談天說地 ✐2005-09-01


問與答

天使是誰?

 

近年來“天使”好像很受歡迎。“天使”襟針很為暢銷,
連不信有神的人也配戴。到底有天使嗎?

  人對天使很有興趣。我們常聽到說:“你是個天使。”或說是:歌聲“同天使一樣”。連蛋糕也有(Angels Food)。但對於天使的觀念卻很模糊。其實,天使真有翅膀嗎?聖經只說天使行動很快,卻沒說有翅膀;如果天使有翅膀,人怎能像天使一樣,該說火雞更像天使。聖經也沒說到天使唱歌,倒說被救贖的人唱歌。
  天使希臘文是Angelos,意思是“信使”,或“使者”。
  聖經說到他們是“神的使者”。因為避免稱神的名,所以省稱為“天使”或“使者”。他們是比人高級的靈界存在實體。詩篇論到人的時候說:神叫人“比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。”(詩篇8:5;參希伯來書2:5-9)不過,這不是說價值與位分的差別,而是說人受肉身的限制,能力比天使低。當天使向約翰啟示將來的榮耀,約翰不覺十分興奮,俯伏在天使腳前想拜他;天使卻說:“千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄,同是作僕人的。你要敬拜神。”(啟示錄19:10)可見受造的天使與人同樣等級,存在的目的,都是要服事神。所以聖經又說:“天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那些將要承受救恩的人效力嗎?”(希伯來書1:14)
  天使並不是天上特務,隱形在人的旁邊,向神報告人一切的善惡;也不是人可支配,賄賂的。他們“奉差遣”不是人可以影響的,是為要成就神救恩的計畫。當人照神的旨意向神祈求的時候,神差遣祂的天使們,去成就祂的旨意。
  耶穌在世的時候,有一名羅馬軍官,最了解天使工作的程序(馬太福音8:5-13)
  他有個僕人,害病很痛苦,來求耶穌醫治。耶穌看到他那麼關心別人,答應了去他家。但那不是百夫長所求的。他說:

主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:“去!”他就去;對那個說:“來!”他就來;對我的僕人說:“你作這事!”他就去作。

  你會希奇,耶穌並沒有兵卒或僕人,為甚麼讓他費時間講那些話?原來百夫長以他帶兵用人的經驗,來比論天使。軍官發命令,部屬絕對必須聽從;天使也是聽主命令,成就祂旨意的。所以他了解主的權威,祂發命天使立即成就,不必勞駕遠行。這是何等大的信心,參透了靈界的奧祕。先知以利沙有同樣的信心,能看見“耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。”(詩篇34:7)所以在表面看來危險的時候,能夠安然無憂。
  天使的能力非常強大;耶和華曾差一名天使出去,在一夜之間,消滅亞述軍隊十八萬五千人。(以賽亞書37:36)
  耶穌在客西馬尼園之夜,甘願伸手就縛,成就神的旨意,為人類流血贖罪。當彼得拔刀動武的時候,耶穌制止他,說:“你想我不能求我父,現在為我差遣十二多營天使來嗎?”(馬太福音26:53)可見天使不是一群烏合之眾,而是有組織的。
  聖經說到天使長米迦勒和加百列。(但以理書8:16,10:13,12:1;路加福音1:19)不過,猶太教傳統,羅馬天主教,諾斯替派,回教及波斯宗教等,部天使分成四,七,或十二等級。
  聖經並沒有說到天使的來源或生日。神創造世界的時候,“那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。”(約伯記38:7)他們能夠叫好,當然是早就存在了。
  猶大書說到“又有不守本位離開自己住處的天使,主用鐵鍊把他們永遠拘留在黑暗裏,等侯大日的審判。”(猶大書:6)有人就據此,說是撒但是墜落的天使。
  傳統以為:“明亮之星,早晨之子,你為何從天墜落?”(以賽亞書14:12)是指撒但背叛神從天上被逐,並且引主耶穌的話“撒但從天上墜落像閃電一樣”(路加福音10:19)為根據。為甚麼墜落呢?其所犯的罪是“驕傲”。(根據以西結書28:1-9)英國偉大的詩人彌爾敦(John Milton),在其史詩失樂園中,卻以為是嫉妒:他以為基督受神膏立在聖山(參詩篇2:6),引起撒但的嫉妒,以至背叛。看到人類最早的兇殺案,該隱殺害亞伯,就是為嫉妒神喜悅亞伯而起(創世記4:8);掃羅聽見大衛為國打了勝仗,鬼就附身,以至想殺大衛(撒母耳記上18:7-12,19:8-12),似乎也有道理。
  不過,這都不是最謹慎的釋經原則。最好是承認自己不知道,神無意讓我們知道,所以沒有告訴我們。聖經不是要我們查魔鬼墜落的原因,是要告訴罪人信靠主,得救的途徑很希奇,英王雅各一世(James I, 1566-1625),熱中於靈界研究。據說:他年輕時就見過靈鬼。他自以為讀書淹博,寫過一本靈鬼論Daemonologie, 1597)。他像希臘人一樣,使用“Daemon”這個字,不僅講鬼魔,也包括天使在內。
  當蘇格拉底說,他自己裏面有個Daemon,並不是說心中有鬼,而是說裏面有個靈。莎士比亞的十四行詩裏面,說到他甚邊的“惡天使”,或他所寫的英王亨利五世,貶放邪佚的酒肉朋友福斯塌夫的時候,也稱其為“惡天使”,都是這個意思。
  使徒保羅說:“撒但也裝作光明的天使”(哥林多後書11:14)所以務要謹慎自守,分辨是非,持守真理,不要被邪靈欺騙。求主幫助。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

友好與友愛 ✍劉廣華

藝文走廊

布朗寧的“碧芭行” ✍凌風

談天說地

忠與奸 ✍劉廣華

點點心靈

丈夫氣概 ✍余卓雄

談天說地

走後門 ✍劉廣華