談天說地 ✐2008-01-01


新春蒙真福作新人

林向陽

 

  提起過年,就想起放鞭炮,拜年,吃年糕,派紅包。很多家庭喜歡貼上紅紙的春聯,寫上“心想事成”,“金玉滿堂”,“年年有餘”等等,而“福”這個字的春聯卻是不能缺少的。有人還把“福”字倒貼,以示“福從天降”。我們誇讚別人父慈子孝,家庭生活幸福,我們會說這人很有福氣。中國人愛“福”之情有目共睹,流露無遺。

世人眼中的“福”是甚麼?

  甚麼是福?在禮記“祭統篇”如此記載﹕“福者,備也,備者,百順之名也,無所不順者之謂福。”可見“福”即得心應手,心想事成之意。中國民間更有所謂的“五福”之說。根據書經“洪範篇”的記載,“五福”乃是“壽,富,康寧,修好德和考終命”。就是長壽,富有,身體健康,寧逸,無病無痛,日子過得舒適安逸,修好德性,去世時壽終正寢,死得舒舒服服,這就是“五福齊全”了。但是,人生在世,世界的光景對人的福禍有極大的影響。

世界多災多難

  有人說得好,人生就如一片小舟,在驚濤駭浪的世界中漂流,險狀百出。的確,這個世界是個災難頻頻之處,天災人禍令人膽戰心驚﹕單看2003年爆發的非典型肺炎(SARS),波及全球,殺傷力之強,傳染力之廣,令人談虎色變;2004年極其可怕的“世紀大海嘯”,導致印尼,斯里蘭卡,泰國等十多個國家慘被蹂躪,死亡人數高達三十多萬。而且還有大大小小,連綿不停的地震,風災;各種致命的癌症,愛滋病,傳染病,防不勝防,令人不寒而慄;世界多處戰事連連,動蕩不安﹕單看2001年911事件,美國在本土受恐怖分子襲擊,導致三千多人死亡,美國從此還得費巨資,日夜防範再被恐怖分子暗算而傷盡腦筋,而年前在倫敦破獲恐怖分子企圖用液體炸藥炸毀多架越洋民航飛機的詭計,也令人驚恐不安;還有中東局勢緊張;美國在阿富汗和伊拉克的戰爭,每日都有美軍在彼邦捐軀的消息,能不令人難過?此外,世界多國擁有殺傷力極強的武器,最近還有北韓,伊朗等國漠視聯合國的警告,一意孤行製造核彈,能不令人擔憂?加上現今社會道德低落,笑貧不笑娼,家庭制度有如危巢之卵,濫交,同性戀,婚外情視為平常,舉目所見,處處顯出“人心比萬物都詭詐,壞到極處。”人活在如此世界中,何福之有?

人生保障難求

  況且人生憂慮重重,正如俗語所云“人無遠慮,必有近憂”。世事變幻無窮,有誰能確保自己的工作會一帆風順?家庭經濟一直穩固無慮?生活一定和諧稱意?又有誰能避免人際關係的衝突與摩擦?有誰可以掌握明天?
  看得這裏,可能你會說﹕有金錢就有保障。於是我們奔波勞碌,汲汲鑽營,千方百計賺取金錢。試看在1997年,高科技股票狂漲,國人瘋狂炒股票,如火如荼,2001年股票狂跌,千萬國人損失慘重,焦頭爛額,得不償失。近年來,美國房價猛起,很多人又想乘機撈一筆,也蜂擁炒地產,甚至過於自己能負擔,以致因貪利而百上加斤,苦不堪言。
  但是,金錢真是我們的保障嗎?並不然,聖經豈沒有說﹕“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:9-10)多少婚姻因金錢問題而破碎,親情抹殺,親友反目?又如美國現今房價普遍低沉不振,令很多投機者傷透腦筋。難怪聖經提醒我們不要定睛在“虛無”的錢財上,“因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。”(箴言23:5)可見金錢並非是我們的倚靠。
  或許又有人說,地位,名望才重要,有了這些,就可以要風得風,要雨得雨,還會留名千古。於是我們拼命追求地位,名望。不過,試看當年威震天下的希臘帝國的亞歷山大大帝,英勇善戰,南征北伐,國家版圖廣大,直到現在還令人詫異。不過他卻短命早死,一生所奪取的全歸他人所有。他的成就。甚至名字也漸漸被人遺忘。請問,你比亞歷山大大帝如何?可見地位,名望只不過是過眼煙雲,轉瞬即逝,不是我們的保障,更沒有永恆的價值。
  或許又有人說,追求健康才重要,有健康才有本錢作其他的事情。近年來,人們因注重運動,吃得健康,壽命比以前高。於是,商人投其所好推出各樣的健康食品,而運動器具花樣之多令你目不瑕給。報章雜誌都是鼓吹保養身體,減肥,追求青春常駐。但是,即使你擁有健康,容貌,卻沒有生命的內涵和意義,豈不是極度可惜嗎?況且,正如聖經所說的﹕“凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花…草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。”(以賽亞書40:6-8)可見人的美容和健康不能持久。
  故此,即使我們現今能長壽,富有,身體健康,生活寧逸,無病無痛,日子過得舒適安逸,終有一天,我們會牙搖齒落,雞皮鶴髮,老態龍鐘,甚至一病不起,也會“永遠無人記念…日後都被忘記”(傳道書2:16)。還有,聖經又如此說﹕“按照命定,人人都有一死,死後且有審判”(希伯來書9:27)。試想,滿身罪污的人,要接受全能,聖潔神的審判,那是多麼可怕的事情!如此人生,又何福之有?

