談天說地 ✐2007-03-01


孤單的聲音

于中旻

 

  這是一個提倡民主的時代。有人說:“眾人的聲音,是神的聲音。”這可不是聖經的話;聖經的教導可能剛好相反。(歷代志下18:1-34)
  基列的拉末,在約但河東,屬瑪拿西支派,是所羅門王的地區統治中心之一(列王紀上4:13)。所羅門晚年崇拜偶像,背棄神;神在他崩逝後,使以色列分裂成南朝北國,國勢駸寖弱,基列的拉末被亞蘭人侵佔。
  亞哈是以色列的惡王,繼位以後,不肯悔改歸向神,也不思對內修德治國,卻隨意向外擴張。他為了結注重婚姻,娶了富有的西頓王女兒耶洗別為王后,也進口了異邦宗教,事奉巴力(列王紀上16:31-33);以至神降罰三年災害,久旱不雨(列王紀上17:1)。神藉以利亞整肅巴力先知,施恩降下雨來,也給以色列有復興的機會,不立即滅絕他們。但亞哈得恩忘形,又放肆起來。他為了擴張自己的王宮菜園,讓王后耶洗別當家,設假見證害死拿伯,殺人奪產(列王紀上21:1-29)。現在,他又想在歷史上留下個英武有為的名聲,就想出反攻基列拉末的軍事行動。
  也許,他沒有信心的把握,不確定神會與他同在,就拉上親家猶大王約沙法,以為有敬虔的人合股,神參加行動的機會比較大。
  他很聰明,知道可以利用宗教,製造民意,鼓勵士氣。
  亞哈似乎有造就速成神學生的本領;不久前,四百五十名御用巴力先知,被以利亞整肅掉了,現在他又有約四百名先知!(列王紀上22:6)想必是用優厚的薪俸雇來的。軍閥出身的亞哈,也很會組織,把他們訓練得像職業啦啦隊;基拿拿的兒子西底家大約是領袖,不僅會表演,還準備有相當的道具;他造了兩個鐵角,說:“耶和華如此說:‘你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡’。”亞哈王看了這新武器,非常得意,以為反攻必勝。所有其他的先知,也都異口同聲說吉言:“可以—上基列的拉末去,必-然-得-勝!”四百人這樣喊,聲勢可真不小;撒瑪利亞城造在山上,周圍的山谷也迴應:“必然得勝!”亞哈拈着鬍子微笑,連連點頭稱好,心想一番訓練的苦功,這回可用上了。
  約沙法瞥了那先知班子一眼,心中覺得有些蹊蹺:聖經裏說以色列人在戰爭的時候,用得是羊角,或吹起銀號,從來沒有用鐵角那麼回事;而且那鐵角的形狀,太像巴力偶像頭上的角了;而且那麼多的先知,沒有半個引用聖經上神的應許。事情有些不大對吧!
  約沙法好顧親家亞哈王的面子,照外交禮節,絕不應該揭穿他們的把戲,只委婉卻堅定的說:“這裏不是還有耶和華的先知,我們可以求問祂嗎?”噢,他顯然認出那大群的人,並不是耶和華的先知,因為他們沒有一點屬靈的味道,根本不曉得怎樣求問耶和華。
  亞哈臉上一陣紅,只當是約沙法有特別情報,不得不說出是有一個耶和華的先知米該雅,不過,他不懂得奉承藝術,王不喜歡他。亞哈極勉強的說:“還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華;只是我恨他,因為他指着我說的預言,不說吉語,常說凶言。”
  事實上,查考過去的紀錄,就知道亞哈的行動,值得稱揚的不多;米該雅只是不說假話,常說真話。作惡的人,不喜歡人講真話。
  事實上我們都有一個習慣,不喜歡反對的意見;如果作了領袖,情形會更糟,把講我們不喜歡聽的話的,當作仇敵,反對當作是反叛。
  米該雅果然是個不識時務的人,他講出了真話:“我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:‘這民沒有主人,他們可以平平安安的各歸各家去’。”意思是亞哈必然陣亡,人民卻能夠雖敗不失。
  亞哈當然有權迫害先知,把米該雅下在監裏;但米該雅確定的說,在王以上,神有更高的主權,管理人間一切的事:“你若能平安回來,就是耶和華沒有藉我說這話了!”又說:“眾民哪,你們都要聽!”
  米該雅不僅是有高尚的品格,敢於不隨世俗,也願意為遵行神旨意,不怕作孤單的聲音,傳出神的信息;更重要的,是他知道神的主權,相信神所說的,必要成就。
  先知耶利米,也是孤單的聲音,敢於“與全地和猶大的君王,首領,祭司,並地上的眾民反對。”(耶利米書1:18)

耶和華是真神,是活神,是永遠的王。祂一發怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。...耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。(耶利米書10:10-12)

  知道神的權能,才可以不怕人的面孔;認識所事奉是永恆的神,才甘願為神受至暫至輕的苦楚。

  小學生在課室裏,遇到老師發問題要他們回答的時候,有些學生本來答對了,但他要看看班上其他人的意見;往往在見別人多數意見的時候,就要改變跟多數的意見,其實那是錯誤的。為甚麼會這樣呢?因為不能確實知道自己的答案是對的,就缺乏堅定的信念。
  聖徒的信念,在於對神的確定認識,知道神不會錯,神不會改變。
  米該雅認識他所事奉的神,如果神說了,必然會成就。他堅定的信念到一個程度,敢於當着眾民,要他們見證。米該雅完全不會以看見自己的國家打敗仗歡喜:“我說得不錯吧?你們看怎樣,果然反攻不勝,亞哈大失敗了,死亡了!”他是為了神的榮耀,不去趨附逢迎權勢,不跟虛假的先知站在一起。
  今天,求主興起另有一個心志的人來,像米該雅一樣,像約書亞和迦勒一樣,不管人數多少,持定真理,不討人的喜悅,不惜與多數人的意見反對,不怕得罪權勢而受苦,立定腳步,作真理的見證。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

唯一的最高權威 ✍于中旻

寰宇古今

日內瓦的春晨小品 ✍音凝

雲彩生活

稱心園藝:中國水仙 ✍餘暇

談天說地

畢生掙扎在新舊矛盾中的基督 ✍殷穎

書香陣陣

讀書樂:歸回田園•秋之悸 ✍凌風