點點心靈 ✐2010-09-15


精彩之旅(三二)

油煎西門餃子

杜嘉

 

  各位旅客,上回我們在“三有餐廳”吃過了意義非凡的“燒烤整隻替罪羊”,讓我們知道了,耶穌基督就是為全人類贖罪的替罪羔羊。我們也都知道,全世界的人都犯了罪,沒有一個人在上帝的標準下是好的,我們都違背了上帝的旨意,常常作上帝所不允許的事情。本來,我們都要受到應有的審判,就是永遠的死亡,但耶穌卻在十字架上死了,他是沒有罪的,卻像一個罪犯一樣被處死,為甚麼呢?就是要擔當全人類的罪呀!無論我們人犯了甚麼樣的罪,只要來到耶穌的面前,承認自己是一個罪人,接受耶穌基督作為個人的救主,就沒有一樣罪是耶穌不能夠赦免的。
  唔…這個道理好像常常都講呢,很多人都明白這個道理,可是,要人承認自己是一個罪人可真是不容易。尤其是公開地承認自己是錯了,對於我們這些愛面子的中國人,就更是難上加難。
  唉,若認罪好像吃飯那樣容易就好了!說了那麼多,林導遊我也真有點餓了,該輪到我來吃了吧!看看端上來的甚麼呀?
  哈…是正正宗宗的東北油煎餃子!這實在是太對我的胃口啦!煎得可真有水平,外面金黃香脆,咬下去竟然還保留着一些湯汁,啊,了不起,了不起!哎,我們點菜的時候,這叫甚麼菜來着?
  哦,對,對,叫“油煎西門餃子”!
  西門?是一個地方嗎?不是,不是,西門是一個人!
  吃飽了這“油煎西門餃子”,林導遊我又開始講故事啦!
  這是一件非常出名的事件。有一天,耶穌在一個名叫西門的人家中作客,這西門是一個上層社會的人,那天當然就有很多體面的人來參加啦!大家衣冠整齊,說話得體,食物也是相當的豐富。
  正在這個時候,突然間,走進來一個衣着粗俗,儀態欠端莊的女人!這個女人不請自來,把在場的人都嚇了一跳!他們定睛看着她,說不出話來,因為他們認出她來了,這個女人是人人都知道的壞女人!她來這裏幹甚麼呀?一時,整個場面都安靜了下來,空氣都好像要凝固起來了。
  只看見她默默地走到耶穌的跟前,傷心地一直流着眼淚,不用說也看得出來,她是在為自己的罪而憂傷難過。她的淚水把耶穌的腳都弄濕了,於是,她就跪在耶穌的腳前,用自己長長的頭髮來擦乾,又用嘴不斷地親耶穌的腳,還把貴重的香膏塗在上面。她作這一切都是那麼的自然,全然把自己的真情流露出來了。
  這整個過程,都是在眾目睽睽之下完成的,這女人好像完全忘記了自己身在何方,只單單的注目在耶穌的身上。別人用甚麼樣的眼光來看她,在她來說都是不重要的,因為她知道,重要是,只有耶穌會赦免她,接納她,和真正的愛她!
  果然,耶穌對她說:“你的罪赦免了,平平安安的回去吧!”
  啊!在林導遊我看來,這是一幅多麼美麗的圖畫呀,一個罪人悔改,沒有比這個更美好的了。尤其是她敢公開地在那麼多人的面前,為自己的罪而痛哭流淚,這需要多麼大的勇氣呀!如果不是她對耶穌有絕對的信心,如果不是她真的有悔改的心,她不可能會作出如此大膽的行動。
  林導遊我實在是百分之百的欣賞這個女人所作的。她在人的面前把臉皮撕破了,但卻得到了耶穌在眾人面前的稱讚!更重要的是,她的罪得到了完全的赦免,從此,她不再是一個罪人了,而是一個清清潔潔的女人!這個時候的臉皮才真正是有尊嚴啊!
  哦,對了,本來這件事跟西門也沒有甚麼關係,不過,聖經沒有記載那個女人叫甚麼名字,當人們想起這個美麗的故事的時候,就連帶想起請客的西門來了。所以,林導遊我猜,把這餃子命名為“油煎西門餃子”,可能也是這個意思吧?(待續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

樂趣飄送

茶花女歌劇 ✍劉廣華

藝文走廊

彩色鑲嵌玻璃 ✍和英

書香陣陣

論基督教小說創作的技巧 ✍殷穎

點點心靈

成見 ✍區室