定睛永恆-認識創造主

  如何能使短暫,彈指即過,充滿“勞苦愁煩,轉眼成空”的人生有意義?而且能“福杯滿溢”?請看摩西對神的呼求﹕

求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。(詩篇第九十篇14節)

  原來,凡認識創造天地萬物的耶和華神,接受聖子耶穌基督為我們救主的人,他因信靠主耶穌而罪得赦免,成為神的兒女,並得着永生的確據,他的人生充滿盼望,滿有喜樂,不懼死亡。因為“凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)
  罪得赦免,成為永生神的兒女,福氣極大,在祂無比的大愛中我們得着滿足,在人生的路上,有聖靈作我們隨時的幫助。我們的人生就充滿歡呼喜樂。這並不是說,我們從此一帆風順。而是說因為我們有主的同在,故此,當我們傷心痛苦時,神賜下安慰;當我們軟弱頹喪時,神加添力量;當我們灰心時,神親自鼓勵,使我們再次得着盼望,能昂首向前。因此,即使我們一無所有,窮無隔夜之糧;或病入膏肓,危在旦夕;或友叛親離,孤苦零丁;或處於朝不保夕,極度的危險中;甚至當我們面對死亡的冷河時,因有聖靈的同在,我們依然有從天上而來的喜樂與平安,和有永生的盼望,那是環境不能改變的。你說,這樣的人生是不是極度有福?
  親愛的朋友,耶穌愛我們,祂甘願為我們降生人世,甚至為擔當我們的罪孽而捨命,並在死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的兒子。這樣捨命的大愛是過於人所能測度的!願你今天也能回應神的大愛,接受耶穌基督的救恩,悔改歸向神,使你的生命蒙福!

蒙福之人—在基督裏的新造之人

  一個蒙恩得救的人是一個新造的人。聖經如此形容這個新人﹕“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。他的“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:23-24)這個新人外表可能沒有甚麼改變,但是內心因接受耶穌基督的救恩,生命已經有了徹底的改變。他靠着神的恩典能勝過罪惡,他的性情,喜好和人生的目標有了極大的改變,他恨惡罪惡,追求聖潔﹕以前沉迷賭博,色情,煙酒的,現在視之如蛇蠍;以前性情暴躁,粗言穢語,現在卻是性情溫和,言語清潔;以前自私自利,斤斤計較,現在卻是愛人如己,慷慨助人為己樂;以前離棄神的,現在卻是全心為主;以前終日悲哀愁煩,現在卻是喜樂盈溢;以前貪生怕死,現在卻因有永生的盼望,能視死如歸;以前追求享受,名利,現在卻視之如糞土,甘願為主而活…還有,這個新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22-23)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
  這樣的人生既充實,有意義,而且極度有福。親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個蒙“真福”,得救贖的人。

(曾在真理報美東版刊出)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

教會行政管理新猷 ✍于中旻

點點心靈

典藏兩千年的微笑 ✍吟螢

藝文走廊

誠與獨 ✍文中旴

談天說地

八福臨門 ✍余卓雄