寰宇古今 ✐2009-05-01


漢字與起初(十五)

帝令不風

亞當

 

  我的父親是神,中國人也尊稱為“帝”,“上帝”,“天帝”。

  說文解字注解:“帝,王天下之號也”,即天下最高主宰的稱號。本指天地的主神。甲骨文寫作 ,金文寫作


甲骨文:帝

  甲骨文帝 乃是大祭台的形像,用於祭拜天地間至高主神。甲骨文卜辭中,出土的含有“帝”字的骨片達數百片之多,其中常有“帝不令風” ,“帝令不風”的詞句。從中可以看出,“帝”有支配自然界的能力,人間沒有這樣的帝,非主神上帝莫屬。

  上古時代,祭拜主神乃“天子之禮”,只有地上的最高統治者才能擔當,所以後來“帝”又引申為地上最高統治者的尊號,如皇帝。而主神則被尊稱為“上帝”,意思是在上的帝,即天上的最高主宰,又稱“皇天上帝”或“天帝”。

  很多中國人以為“上帝”是外國人的神,其實,“上帝”一詞是地道的中國原產。只有中國有“上帝”一詞,也只有中國人稱神為“上帝”。

  西方基督教國家只稱神,不稱“上帝”。甚至18世紀中葉,天主教梵蒂岡教廷特別派主教多羅來華,禁止中國教會使用“上帝”一詞,以“捍衛純正信仰”。


金文:帝

  中國人自古敬拜上帝,上帝乃是中國自古以來的主神。中國最古老的文獻,如禮記尚書國語詩經論語等都有大量關於中國祖先敬拜上帝的記載。例如:

  論語載,孔子說:“郊社之禮,所以事上帝也”。在郊外舉行的祭天之禮,是為了敬拜上帝。

  禮記載:“祀帝於郊,…天子之禮也”。在郊外祭祀上帝,乃是天子必須遵循的禮儀。

  禮記載:“先王以作樂崇德,殷薦之上帝”。

  先王創作讚美的音樂以增崇其光明的德行,並且用這個豐盛的禮品獻給上帝。

  尚書載:“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”上帝祝福善良的人,降禍給淫惡的人。還說:“以敬事上帝”,就是要敬畏上帝…

  中國歷代朝廷都要舉行國家公祭,敬拜上帝,直到1911年清王朝覆滅。北京天壇至今仍高掛着“皇天上帝”的牌匾。


篆書:諦

  我的父親是神—上帝,他的話就是真理,顛撲不破。漢字“諦”毫不含糊地告訴我們,真諦,真理就是“帝+言”,帝之言,上帝的話。神就是真理!

  但是當初我卻沒有相信他,更沒有遵他的話而行,甚至聽信撒但的謊言。特別是剛被神趕出伊甸園的時候,我覺得他一點也不愛我。

  直到有了自己的孩子以後,我才開始明白他為父的心腸。

我兒,你不可輕看耶和華的管教“或作“懲治””,也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。1

  所以,後來我經常感慨說:“人哪,為甚麼一定要親身經歷了才相信!”也更加理解耶穌在復活後向門徒多馬顯現時所說的話: “你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。”

  約翰福音第二十章24-29節記載:

那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:“我們已經看見主了。”多馬卻說:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說:“願你們平安”;就對多馬說:“伸過你的指頭來,摸““摸”原文作“看””我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”多馬說:“我的主!我的神!”耶穌對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。”

  我當初要是沒有看見就信,那就好了,就有福了。就不會中了撒但的計謀,導致今天的結局:“敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。”2 是啊,神交代得清清楚楚: “園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”3當時我沒有信。後悔晚矣!


甲骨文:父

  你是不是也有這樣的經歷,後悔沒有聽從你父親的勸告? 所以,請記住這個畫面: 這就是父,右手 拿着權杖 。

  父權神授,由不得你選擇。愛你的,必定會管教你,這就是父親。當然這也是神選擇來庇護你,養育你,愛你的手。“我兒,要聽你父親的訓誨;不可離棄你母親的法則。因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。”4

  看我滿嘴神神神的,你可能會說:別講神話故事,既然神是你的父親,那你告訴我神長甚麼樣?

  問的好,這個問題確實不好回答!怎麼說呢?一個詞,榮耀!除此以外再沒有甚麼可以形容神的形像。神是靈,沒有形體,充滿無限,無限的榮耀,我哪說得清。

  有個故事可以幫助你理解。羅馬帝國時代,有一個皇帝想見神的榮耀“形像”,一位以色列長老就請他看太陽。太陽的光射得皇帝根本睜不開眼。這時長老說,太陽只是神的一個小小的創造物,我們已經不能正視,更何況比太陽光亮千百倍的神的榮耀呢?

  所以,聖經說:“從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子〔耶穌〕將他表明出來。”5

  帶領以色列民出埃及的摩西更呼天搶地對以色列人說:

“所以你們要分外謹慎,因為耶和華在何烈山,從火中對你們說話的那日,你們沒有看見甚麼形像。惟恐你們敗壞自己,雕刻偶像,仿佛甚麼男像,女像,或地上走獸的像,或空中飛鳥的像,或地上爬物的像,或地底下水中魚的像。又恐怕你向天舉目觀看,見耶和華你的神為天下萬民所擺列的日月星,就是天上的萬象,自己便被勾引敬拜事奉它。”6

  不過聖經記載,神經常以光,火等形像向人顯現他的榮耀,比如神呼召摩西的時候。

耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒着,卻沒有燒毀。摩西說:“我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?”耶和華 神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:“摩西!摩西!”他說:“我在這裏。” 神說:“不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”又說:“我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上臉,因為怕看神。7


篆書:主

  這與中國漢字所啟示的主神形像非常相似。請看“主”字-,乃是燈火的形像,當中的一點正是燃燒的火焰,代表着光,火,靈等主神的屬性。

  你知道嗎,即使是當年奉神呼召帶領希伯來人出埃及的摩西,也只能躲在石穴中得見神的背。

摩西說:“求你顯出你的榮耀給我看。”耶和華說:“我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。”又說:“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”耶和華說:“看哪!在我這裏有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去;然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。”8

  神聖潔的榮耀也不是人人都敢見的。在西乃山頒佈十誡的時候:

眾百姓見雷轟,閃電,角聲,山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立。對摩西說:“求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。”摩西對百姓說:“不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不至犯罪。”於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。9(待續)

  1. 箴言3:11-12
  2. 箴言9:10
  3. 創世記2:17
  4. 箴言1:8-9
  5. 約翰福音1:18
  6. 申命記4:15-19
  7. 出埃及記3:2-6
  8. 出埃及記33:18-23
  9. 出埃及記20:18-21

(選自作者著:漢字與上帝-來自遠古的照片。香港:起初文化出版社)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

點點心靈

巴黎的冷雨 ✍音凝

點點心靈

男人.上帝 ✍余卓雄

談天說地

棕樹 ✍于中旻

樂趣飄送

求主掌舵 ✍稽譚