談天說地 ✐2011-11-01

感恩的人生

林向陽

 

  曾經看過一個這樣的故事:某城有一個年輕女孩,自小與寡母同住,母親打兩份工作,賺取微薄薪金養活她。作女兒的並沒有體會母親的辛勞,常把自己與家庭富裕的朋友比較,物質的缺乏常使她悶悶不樂,最令她不開心的是母親煮的晚餐,吃的都是最便宜的食物,而且換來換去只有菜色幾樣。有一次,女兒為此大發雷霆,一氣之下,離家出走。來到不遠的一個小鎮。當時她身無一文,時已夜深,寒風陣陣,饑腸轆轆,走到一家小餐館前,東張西望,狀甚可憐。餐館的老板正要關店,看見她的狼狽相,立刻明白這是個離家出走的女孩,叫她進來,炒了一些食物請女孩吃。女孩狼吞虎咽趕快把食物吃掉,對那位看着她吃東西,關心她,問長問短的老板有如遇見多年知己,流下淚來,把自己對家庭,對母親的不滿與怨恨一一道來,又感慨地說:“我很感激你,你對我真好”。老板看着她,搖搖頭說:“我才請你吃一頓飯,偶然一次的恩惠,你就對我感恩。為甚麼你對那位懷胎十月,辛苦把你生下來,又煨乾就濕,養育你,辛勞多年,每天煮飯給你吃的母親卻不懂得感恩?”女孩聽了,醒悟過來,連聲謝謝對方,趕快請對方打電話給母親報平安。
  親愛的讀者,請別以為這女孩子可笑,其實我們也是如此。我們常把父母對我們的撫養,栽培視為理所當然,甚至把自己現今的失敗,不得意歸罪於父母對我們疏忽,怪罪父母在我們年幼時不曾如此這般教育我們,這些心態使我們不能孝敬父母。我們的婚姻危機頻頻,因我們常漠視配偶的優點,缺點卻越看越多,把配偶對家庭的貢獻視作等閒。就像聖經所說的:“看見弟兄眼中的刺,卻不見自己眼中的樑木”(參馬太福音7:3-5)。我們對配偶的不感恩,不珍惜,苛求濫責,導致婚姻亮起紅燈,給引誘留地步,使那惡者有機可乘。請問,你有沒有看見那些對自己配偶尊敬有加,真正疼愛,珍惜,體貼對方,夫唱婦隨的夫婦婚姻破裂?
  看到這裏,可能你會說:是的,我們應該向父母,配偶及那些曾經在我們成長中幫助我們的人感恩致謝。除了這些人,我們還該向誰感恩?又該為何感恩?

我們該為神的創造感恩

  可能你又會說,我怎麼知道宇宙不是大爆炸而來,人類不是從猴子進化而來?親愛的讀者,大爆炸,進化論只是不信神的人所假設的理論,破綻極多,不攻自破。不是嗎?請問進化論為甚麼突然停頓了?請問,你有否看見過半猴半人,正在進化中的“人”呢?又請問,如果人是從猴子進化而來,為甚麼猴子不像人,千辛萬苦追求生命的意義,又一直尋找,要敬拜那位造牠們的神?況且,任何的爆炸只能讓物件支離破碎,面目全非,怎麼會產生一個無懈可擊,極其精美的宇宙?
  為解決人類對此問題的困擾,聖經一開始就宣告:“起初神創造天地”,這幾個字看來很簡單,可它又是極重要的真理,解答了人類自古以來無法解決,宇宙萬物和人類來源的問題。
  神的創造確實令人讚嘆不停,宇宙萬物處處彰顯神無窮的智慧,以及神對人類極大的恩典:試看地球離太陽的距離,恰到好處,分毫不差,只要地球離太陽近5%,地球上的人都會被烤熟了,如果地球遠離1%,地球幾乎全冰凍,人類也無法生存。再看宇宙中以太陽為主的銀河系,有超過一千萬億的恆星,若以光速穿過銀河系,也要費時十萬年。還有其他勝數不盡的星系,都在有條不紊地轉動(註一),真是“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段”(詩篇19:1),能不令人嘆為觀止!
  而所有億萬的星宿中,只有地球氣候適合人居住!又請試看神供應人生命絕對不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不盡的空氣,水分,農產物,和各式各樣,勝數不盡的資源,神信實地“按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。”(耶利米書5:24)神慈愛的供應能不令人感恩嗎?此外,人體的構造極度奇妙,甚至地上的一草一木,處處彰顯神無法測度的智慧與慈愛,能不令人讚嘆不已!難怪聖經如此記載:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的。雖是眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:19-20)故此,我們不要作糊塗人,當認識我們的創造主耶和華神,並要因神奇妙的創造與豐盛的供應而感恩!

