談天說地 ✐2007-10-01


問與答

老子與伊甸

文中旴

 

前些時,在翼報上讀到的文章,好像不贊成“老子是耶穌”的新論。
  有些信仰保守的老輩人,公開表示反對。其實,此類新論,是把基督教跟中國文化連在一起的創論,不是很好嗎?

 

  老子是耶穌的論調,當然是把基督教與中國文化聯繫在一起,或者該說混合在一起。
  是不是很好呢?有兩個問題:
  學術上的誠實。老子是孔子同時而較早的人,生在周朝,一般都認為很少爭議。基督耶穌道成肉身降世,約在漢新莽時期,相差了四五百年,怎能成為一人?而且老子從未自稱或被稱為“神的兒子”;如果硬說是二者為一人,地區不同可以勿論,如何越過時間的距離?
  信仰上的正確,是更重要的。獨一無比的基督,是不可代替的。聖經說:“從前在百姓中,有假先知起來。將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主也不承認,自取速速的滅亡。”(彼得後書2:1)我們不要以為老子是聲譽卓越的智者,但以任何人代替基督,或與神的兒子基督並論,都是嚴重的褻瀆。
  或許這樣講說的人,衣冠楚楚,形貌端正,行為沒有可以非議的地方,怎能是假先知呢?其實,聖經中的假先知,也不是紅眼綠髮,形容猙獰;而且可能是笑容迎人,能說會道,很討人歡喜,所有的騙子,奸佞,也大半是如此。只是他們的信息,是有毒害的,因為他們不承認基督耶穌的寶血救贖。不講人有罪,人也就沒有滅亡的危險,沒有贖罪的必要;誰以為不需要救恩,就必然滅亡!想想看,這豈不正是“陷害人的異端”,“連買他們的主也不承認”嗎?叫人走上滅亡之路,我們還能夠不小心謹防嗎?
  華人一般有喜牽強附會的本事,又好罔顧史實,為自己爭面子。不久之前,有好些地方,爭認是李白的鄉人;其實,不論大詩人多麼有名,不可能有那麼多故鄉。
  近年來,西方對聖經中的伊甸園,表示有興趣,紛紛探測。有人倡說,伊甸原址在非洲,因為考古發現,初人老祖宗的骨頭,是在非洲,而聖經所提的“古實”,是埃索俄比亞,所以判斷伊甸在非洲;只是聖經說環繞伊甸的河有四道(創世記2:10-14),把基訓認作尼羅河,其餘三道河,就要統加搬移,是十分困難的事。
  考古家說,伯拉河今稱幼發拉底河,希底結今稱底格里斯河,已經是不爭的定論;另外的比遜河和基訓河,經過現代科技照相辨識,該可確定是兩道乾涸的河床,可能因為洪水地變的緣故,已經難以辨識;至於此“古實”,不是那“古實”(創世記2:13)。這樣,伊甸園該是在今伊拉克附近。
  不過,忽有人發奇議,說伊甸是“天府之國”的四川!“四川”之名,豈不就說明是四道河嗎?方便之至!聖經說,“比遜…那裏有金子”(創世記2:11),四川有“金沙江”,又是符合。這樣,用析字釋義法,輕易解決了考古與解經的問題。你看聰明嗎?
  我們要注意的,不是伊甸在哪裏的問題,而是如何回到伊甸。始祖犯罪,被逐出樂園,與神隔絕(創世記3:24)。只有藉着神的兒子耶穌基督釘十字架,流血救贖的大恩,才可以與神和好,得着永生。這是到生命樹的唯一道路。願你接受耶穌的救恩吧!(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

點點心靈

白雲.蒼狗 ✍吟螢

談天說地

福音的侵略性 ✍于中旻

藝文走廊

由粽香中飄出的詩思 ✍吟螢

雲彩生活

稱心園藝:長春藤 ✍餘暇

談天說地

應許與堅毅 ✍于中旻