談天說地 ✐2007-12-01


奇異恩典-談聖誕

林向陽

 

聖誕節的真正主人

  聖誕節,是歐美國家最隆重的節日,家家團聚,送禮物,吃大餐,互相送禮物。但是聖誕節的真正主人並不是如世俗所慶祝的聖誕老人。據傳說,有位慈祥,家住在北極,頭帶紅帽子,身穿紅袍,腳套黑色雪靴的聖誕老人,每年聖誕節時就會坐在裝滿禮物的鹿車上在天空飛來飛去,把禮物送給聽話的孩子。在歐洲很多國家都有這樣錯誤陋習的慶祝,在美國某地還有一個聖誕老人鎮。有的父母明知故犯,從小向孩子們灌輸不正確的聖誕節觀念,鼓勵孩子寫信給聖誕老人索取禮物,作父母的在晚上靜悄悄把禮物塞進掛在壁爐前的紅襪子裏,這不但使孩子誤解了聖誕節的真義,又養成孩子貪心,真是得不償失。
  其實,聖誕節就是紀念神的獨生愛子耶穌基督道成肉身,降生塵世的日子。正如當年天使向牧羊人所宣告的,是一個“…大喜的信息,是關乎萬民的。因為今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。”(路加福音2:10-11)這就是聖誕節的來源與意義。

基督降生恩及萬代

  基督降生,帶來了萬民的救恩,因而改變了整個世界。故此,不管你是不是一個已經蒙神極大恩典,接受耶穌基督為救主,認罪悔過,重生得救的人;或是一個藉着宇宙萬物“雖然知道神,卻不把祂當作神來榮耀祂的人”;或如一些狂妄自大,揚言“願與草木同腐,我就是不信耶穌能救我,看耶穌能對我如何”的人;或只顧目前柴米油鹽的生活,對“人死後靈魂何處去”一點也沒有興趣要知道的人;或你是“做一個和尚撞一天鐘”,享受目前生活,對永生問題故意採取不睬不理態度的人…,無論你是哪一類的人,你卻身不由己地認同祂對全人類的影響。你可不能採取鴕鳥政策,把頭塞進沙堆裏面,說“耶穌基督降生,完全與我無關”,或說“我就是故意不承認耶穌基督的確已經降生了,你可以奈我何嗎?你豈能強逼我承認祂對世界和人類的影響?”
  請先不要一意孤行地亂下評論,拒絕承認祂對世人,包括對你,我的影響。不是嗎?看看日曆,豈不是明明寫着2007年嗎?你寫的支票,發的信件,傳真的文件,做的買賣,甚至你的工作,一切起居生活,處處不能離開年份的數目,“2007年”,就是說耶穌基督降生後的2007年。耶穌基督的確曾降生人間,而且祂的降生改寫了整個人類的歷史!影響整個世界之廣,難以筆墨形容,這是世人不能否認的事實。

整本聖經為耶穌基督作見證

  又請你看看,神的話語-聖經,從頭到尾都是指着這位降生塵世,為愛世人受死的基督而說的。舊約聖經多處把耶穌降生的目的,地點,甚至如何被掛在木頭上代死等等都豫言得淋漓盡致,那是由不同的年代,不同的先知寫成。最令人津津樂道的是耶穌降生前七百多年前,神已藉着先知以賽亞預言:

因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(就是神與我們同在的意思)(以賽亞書7:14)

因有一嬰孩為我們而生﹐有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上﹐祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。(以賽亞書9:6-7)

  而耶穌基督的確按照神所預定的日子降生,而且降生在極度卑微的馬槽裏。祂在世上短短的三十三年,傳揚神國的真理,把赦罪,得永生的道路指示給人看。正如祂所說的:“因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”(馬可福音10:45)祂忍受了人世間一切的磨練,痛苦,和來自魔鬼要破壞神救恩,極度猛烈的攻擊與試探,祇是祂沒有犯罪。最後為擔當我們的罪,甘心被釘死在十字架上,使凡信靠祂的,罪得着神的赦免,使我們不至滅亡,反得永生。
  耶穌基督的確是神的獨生愛子,的確為擔當你,我的罪捨命,並在死後三天復活,升天。祂將來必如聖經所宣告的,在榮耀中再來,審判世界。祂的一生完美無瑕,一一應驗舊約聖經的豫言。這也是門徒約翰與主耶穌同住同行三年,目睹主耶穌代死與復活所下的結論:

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。(約翰壹書1:1)
道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音1:14)

博學多才的使徒保羅也如此驚嘆:

大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!
就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。(提摩太前書3:16)

 

耶穌基督愛你

  讀到這裏,可能你會說,我現在明白耶穌基督降生是要拯救我們。但是我平日不作虧心事,是別人眼中的大好人,難道我也需要耶穌基督的救恩嗎?
  是的,我們都是罪人,需要主耶穌的拯救。聖經如此說:

因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。(羅馬書3:23-24)

  人與神的標準不一,人看罪有大小之分:殺人放火,謀財害命等視為大罪,而把說謊,貪小便宜等視為微不足道的小事;很多文化看罪惡的標準也不一致,有的社會是殺人者死,但是,若干年前非洲的獵頭族看殺人取其頭顱為榮;況且各社會的道德觀念也不一,多隨潮流和時間而改變。而人心豈不正如聖經所說的“比萬物都詭詐,壞到極處。”,“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨…”(參看羅馬書1:29-31)。我們外表雖然良善,心底誰能沒有絲毫的自私或污穢?
  而創造天地的耶和華神是全然聖潔的,祂“鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。”(耶利米書17:10)試問,滿身罪污的人又怎能面對神公義的審判?我們怎能不需要耶穌基督的救贖,怎能不需要耶穌寶血的潔淨?
  親愛的朋友,耶穌基督愛你至切,為擔當你的罪孽降生塵世,甚至捨命十字架上。祂不會因你的相貌,學歷,家庭,才幹等等不如別人而對你有所取捨。願你認識這位創造天地的神,愛你的主,接受祂的救恩,使罪得赦免,在這個萬世歡騰的日子,成為一個蒙福,有永生確據的人。

 

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

書香陣陣

探索《沉默》之詭譎神學境界 ✍殷穎

談天說地

神學家趙中輝 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:大峽谷日出 ✍郭端

談天說地

石版與心版 ✍異翠

藝文走廊

陳樹仁居危猶夷 ✍于中旻