我們該為神的救贖感恩

  神的確慈愛無比,祂為人預備極度美好的宇宙萬物,讓人享受祂的豐盛,與祂有交通。可惜始祖犯罪背逆神,於是罪進入了世界,把世人都圈在罪惡裏。罪使人與神隔絕,又因“罪的工價乃是死”,而造天地萬物的神是全然聖潔公義的,祂絕對不會將“有罪”當作“無罪”。祂“鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。”(耶利米書17:9)試想滿身罪污的人,站在公義,聖潔永生神的面前,接受祂的審判,結局必定是永遠的沉淪,那是多麼可怕的事啊!
  幸好我們的神也是一位極其慈愛的主,祂又因愛我們,就按着自己意旨所喜悅的,在日期滿足的時候,差派祂的獨生愛子耶穌基督降世,為擔當世人的罪孽甘心被釘死十字架,並死後三天復活,成就救恩,使“一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。十字架的救恩向我們顯明:

1. 基督為罪人死顯明神的大愛

  聖經記載:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:8)親愛的讀者,神愛你,我,祂甘願為你捨命,為你付罪債。神不會因你的樣貌,才能,教育,品格,家庭背景等等不如人而對你有所取捨,祂不願一人沉淪,祂願意人人得救。請問,宇宙中還有甚麼愛能比“捨神子”救“罪人”更偉大,更可貴?

2. 信靠主耶穌使人白白得以稱義

  聖經指出:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”(羅馬書3:23-24)請別因為我們可以靠耶穌白白得着救恩,稱義而輕看救恩,誤以為救恩是廉價的。其實救恩的代價極高,是神的獨生兒子耶穌基督捨命流血,代死而得來的。故此,人不能靠自己的行為得救。

3. 耶穌基督是人類唯一的救贖

  聖經如此宣告:“除祂[耶穌基督]以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)而
主耶穌也親口如此說:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”(約翰福音14:6)故此,除了耶穌基督的救恩外,其他宗教不能救贖我們。請試看,沒有一個所謂的教主敢稱自己是神,佛教的創始人釋迦牟尼不敢自稱是神,只說自己是悟道而已。而回教的教主穆罕默德,縱使他聲稱自己比耶穌大,但是他並不是神,他只是一個會腐爛,會死亡的人,他的骸骨還在墳墓裏,只有耶穌基督敢稱自己是神,因為祂的確是神。神子耶穌基督為擔當世人罪孽,降生塵世,甘心為我們捨命,而且死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的兒子,空墳墓就是耶穌基督已經復活的最好明證。
  親愛的朋友,願你認識這位創造天地的神,愛你的主,接受祂的救恩,使你的罪孽得神的赦免,成為一個蒙福,有永生確據的人!

凡事謝恩的喜樂人生

  看到這裏,可能你又會說,我已信靠主,為何我的生活依然充滿愁苦,像沒有盼望的人一樣?親愛的主內弟兄姊妹,神愛我們,祂願意我們因祂喜樂,就把喜樂的祕訣告訴我們:“要常常喜樂,不住的禱告。凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5:16-18)。能夠常常不住禱告,凡事—包括為“如意”與“不如意”的事情向神謝恩,我們的人生必能充滿環境不能改變的喜樂。
  因為當我們對神感恩時,我們正在數算神的恩典,回想神以往對我們的帶領,我們必定看見在我們以往的困境中,神曾在最適合時賜下幫助與帶領:十字架依然是我們的避難所,是我們得力量,得安慰之處。因為主耶穌親口安慰我們:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)。神是信實的,祂的慈愛永不改變,當我們把目光從自己的難處轉向十字架,仰望主的帶領,認定神的意念高過我們的意念,明白祂有周詳的計畫與無微不至的照顧,願意全心信靠祂的公義和慈愛時,我們必定能發出感恩的歡呼,因為神的恩典夠我們用,況且“我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)

(註一:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第122期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

點點心靈

別來無恙吧! ✍陵兮

點點心靈

集中營記(二)入集中營 ✍曲拯民 譯

雲彩生活

稱心園藝:蝴蝶蘭 Moth Orchid ✍餘暇

寰宇古今

生物知趣:蕨類植物 ✍蘇美靈