寰宇古今 ✐2006-12-01


唐朝的大秦景教

黃彼得

 

  基督教甚麼時候傳到中國呢?目前比較有證據的記載是唐朝的景教,又稱涅斯多留派(Nestorian)。

一.唐朝之前基督教傳到中國的簡介

  教會歷史書籍記載,第一世紀耶穌基督的使徒多馬,在主後54年左右到印度傳福音;他在印度南部傳福音之後也到中國沿海一帶,福建泉州,浙江溫州,經過長江流域到中國西部四川。那時是中國東漢時代,有人說東漢的關雲長聽見多馬教會的信徒所傳的福音就信了耶穌基督。另外教會歷史著作曾經記載,在主後65年羅馬的尼祿王虐待基督徒,70年耶路撒冷被毀滅,很多基督徒逃到中國,當時正是佛教輸入中國的時候,是在漢朝漢明帝永平年間。另外也有教會歷史學家提到,在東漢時代有敘利亞的兩位教士,表面上是來中國學習養蠶知識,其實主要的目的是來中國傳教。三國東吳的時代也有傳道人來到中國江西傳福音。另外外國人寫的中國教會歷史提到,411至415年有位主教Seleucia,他的主教區包括印度和中國。可見在唐朝以前基督教已經傳到中國,只不過漢朝時佛教和道教比較興盛,因此基督教發展的紀錄並不很多。

  另外猶太教,又稱“一賜樂業”,也來到中國。今天在河南開封仍然看到有不少的以色列人在那裏。猶太人曾出版一本猶太人在中國的歷史,是一本哲學的博士論文,有四百頁左右,詳細的記載以色列人到中國的歷史,書中提到大約在耶穌基督降生以前,就有以色列人到了中國。第一世紀耶路撒冷被羅馬帝國毀滅之後,大量以色列人到處逃難,有的經過中東的波斯,印度,到了中國。十六世紀著名的宣教士利瑪竇到中國傳福音時,發現在北京和河南有許多猶太人,其中也有不少是信了耶穌的猶太人。

二.唐朝波斯景教傳來中國

  景教原來是波斯的基督教,涅斯多留派“Nestorian”源自第五世紀一位主教涅斯多留的名字Nestorius。主張獨一真神,只接受耶穌基督的人性,尊敬耶穌的母親馬利亞,認為馬利亞只不過是一個人,不能成為上帝的母親;上帝是神聖的,不可能有太太。這種理論被西方認為是異端,但是在敘利亞和波斯卻迅速發展,以後到東方發展教會。
  至於景教為何被認為是異端?原因是主後428年東羅馬康士坦丁堡的皇帝提阿多修二世(Theodosius II),邀請安提阿的修道士涅斯多留訪問康士坦丁堡,涅斯多留在演講中提到不贊成用“上帝的母親”(theotokos)來稱呼馬利亞。這個理論立刻引起爭論,到了431年開會決定“反對馬利亞為上帝母親”的這種說法是異端。涅斯多留不肯收回言論,結果被西方教會開除了。但是東方的主教們在433年發表聲明,拒絕西方教會開除涅斯多留的事。因此,涅斯多留就在波斯和阿拉伯等地發揮教義,在伊得撒(Edessa)開辦神學院訓練傳道人,同時也很注重宣教傳福音的工作。在第六世紀,他們不斷的差派傳道人,除了在阿拉伯地區,也往東到了印度和中國傳福音。為何稱為景教?“景”這個字有“昭彰”的意思,景教就是光明燦爛的宗教;當時的景教宣教士要用到這個名稱的時候,從中國古代經典找到“景新”,“景峰”,選用景教表明基督教要帶給中國好的預兆,好的福氣,這個名字又文雅又符合中國人的心理。

三.景教教義的特色

  1. 孝道。景教為了讓中國人容易接受,除了談到獨一真神的真理,耶穌基督是人類的救主,藉着耶穌的寶血和十字架的救贖可以得着赦罪,得永生這些真理以外,還強調中國的孝道。其實孝道也是聖經裏重要的教訓,十誡的第五誡就是要人孝敬父母;主耶穌也教訓我們在世的時候要盡兒女的本分,好好奉養父母。在景教留下來的文件中看到幾句重要的話:“所有眾生孝養父母,為死者禱告,希望父母長輩死後可在天堂享安息。”符合中國倫理的教訓。

  2. 注重社會福利事業。景教關懷和救濟貧苦大眾,要求有錢的要幫助那有需要的百姓,不要把錢財積存在家中;供應糧食衣裳給飢餓貧乏的人,幫助病人得到醫治,為死人安葬等等。

  3. 禮拜堂中國化。景教所蓋的禮拜堂非常中國化,樣式和當時佛教所蓋的寺廟類似。景教在中東的禮拜堂的牆壁是白色的,除了十字架以外沒有別的東西;可是景教在中國仿效佛教的寺廟,畫了很多畫像,效法拜占庭東方基督教,把聖經故事畫在牆壁上。今天在四川成都的景教禮拜堂珍珠樓,又叫大秦寺,建築如同宮廷。

  4. 名稱用法。為了讓中國佛教和道教的信徒接納,在名稱的使用上也用很多佛教和道教的辭句。講“真神”為“天尊”,稱“神的話”為“聖經”,“創造”為“造化”,“禱告”為“修功德”,“禮拜堂”為“寺”,“傳道人”為“僧徒”等。

  景教是在唐太宗貞觀9年(635年)由波斯的宣教士阿羅本(Allopon)傳入。他非常有學問,有禮貌,到了中國就去拜見皇帝,而且送了很多波斯的禮物;皇上非常高興,也就允許他有機會在皇宮裏向皇帝和大臣講解信仰,傳講基督教義,帶給中國很多福分。貞觀12年七月,皇帝給阿羅本很大權柄,允許到處設禮拜堂教導中國人,同時在京都蓋了一座很大的禮拜堂叫大秦寺;到唐高宗時,很多省分都建立了禮拜堂,封阿羅本為鎮國大主教。但是到了唐朝武則天稱帝時,因為她是尼姑出身的,反對基督教,就大大的逼迫基督教。878年黃巢之亂,單單在廣州一個城市就有十二萬的猶太人和基督徒被殺,可見當時基督教相當興盛。雖然基督教在武則天和黃巢之亂時大大的受摧殘,但是基督教傳福音的工作仍然沒有停止,直到元朝還可以發現景教仍然存在。

選自作者著:認識基督教史略,金燈台出版社

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

點點心靈

大理點石成金 ✍余卓雄

藝文走廊

諺語ABC:Babel of tongues/voices ✍蘇美靈

點點心靈

大地的樂音 ✍陵兮

點點心靈

作品 ✍吟螢