所在叫“陰間”。
  到末日要復活,就是再組合在一起,恢復原來可以認知的身分,是新的,也可以說仍然是那個人;只不過是形同而質異,也就是照一般的說法,成為永恆的“靈體”。
  主耶穌曾宣告:“時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。”(約翰福音5:28,29)
  從死後,到復活,其中的一段時期,義人在享福,罪人在受苦。主耶穌說到財主和拉撒路的故事,亞伯拉罕對那不義的聰明財主說:“在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。”(路加福音16:19-31)財主想替拉撒路請假,讓他顯魂向財主的五個弟兄去報告,傳達警告的信息,但立遭駁回,未得批准。所以沒有鬼魂出現的事。
  智慧的所羅門王說:“在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。”(傳道書9:10)是一個長閒着,無盡追悔的地方。
  那麼,主耶穌登山變像的時候,“有摩西,以利亞向他們顯現,同耶穌說話”(馬太福音17:3),是從哪裏來的?
  以利亞是肉身被接升天的,他既不是去了另外一個星球,也不是魂出現,是經過變化,才可適應天上的境界。至於摩西呢?他死在約但河東,“耶和華將他埋葬在摩押地,伯毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。”(申命記34:6)不過,猶大書9節說到“天使長米迦勒,為摩西的屍首,與魔鬼爭辯”,傳統以為摩西是經過復活變化,成為靈體。所以他同以利亞一樣的體質,可以同在同出現,與耶穌談論。
  現在還剩下聖經中的另一個事件,需要解釋。
  以色列的掃羅王,在非利士大軍壓境,無以應付,到了窮途末路,去見隱多珥的女巫,請她招撒母耳的“鬼魂”出現。(見撒母耳記上28:3-20)
  其實,只要仔細讀經文,就知道掃羅並未見到撒母耳,是女巫的鬼話。因為撒母耳是神聖潔的僕人,他絕不肯受女巫的役使,女巫也沒有權能使喚他。而且耶和華既然離開掃羅,不肯回答他,你想撒母耳會違背神來幫掃羅的忙嗎?當然沒有可能。撒母耳與神同一立場,神離棄掃羅,“撒母耳直到死的日子,再沒見掃羅。”(撒母耳記上15:35)是甚麼能使他改變初衷呢?再說幫了忙沒有呢?只說“明日你和你的眾子必與我在一處了!”這是說,無能幫忙了。有甚麼意思?即使這樣,掃羅也不可能同撒母耳在一處的。可見女巫全是鬼話了。
  到底有沒有鬼呢?鬼當然是有的,但不是人死後再現。那是魔鬼手下的嘍囉們表演來欺騙人的,因為魔鬼是謊言者,又是一切虛謊的總源。
  華人傳說,他們曾見過死去的人顯現,連地點和穿戴都合於過去的記載。當然,這樣才可以騙人嘛!不過,如果你叫他招死去的基督徒,它會說“查其鬼籙,並無此鬼!”這是說,重生得救的人,不屬鬼魔的管轄。而死去的基督徒,也不會再顯現。直到復活與主同得榮耀的日子。這是可以肯定的。
  耶穌在世趕逐過鬼,也教訓說:“污鬼離了人身,就在無水之地〔荒野〕走來走去,尋求安歇之處”(馬太福音12:43;路加福音11:24)。耶穌叫人悔改信主得救,追求聖潔,不要作鬼的住處,並且可以靠主的大能,勝過污鬼,趕出污鬼。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

情人節 ✍劉廣華

藝文走廊

戴面具的人 ✍凌風

點點心靈

死亡谷 ✍余卓雄

雲彩生活

流行性感冒與禽流感 ✍烝民

點點心靈

後園果熟鳥先知 ✍湮瀅