談天說地 ✐2008-02-01


三個基本思考

于中旻

 

  “非神主義者”(Atheist),一般翻譯為“無神主義者”,多少有些問題。真的無神主義,如果會存在的話,應該是一種哲學,用推理證明神的不存在。不過,斷言“沒有神”,是“全面性的否定”(Universal Negative)的斷語,要負責證明“宇宙性”的,沒有例外的沒有神,是不可能的事。所以“非神主義”,是其人自己聲稱,根本不是邏輯推理的結果。既然如此,也就沒有辯論的可能。實際上在哲學上不承認神存在的人,佔極其少數,大部分是不可知論者。
  聖經記載“愚頑人心裏說:沒有神”(詩篇14:1,53:1)。在希伯來文中,說到“愚頑人”,不是指其智商低,而是指道德上有缺欠的人。這樣的人一廂情願的想神不存在,他們好為所欲為(參詩篇10:4;以賽亞書31:1;耶利米書2:13,17,5:12,18:13-15),這是說,他們作決定的時候,不以神為其衡量標準,頗像華人所說的“無法無天”,其實天和法都有,不論誰的否認,仍然存在。
  羅馬書稱他們“故意不認識神”(羅馬書1:28),顯明其忽視神的存在。俄國道斯託夫司基(Fyodor Mikhailovich Dostoevsky, 1821-1881)的小說傑作卡拉馬佐夫兄弟The Brothers Karamazov)中,三兄弟之一的伊凡宣告說:“如果沒有神,甚麼都可作!”這是實際的非神論者,有些口稱有神的人,心中並不真如此想,不敬畏神,也不榮耀祂(羅馬書1:21,28)。為了這個原因,造成道德敗壞,社會失序的結果。
  不過,否認神的存在,無從解釋宇宙的設計,次序,時間等問題,也不能說明人心中的良知是從哪裏來的;對於如何從無到有,完全不能夠提出任何合理的意見。

  在第二世紀,教會中有一批人,拒絕承認耶穌是道成為肉身,所以被稱為“非道派”(Alogoi,Alogi)。他們可以說是“非道而不離經”,但聖經是為耶穌作見證(參約翰福音5:39;哥林多前書15:3),非道必然離經。
  不承認道成肉身,就是認為人沒有罪,不需要救恩。但“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了…我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裏了。”(約翰壹書1:8-10)這是說,只證明神的道不在他們心裏,也就無從得救。
  當然,信實公義的神,絕不虛謊,必然照祂所說的審判世界。非道信仰的結論,仿佛是理神論,知道神的存在,但不能達到與神和好的境地,是可怕又可悲的事。愛心的使徒約翰,稱不承認基督耶穌道成肉身的,是“敵基督的”,又說:“凡不認子﹝耶穌基督道成肉身﹞的,就沒有父;認子的,連父也有了。”又說:“人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。”(約翰壹書2:22-25,5:12)
  簡單說,非道派不是基督徒。
  這裏所說“敵基督”者,不是一般想像的頭上生角,面目猙獰的魔鬼巨怪,但絕不是基督徒。非道派,當然是背道派,是神學信仰上的問題;非道派的人,不論甚麼形式,儘管他們相信有神,但絕不是基督徒。

  “非道德主義者”(Amoralist),是不以道德為行動的考量。
  嚴格說來,非道德並不一定反道德,只是在決定取捨方向的時候,沒有道德考量。
  王爾德(Oscar Wilde, 1854-1900)說:“沒有道德的書與不道德的書那回事;只有寫得好與寫得不好的差別。”
  政治上的非道德主義者,並不是反對規律,提倡邪惡,而是以為政治與道德原則無關,只着意於實際利益。
  聖經說:

我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。…行義的才是義人,正如主是義的一樣。(約翰壹書3:2-7)

  在主耶穌以外,不僅沒有到父那裏的道路,而且不知道神的標準,無以達到神的標準,自然不能稱義。如果說,道德可以不管,自然就沒有義與不義的標準;這顯明他不相信基督的再臨與審判。

  教條的非神主義者,並不是多數。不過,實際的非神主義者,就是生活上不考慮神的旨意,是相當普遍的。連教會中,也不免有許多這樣的人物,他們像聖經所說的,“專以地上的事為念”(腓立比書3:19)。不想到別人的事,只想到自己,只想到今生的事。明顯的,神不僅是今世的神,更是永恆的神;如果誰行事為人,只是為了今世的利益,肉體的享受,就是實際上不相信神的顯證。
  主耶穌當世的文士和法利賽人,幾乎沒有誰是否認有神的,他們所行的,卻與口中宣信的相反。馬太福音第二十三章,主耶穌對他們嚴厲的責備,就是典型的證明:他們所有的毛病,一言以蔽之,就是實際非神的行徑。他們以為創造的神度假去了,無暇過問人間事。

  基督徒與非道主義者的差別,也非常重要。
  現代人的一個普遍錯誤,是抱着類似如此的觀念:“我從前不知道有神,現在相信有神了。”因此,他就心安理得,以為自己是基督徒了。其實,他們有理由該重新考量這樣的想法。這是重要的。
  非道主義者,行為不一定敗壞,至少不違背法律;但憑自己的標準,憑自己的努力生活,無以達到神的標準。人必須靠賴耶穌基督在十字架上代罪的救贖,祂的死而復活,才可以稱義,才是真實的基督徒。

  非道德主義的“基督徒”,是另一個嚴重的問題,使主的名蒙羞。美國在全世界作了許多的好事,但沒有贏得人的尊敬;極端的回教徒,更反對美國文化,以世界上所有社會品德低落,享樂,邪蕩,美國都該負責,作為攻擊美國的借口。他們以為基督徒的“自由”,沒有可以羨慕的地方,反而是回教徒的行為更好。其實,他們的判斷錯誤,是把非道德主義者的放縱,當作是“基督徒的自由”,可說差之毫釐,失之千里。
  耶穌基督反復的告訴我們,不要給人欺騙:“憑着他們的果子,就可以認出他們來。”(馬太福音7:16-20)因此,雖然我們不是靠行為得救,但得救的人,必須結品德的好果子。
  願主幫助我們,不僅相信有神,更要靠主得救,並且知道如何分辨,行在主的旨意裏,榮耀祂的名。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

短宣的果子 ✍于中旻

藝文走廊

鄭板橋的詩書畫 ✍余仙

寰宇古今

俄國迎接2014冬季奧運 ✍史直

談天說地

建家婦女—賢妻良母 ✍于中旻

談天說地

進化論與科學 ✍亞谷