談天說地 ✐2007-11-01


品格的危機

于中旻

 

  有一本Harvard Business Review不僅給企業界許多新見解,對於一般讀者,也常有裨益。2007年四月號,刊載一篇文章,題目是“避免品格地雷”(Avoiding Integrity Land Mines),頗有見地。
  近年來的美國社會,少講品格,只談效益,好像道德缺乏現金價值,而有現金,品格就不重要了。政治領袖們,頻頻鬧醜聞,企業執行人員,則貪婪自肥,恨不得把公司盡入私囊,弄得公司倒閉,投資者受損,他們收買高明律師,而求逍遙法外。在如此企業環境當中,正如紅樓夢中焦大爺所說的:“除了大門口的石獅子,大觀園中沒有一個乾淨的。”看美國的企業界,真可謂洋洋大觀,地球表面上的大生意,幾乎盡在美國;但其浪費貪婪,所有人性的罪污表現,也多在美國。惟獨有個通用電器公司,運作正常,沒有出甚麼事故,而有營利。此文是他們的首席法律主管兼副總裁,現身說法,道出其多年的傳統,維持不墜的內幕。
  文中指出,企業品格的建立,在於領袖以身作則,造成良好的文化,上行下效,成為風氣。在應用上大致該是:
  1. 領袖要表現一貫和奉獻精神。不論甚麼企業或機關,如果領袖因循敷衍,缺乏敬業奉獻的表現,只為了應付差使,得過且過,事越少越好,薪越高越好,必然不會作得成功。領袖如果養成這樣氣質,行事不能前後一致,賞罰分明,他以下的人,將怠惰不進,漸成為腐敗。
  2. 超越官式的財務和法律要求。領袖不是僅要株守成規,作事合法律的字面要求,更要體會法律的精義所在,超越所要求的,謀公司的利益,並且臻於品格和理想的超越境地。
  3. 建立事務處理的標準法則。作事規律化,不在於領袖的一喜一怒之間,會使工作人員有所適從;否則將會成為趨向腐敗的主因。所謂“以德統眾,依法行事”,是說沒有誰在法制之上,必須人人遵從,作首長的,更該建立此項標準。
  4. 讓工作人員有講話的機會。如果有個人或體制上的問題,自己人發現提出建議,總比壓抑他們不講話,等外人指摘好得多。因此,作主管的人,不要喜愛一言堂,專意建立自己的王國。因為獨裁者所愛的,就是獨斷獨裁,不想對任何人負責,那正是企業的致命傷;因為不論多麼小的螺絲釘人物,也是大企業的重要部分,不可忽略,所需要的是讓下情上達,共同求進步。
  這些事,並不是甚麼高言大智,也不需要聖賢才作得到,而是正常的人,正常企業的運作模式。這樣看來,似乎正是聖經教導的屬靈原則,身體的建立和運作。可是,罪和貪使人不正常,使人遠離神訓示的標準,而偏行邪道。近年來,連教會中也出現不應該有的事,為外人詬病,使主名蒙羞,究其原因,也是違反上面所舉管理原則的結果。
  如果我們照亞理士多德(Aristotle)的說法,把品格分為“熱的品格”與“冷的品格”,顯然“愛”是熱的品格,而“保守純正”該是冷的品格。因此,莫怪人少講這冷門貨。因為保守不犯錯誤,似乎算不得甚麼,本來正常人就應該不犯錯誤嘛!你可曾聽說誰因為不犯錯而得獎,而成為名人?
  華人的觀念,為人應該“有猷,有為,有守”:就是有智慧能規畫,有才能和作為,更要有操守不妄行。
  當然,我們可以把這些問題,歸咎於試探。但我們知道,沒有誰生活在絕對的真空無菌狀態,完全沒有試探,而在如何勝過。聖經說:

你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。你們想經上所說的是徒然的麼?神所賜,住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒麼?但祂賜更多的恩典,所以經上說:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”故此,你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”(雅各書4:4-7)

  神是忌邪的神。祂眼目清潔,不看邪惡。我們生活在人墮落後的世界上,無法不遇見試探;但面臨試探而失敗,是因為想要與世俗為友,包括效法世俗的價值觀念,不能處濁獨清。這樣,他不免會想:既然別人都那麼作,我隨俗有何不可?但我們該知道,無論人怎樣作,那不該使罪惡成為規範,而是要以神的律法為標準。
  在基督徒的裏面,有聖靈內住。聖靈就是主耶穌應許的“另一位保惠師”(約翰福音14:16)。“保惠師”是幫助者的意思。主耶穌在世的時候,與門徒同在,門徒有問題就求祂幫助解決:收稅的人來了,求問耶穌怎樣繳聖殿稅;如何應付群眾沒有餅吃的問題,門徒到夫子面前;乘船在加利利海上,遇到狂風巨浪,將要沉沒,求耶穌救命;有人生病以至死了,求耶穌處理。因為耶穌是信徒的“保惠師”。現在,耶穌被釘十字架,死後埋葬了,更復活升天,賜下聖靈作繼任的保惠師,永遠與我們同在。當遇到魔鬼試探的時候,我們沒有力量勝過那“吼叫的獅子”;我們像軟弱的羊,怎能夠勝過豺狼,更何況獅子!但可以靠着聖靈,我們的保惠師!靠神的恩典,就安然無懼。
  不過,神知道我們只略有一點力量,並不要我們攻擊魔鬼,而只要我們站穩腳步,“抵擋魔鬼”,只要有守,神施展大能,就可以打敗它。世上的戰爭,抗戰必然不能勝利;但在屬靈戰爭中,信徒的本分,是只要有守,抵擋,不妥協,神就賜更大的恩典,賜下勝利。看希西家王的時候,亞述大軍壓境;希西家和猶大人,只堅守禱告,神差天使消滅亞述軍隊,使十八萬五千雄師,一夜間成為積屍遍野(以賽亞書37:1-36)。
  可是,人的問題,在於驕傲。聖經說:神“阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”。希西家王得了恩典,還是失敗於驕傲(以賽亞書39:1-7)。在企業界以至教會,領袖們品格的危機,遇試探失敗,多半是因為驕傲。有人說過一句精警的話:“神所不能用的人,是被祂使用過的人。”有多少人因為主用他而驕傲,就陷於試探而失敗,不能再為主用。
  願領袖們先要警惕,應付品格危機,謙卑自守,靠聖靈站立得住,作聖徒的好榜樣。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

寰宇古今

抗日將領孫鳴玉與衡陽保衛戰 ✍北郭居士 編

雲彩生活

稱心園藝:印度榕 ✍餘暇

點點心靈

為愛腰千折 ✍吟螢

藝文走廊

外乾中強與樹 ✍凌風

點點心靈

低能兒 ✍余卓雄