談天說地 ✐2007-12-01


作一個知恩,感恩,謝恩的人

林向陽

 

  有一次,有一位朋友問我,以一個母親的立場來說,你以為孩子作甚麼最會傷你的心?我告訴她,孩子不學好,所作所為危害社會人群;我又說,如果作父母的已經盡了自己的能力栽培孩子,而孩子也學有所成,但是,假如他是個飲水不思源的人,不懂得感謝你的栽培,只會抱怨,認為父母對他付出的仍然不夠,那會很傷父母的心。我也說,假若孩子真的成就顯赫,但卻因父母的出身貧窮,面貌不揚,學識淺陋,就乾脆不認你是他的父母,不相聞問,那會最傷父母的心。
  記得曾聽過這樣的真實故事:一個富裕的人家,有兒女各一,父親要幫助兒子立業,把一小筆錢給兒子作生意,並立下遺囑死後把雄厚的家產平分給太太與兒女,以後果然如此辦。結果父親一死,全家上下互相打官司,對簿公堂,為的是父親的遺囑並沒有把先前給兒子的錢追索回來再平分。作母親的憤憤不平對女兒說:爸爸給你的遺產夠你吃幾輩子,還要把先前給哥哥的一點點追回來嗎?女兒說:當然,要公平才行,我得的是應當的,父親產業給兒女,是天公地道,順理成章的事,父親的錢不給兒女,還可以給誰?後因女兒認為母親袒護兒子而懷恨在心,於是終其一生連母親也不理不睬,數年後其母病死,女兒也不來奔喪,連追悼卡片也沒有一張。寫到這裏,想到那位作母親的,在晚年看見女兒如此對待自己,絲毫沒有因得到父母親的養育,栽培,愛護,以及產業而感恩,母親錐心之痛能不令人同情嗎?
  人尚且如此感受,何況我們在天上的父?
  我們的天父也是如此。祂喜悅祂手所造的人因祂奇妙的作為,祂代價極重的救贖,祂無微不至的大愛,保持與引導向祂感謝,向祂讚美,把該得的榮耀歸給祂。祂厭惡那些漠視祂大恩,曉得祂的作為卻不肯向祂感恩的人。正如當年的以色列,神用大能的手,砍斷他們在埃及為奴的捆綁,用各樣神跡奇事,和火柱雲柱領他們出埃及地,賜下嗎哪,泉水,並律例,誡命和典章。然而,以色列是個硬心,善忘的民族。剛過紅海,一遇困難,就屢屢發怨言,吵着要回到為奴之地的埃及,惹動神的怒氣,以致神說﹕

那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,四十年之久,我厭煩那個世代,說,這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。所以我在怒中起誓,說,他們斷不可以進入我的安息。(詩篇95:9-11)

  所以,神使這些忘恩,抱怨,不敬畏祂的百姓在曠野漂流四十年,直到他們倒斃在那裏。
  在新約也有類似的記載,耶穌本來要南下往耶路撒冷去,祂知道在加利利一個村子裏有十個長大麻瘋的人需要祂的醫治,祂便特意繞了一個大圈子北上,到加利利治好那十個長大麻瘋的人,而十個之中只有一個回來感謝祂。耶穌失望地說:

“潔淨的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有人回來歸榮耀與神麼?”就對那人說﹕“起來走罷,你的信救了你。”(路加福音17:11-19)

神子的心意在此顯露無遺,祂喜悅我們作一個知恩,感恩和報恩的人。那個回來謝恩的撒瑪利亞人,他不但麻瘋病得醫治,而且更得到耶穌基督的救贖,那是一個最美好的福氣,比肉體得到醫治來得重要。
  其實,這九個忘恩的猶太人正是我們的寫照。多少時候,當我們在生病,失業,遇到困難,被人冤枉蒙受不白之冤…在走投無路時,我們切切地來到神的施恩寶座前,痛哭流淚悔過,不停的祈求,只求主幫助我們。可是,當我們一旦得到從神那裏來的幫助後,我們立刻把自己曾向神許的願,立的志忘得一乾二淨。我們甚至會奪取神的榮耀,沾沾自喜:幸好我自己如此這般作,才會度過難關。願我們曉得神的作為,作一個知恩和感恩的人。
  或許你會說:“感恩?我有甚麼值得向神感恩的?自從我成為基督徒後,難處接踵而來,我該為那些不如意的事情感謝神嗎?”

