藝文走廊 ✐2005-08-01


爸爸節:父親的形像

葉少桓

 

  世界上第一個父親節,是於1910年美國華盛頓州的司波肯市(Spokane)誕生。杜德夫人(Mrs. Sonora L.S. Dodd)為紀念母親早逝,父親含辛茹苦撫養六名兒女長大成人,父親的愛心和努力,兼有母親的撫育劬勞。她在自己教會發起父親節,並得全市各教會的支持,經市長,華盛頓州長贊同,於1910年六月十九日舉行第一次父親節主日敬拜。
  1927年美國總統柯立芝(Calvin Coolidge)支持父親節成為全國的節日;1966年美國總統詹森(Lyndon Johnson)宣佈當年六月第三個禮拜六為美國父親節;1972年尼克森總統(Richard Nixon)簽署正式文件,將每年的六月第三個主日訂為全美父親節,成為美國永久性的紀念日。

  華人對父親節知者甚少,在台灣以“爸爸”的諧音,將父親節訂在八月八日,因為“八八”的諧音易記易念,實在是很美很妙的巧合!在美國的華人在六月份過美國的父親節,接受兒女的祝賀;八月八日又是華人的爸爸節;誼父,叔父,繼父,義父以及擔任父親角色男士的節日。都因爸爸節而獲得榮耀,多麼有福氣啊!
  爸爸的形像,在聖經中,雖然不像箴言第三十一章把母親的形像描繪的清清楚楚。卻找不到整章完整的形像。反復深思,原來上帝本身就是父親的形像;在舊約時代的以色列人,不敢以這位創造宇宙萬物的真神為父親,但是上帝卻藉着眾先知告訴以色列民眾,上帝如同父親那樣愛他們。
  “父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。”(詩篇103:13)聖經中很多的記載,上帝用父親來代表上帝自己;上帝用父親對兒女的愛,來描述天父對人類的愛。可見父親這個職份,真正帶着上帝的形像,帶着上帝的尊榮;是非常高貴的。在兒女的心目中,父親常常就代表着天父給兒女的供應,代表着天父的保護,代表天父的能力和智慧,也代表天父的給父親最高最大的榮譽。
  上帝給父親最大的責任是甚麼?幫助子女走正確的道路,建立正確的人生觀和價值觀,還要給兒女作好榜樣。箴言第二十二章6節:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”父親教育兒女應予以教導和管教,認清子女的個性,以及上帝賜給他們的特質,培養他們的專長;不可固執己見,更要因材施教來影響他們。“當行之道”是照着兒女的個性,特質來教導,但不可放縱,戒慎戒懼,不可輕視。讓兒女有力量,做個快樂和有趣的人,在這多元化競爭的社會中站穩腳跟。
  “你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。”(以弗所書6:4)父親管教兒女是幫助兒女成長,而不是使他們惱怒和沮喪;教育兒女要以無限的耐心,才能使兒女在愛和尊崇基督中成長。孩子要在愛中嚴加管教,千萬不要責罵,嘲弄兒女傷害他們的自專心,會使他們灰心喪志,做父親應以身作則盡養育,教訓和導誡的責任,一切本諸愛心,不可苛求。“兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。”(詩篇127:3)父母僅是兒女的管理者,不是所有權者。兒女成年後,就要物歸原主,將兒女回歸神,作神的兒女。
  基督徒的父親,應該以主的教訓和警戒去養育兒女,以身作則,遵守和實行主的道,給兒女作個好榜樣。因此基督教教育,要從家庭起首(參申命記第六章)。作父母注重宗教教育,讓兒女從小明白主的話,選擇主的道路。知道聖經的真理,明白上帝的愛;還要在德,智,體,群,美五方面教導兒女。要忍耐,有寬容和饒恕的美德,便能活出更加燦爛的一生。

  有一則感人的故事:有一個老爺爺,從他的小孫女出生就看顧她。她二歲半的時候,她媽媽患了憂鬱症,被迫離開職場,醫囑應該回家帶孩子,可以減緩病情。因為母親心理上有很嚴重的障礙,甚至不願祖孫見面。老爺爺為了家庭和陸,寧人息事,強忍心中思念小孫女之苦。曾多次向兒子要求帶兩名孫女來給他看看。幾個月後,家族中有一個聚會,兒子媳婦帶了孫女來。小孫女看到老爺爺,連奔帶跑到老爺爺跟前,蹲進他的懷抱,摟着老爺爺的脖子,放聲大哭。在她的小小的心靈裏,多麼想念她的爺爺。那老爺爺身材又高又大,卻拉着孫女的小手也相擁欷噓流涕。你可以想像那是多麼難忘的景象!這雖然不算怎麼大事,但是在親友面前,都被這幅親情溫馨的畫片所感動,使兒媳更有愛心,讓這個家庭充滿愛和溫暖!
  父親的形像會影響兒女一生處事為人的態度,也會影響他們怎樣對待家人。我們作父親的一言一語,一舉一動,可以給兒女中很深刻的影響。父親這身分是非常重要的!我們作爸爸的要自己愛作爸爸,要珍惜尊貴父親的身分!
  Marine View Presbyterian Church教會,在六月份的男士早餐會(Men's Breakfast Meeting)上,從二十幾個提案中,選出五個父親重要的原則和聖經節,翻譯以饗同為父親者共勉之:

  1. A father accepts his children 父親接受子女

你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸!父!”(羅馬書8:15)

  2. A father nurtures his children 父親養育子女

“耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。”(以賽亞書64:8)

  3. A father disciplines his children 父親教導子女

你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。(以弗所書6:4)

  4. A father mentors his children 父親是子女的良師益友

行為純正的義人,他的子孫是有福的!(箴言20:7)

  5. A father forgives his children 父親寬恕兒女

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!(詩篇103:13)

  父親的愛來自天上的父親,天父純真的愛遍滿全地,天父的慈愛永遠常存,天父的信實直到萬代。天上的父親用祂那永不止息的愛澆灌我們,牽着我們的手向前邁進,我們要信靠祂,尊崇祂,敬拜祂!活在祂愛的懷抱中,是多麼有福啊!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

點點心靈

疑神是撒但的代表作 ✍音凝

藝文走廊

詠物詩篇 ✍于中旻

談天說地

復活主的三現 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:紐西蘭印象 ✍郭端

點點心靈

懷念上海樓餐館 ✍天涯過客