藝文走廊 ✐2006-04-01


浪子歸家的另一面

于中旻

 


Charles Dickens

  迭更斯(Charles Dickens, 1812-1870)說:“最偉大的小說,是聖經中浪子的故事。”其實,耶穌從沒有說,那是“浪子的比喻”;因為耶穌說那比喻的起因,是法利賽人和文士議論祂:“接待罪人,又同他們吃飯。”(路加福音15:2)為了糾正他們不喜歡罪人悔改的錯誤態度,耶穌說了這個比喻;比喻的主角,是那個自義的“良子”,就是法利賽和文士。這故事像一面鏡子,照出他們的真相(路加福音15:11-32)。
  當然,這個故事的偉大,是從任何角度看,都能夠看出其精彩;就像是從刺繡的反面,也可以看出其美麗。不過,到底該是正面的圖像,實在是遠為更美好。那就是真長子愛弟的正確行動。
  你可能說:我從沒看到聖經講“長子”愛弟。你說的不錯。
  因為聖經所講的,全是真“長子”愛弟的故事。

  故事講到一位慈愛的父親,有兩個兒子。小兒子愛宴樂,妄用自由;他以為自己名下的家業是“應得”的,就在父親還在的時候,要求分家析產。這表明他看父親像已經死了一樣。父親有特別的容忍,知道這個兒子的心,已經遠離了家,就任憑他去放蕩生活;直到他財盡途窮,淪落到作牧豬奴,只求填飽肚子。這就是罪人違背神的情形。

  故事以下的發展,是這樣的:
  大兒子在家中,享有父親的愛,和一切的豐富,尊榮有許多奴僕和雇工服事,衣食豐足有餘。不過,他看到父親的笑容減少了,額上的皺紋增加了,雖然有一切的享受,卻是不快樂。這所有的物質豐富,並不能使老人家快樂。家中只不過少了一個人,卻好像是十分的空虛。
  他知道,父親不快樂的原因,是失去了他施愛的對象,失去了弟弟的消息。當然,也沒有甚麼能使長子快樂。
  有一天,他準備了行裝,決定離家。他撇棄了家中一切所有的,也沒帶僕人,單身的去了。他明明知道,此行不能使他獲取利益:如果失敗達不到目標,將永遠失去家中的一切;即使成功了,把弟弟找回來,也要多一個人分取家產。不是嗎?弟弟對於“應得”的家業,看得那麼重,必然會盡力的爭取。但他不顧自己的利益,就那麼決然的去了。
  他知道愛“自由”的弟弟,一定離家越遠越好,遠走到天之涯,海之角,免得有人在旁絮叨麻煩。但愛父親,愛弟弟的心,使他不辭勞苦,跋山涉水,到處尋找。
  一天過去了,太陽落下,月亮升起。又一個新的日子開始。月亮圓了又缺;樹葉換了新綠,豐茂,又凋落。他走過許多不同的地區,向許多不同口音的人打聽,卻一次又一次的失望,總沒有弟弟的消息。
  他終於想到,弟弟並不曾功成名就,作了富裕的國王,必然是淪落貧窮,給人作苦力去了。為了尋找弟弟,他也就進入傭工和僕人群中,去打探失落弟弟的下落。
  苦心人,天不負。果然找到了弟弟。可憐是在當地一個養豬人家,作了牧豬奴。不過,弟弟的聲音依然,面貌卻改變了,蒼老了許多,也瘦了許多,仿佛比他自己更老!當然,衣衫殘破襤褸,幾乎認不出來。原來離開家的弟弟,改變到如此程度。不僅如此,連記憶也喪失了,竟然認不出哥哥,當他是仇敵。
  豬群的老闆,不願失去廉價的勞工,蠱惑弟弟與愛他的哥哥作對,把哥哥殺死了。當他的血流出來的時候,弟弟才忽然醒悟過來,明白遠道來的哥哥,不是要傷害他,是專來尋找他,救贖他。他也記起遙遠的家,傷心悔改,定意要回家見父親。
  不過,他飄流在外已經許多年,對於歸家的路完全茫然,怎能夠分辨回家的方向?何況他精力耗盡,軟弱不堪,哪能長途跋涉?他心中痛苦懊悔,不知該怎樣行。這樣徬徨了幾天。就在這時候,他昏亂殺死的哥哥復活了,指引他真理,使他清醒過來,知道是非,並使他有更新的生命,走上歸家的路,回到榮耀豐富中。

  這故事中正常的長子,就是神的獨生愛子基督耶穌,與自以為義假冒為善的“良子”迥然不同。祂體會天父的大愛,知道祂願意萬人得救,不願有一人沉淪。祂不自私,只顧自己舒適享受,而敢願捨棄天上的榮華,道成肉身到世上來,甘心受苦受死,尋找拯救失喪的人。聖經說:

各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱“耶穌基督為主”,使榮耀歸與父神。(腓立比書2:4-11)

  耶穌因為所受死的苦,得了榮耀尊貴為冠冕,並且稱墮落敗壞悔改的罪人為“弟兄”,也不以為恥。祂是得勝的主,是我們的先鋒,也是看守我們的長兄,“領許多的兒子進榮耀裏去”(希伯來書2:10)。這樣成就了神的救贖計畫,神的名得完全的榮耀。
  你可曾聽到天父的聲音:“你的兄弟在哪裏?”今日有誰肯於立即回應,效法基督,體會父心,續寫良子尋弟的故事,引罪人歸家呢?

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

說真話誠 ✍殷穎

寰宇古今

沉重的旅途 ✍音凝

寰宇古今

英王亨利八世 ✍史直

點點心靈

秋城札記 ✍湮瀅

談天說地

兩家鬥爭 ✍于中旻