談天說地 ✐2009-02-01


上面的朋友

余仙

 

  人不能完全孤立生活,有朋友是需要的,也是好事。所以論語說:“有朋自遠方來,不亦樂乎?”
  人都喜歡有朋友。華人愛講關係,有個說法:認識“上面的人”,意思是通達高階層的人,可以得到特權或便利。因此,我們該思想,誰是上面的朋友,誰可以給我們最大的福分呢?
  惟獨最高的全能上帝。
  不過,甚麼才是朋友?如何可以有朋友呢?

是友非敵

原來體貼肉體的就是與神為仇;因為不服神的律法,也不能服。而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。(羅馬書8:7-9)

你們這些淫亂的人哪!豈不知與世俗為友,就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。(雅各書4:4)

  明顯的,朋友不是敵人。要作朋友,必須先不是敵人。自然人的情形正是與神為敵。
  唯一與神和好的道路,是藉神的兒子主基督耶穌。不能藉好行為,或獻禮物與神和好。聖經說:“我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”(羅馬書5:10)是“藉着祂在十字架上所流的血,成就了和平。”(歌羅西書1:20;以弗所書2:16)
  除此以外,再沒有別的道路。
  與神和好,是最重要的事。相反的,與神為敵是最嚴重的問題。聖經說:“信子〔耶穌〕的人有永生;不信子的人不得見永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)
  想想看,受神震怒的人,絕不是輕易的事。所以,這也是應該首先解決的問題。

不是奴僕

人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。(約翰福音15:13-15)

  主人對奴僕,所要求的是必須順從;他們不需要表示意見,不需要知道主人的原則和方略,只需要知道如何執行。但朋友不是這樣。
  有人問亞理斯多德(Aristotle, 384-382 BC):“甚麼是朋友?”他回答說:“是一個靈魂住在兩個身體裏。”這正是“同心”和“知心”的意思。聖經說:“二人若不同心,豈能同行呢?”(阿摩司書3:3)所以要知道主的心,才可以遵行祂的旨意,與主同行。
  我們可不要以為主說“以後”,是一時興起,擢升祂門徒的地位,而是主被釘十字架以後,聖靈降下,住在聖徒的心中,使屬祂的人,能夠知道主的心意,遵行主的旨意,才是主的朋友。在這“葡萄樹”的講論中,主先講了要差遣“另一位保惠師”聖靈(約翰福音14:16,26),內住在信徒的心中,像葡萄枝與樹相連,才可以相通。因此,聖經又說:

屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道;因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。“誰曾知道主的心去教導祂呢?”但我們是有基督的心了。(哥林多前書2:14-16)

  在這裏說“屬靈的人”,不是叫我們懼怕,也不是叫我們驕傲。同心的關係,需要以互相信任表現。

肯於給予

我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因着行為才得成全。這就應驗經上所說:“亞伯拉罕信神,這就算為他的義。”他又得稱為神的朋友。(雅各書2:21-23)

  要知道一個人是不是朋友,可以試向他借錢看看。當然,另一個試驗朋友的方法,是向他討還先前所借給他的錢。有不少的人,借錢給他是可以的,但討還的時候,就是友誼的終結。很少人像約伯,能說:“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。”(約伯記1:21)
  神叫亞伯拉罕獻以撒,就像是向朋友討還借的錢。實在說來,子女是神所“借”給你的。那要看你肯不肯還給主。
  不過,“亞伯蘭〔亞伯拉罕〕信耶和華,耶和華就以此為他的義。”(創世記15:6)這節經文,是說到耶和華應許亞伯拉罕將要生出後裔,像天上的眾星那樣多;雅各書引用,作為他信心與行為並行,得以稱義。這不表示雅各張冠李戴,而所說實在是一件事。聖經說:

亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神…滿心相信神所應許的必能作成。所以這就算為他的義。“算他為義”的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裏復活的人。(羅馬書4:17-25)

  亞伯拉罕因信神能使無變有,從一雙無法生育的老夫妻,奇妙的生出應許的兒子以撒;現在他因着信,把兒子獻上,肯給予神,雖然必須殺死他,獻在壇上作為燔祭,焚燒成灰,神仍然能使死人復活;但神自己預備羔羊代替以撒,這就“仿佛從死中得回他的兒子來”(希伯來書11:19)。
  聖經說:“神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?”(羅馬書8:32)
  “耶和華以勒”真正意義,不僅是神供應我們的日常需要,而是供應我們一切的需要,更重要的是屬靈的需要,就是罪的赦免,得神稱為義,像亞伯拉罕一樣,作神的朋友。感謝主,因祂有說不盡的恩賜。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

書香陣陣

讀“最後一課”隨筆 ✍天涯過客

樂趣飄送

李斯特 ✍郁韻靈

雲彩生活

簡易食譜:八角豬肋排 ✍禾秧

談天說地

先知孤單的聲音 ✍于中旻