數算神恩,獻上感謝

  有人說得好,如果我們定睛看着自己的難處,常常只想到自己,我們很難會記得神在我們身上的恩典。一個“忘記”神諸般恩典的人,怎麼會成為一個“感恩”的人?我們要倚靠主,跨越那些令我們靈命低落的困難,讓我們專心仰望主,數算神賜給我們的恩典—尤其是那些最容易被我們忽略的恩典:
  正如神賜給我們的救恩,那是代價極高的恩典,有甚麼恩典比神的獨生兒子為你,我的罪甘心被釘死更貴重呢?而且耶穌基督死後三天從死裏復活,以大能證明祂的確是神的兒子,有甚麼確據比這更能令我們有盼望呢?此外,我們的生命,家庭,父母,親人和兒女;我們能欣賞大自然的眼睛,能靈活思考的頭腦,能聽小鳥美妙歌聲的耳朵;甚至我們所呼吸的空氣,所享受的陽光…都是神慈愛的賜與,祂的恩典是如此豐盛,我們怎能不向祂發出衷心的讚美?而且更重要的是,願我們看見賜這些恩典的神,接受祂的救恩,成為神的兒女。

你的危機可能正是你的轉機

  或許你又會說,難道我也該為我的困難謝恩嗎?它們令我生不如死,痛苦萬分。是的,聖經如此說﹕

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅馬書8:28)

萬事包括一切的“好事”與“壞事”。我們當為神容許臨到我們生命中的難處謝恩,你的危機可能正是你生命的轉機!
  你的婚姻亮起紅燈,夫妻生活味如嚼蠟,平日除了兒女的事情就無話可說嗎?又或許先生對你態度越來越冷淡,對別的異性卻熱情有禮且周到,又或許你正在懷疑他是否也正在捲進世人看為平常的婚外情而焦慮不安。你要感謝主給你機會來挽救你的婚姻,用諸多蛛絲馬跡來提醒你需要更努力來使愛情的火焰繼續燃燒,尤其是需要迫切為你和你的配偶禱告。千萬別說我們老夫老妻,結婚十多二十年,要說的話都說完了,新婚的激情已經煙消雲散,兩人相敬如賓就是這樣的。也千萬不要說,他這樣的人除了我倒霉嫁了他,還有誰會喜歡他的?這樣的心理讓那惡者有機可乘,“相敬如賓”會慢慢變成“相敬如冰”,“不互相珍惜”會使對方感情轉移,漸漸地夫婦兩人情如陌路人。不是嗎?很多婚姻破碎就是出現在兒女已經成長離家時,我們不可大意。
  你的工作出現危機,隨時會面臨被辭退的可能嗎?你要感謝主讓你能居安思危,讓你有機會思想應該如何充實自己的學歷,或多學一樣的技能,擴充你的視野,以備不時之需。
  你的身體抱恙嗎?你要感謝主讓你有機會重新思想人生的目的與歸宿,仰望神的醫治與帶領,讓你轉移你以往的人生目標,追求屬天不朽壞的事物。也感謝主讓你有機會重新調整你的起居生活,注意你的飲食,作有恆的適當運動,保養顧惜神賜給你的身體,充實快樂每天為神而活。或許你已纏綿病床,甚至正面對死亡的冷河﹐你仍要感謝神,因你信靠耶穌基督已經有永生的確據,知道

…我們這地上的帳篷若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,天上永存的房屋。(哥林多後書5:1)

永生的盼望使我們依然有從天上來的平安。
  你的兒女不聽話,讓你傷透了心嗎?感謝神讓你看見為兒女禱告的需要,看見“兒女是耶和華賜給我們的產業”的真理,好讓我們能重新檢討教導孩子的方法與動機,學習按照聖經的教訓來栽培,養育他們。
  你的經濟出現赤字嗎?你的人際關係出現問題嗎?還有婆媳問題等等令你煩惱不堪嗎?感謝主祂賜給你有禱告的權柄向祂祈求幫助,更要感謝神因為主耶穌曾如此應許﹕

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28)

我們的神是一個大有憐憫,有慈愛的神,祂明白我們的難處,體諒我們不過是塵土,祂會在最適當的時候賜下祂的幫助。走筆至此,能不令人獻上感謝嗎?親愛的讀者,願你也能認識這位宇宙唯一,又活又真的神,這是人生最重要的事情。

我們該怎樣作,才能報答神的浩恩?

  其實,無論我們怎樣粉身碎骨,又把我們所有的財物獻給神,也不能報答神對我們極其寶貴,浩大的恩典。詩人亞薩把神的心意記錄下來,神說:

我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊。…因為世界,和其中所充滿的,都是我的。…你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願。(詩篇50:9,12,14)

神要我們的身心都屬祂,都彰顯祂的榮美。願我們的心口一致地讚美神,把一切的榮耀都歸給祂,又把我們當作活祭獻給祂所用,使神的心得滿足。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

腳踏實地 ✍于中旻

寰宇古今

鶴立雞群—嵇紹血濺帝衣 ✍天涯過客

談天說地

心狠手辣 ✍劉廣華

寰宇古今

蒙古帝國和元朝元幣 ✍曲拯民

談天說地

身教的重要 ✍于中旻