點點心靈 ✐2012-12-01

在心靈深處的呐喊

陸國城

 

  唐朝李商隱有一首詩“無題”云:“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通”(身上沒有彩鳳那雙可以飛翔的翅膀,心靈卻像犀牛角一樣,有一點白線可以相通)。“心有靈犀一點通”,就是我們相信,依靠耶穌基督最生動的寫照。

“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”(箴言4 : 23)

無聲的內心世界,對人的震撼遠勝於有聲的外部世界,一生的果效,是由心發出,這是千真萬確的。做任何事情,首先由心而起,心即代表我們的思維,觀點,行為的主宰,有心才有作為,無心的人恰似一具行屍走肉,庸庸碌碌。但是世界上任何事物均具有其兩面性:如:上與下,左與右,前與後,正與反,主與次,我們的心也是如此,真與假,善與惡,黑與白,虛與實,俗語說:一心一意,三心二意,人面獸心,包藏禍心,赤膽忠心,我們降臨人世,是一顆甚麼心呢?聖經中說:“我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪”(詩篇51:5),這就表明:我們的心從降世之際,己經有原罪了,但在現實中,沒有一個人會心甘情願地去承認自己的罪,而聖經告誡世人認罪的那一刻起,心與心之戰開始了,聽從主耶穌基督的心與魔鬼敗壞人類之心,在我們的靈魂深處進行着殊死的拼鬥,誰勝誰負,只能觀察我們“心,心”,即靈心與罪心的搏奕。
  當知道你一生的成敗禍福都以你的心為轉移;你一切的言行生活都以你的心為出發點;你的心思如何,你的言行生活也就如何;心思卑鄙污穢,卻希望言行生活高尚清潔,那是決不可能的事。不要容不信的意念存在你的心中,人所犯一切的罪都以不信的心為起源。我們的始祖因為起了不信的噁心,便違背神命,受了咒詛,落在禍患中。現在撒但仍是設法搖動我們的信心,引起我們疑惑神,疑惑神的話,疑惑神的慈愛,疑惑神的大能,疑惑神的應許。只要我們存有疑惑不信的心,不久便遭遇不可挽救的大失敗,落在罪惡和禍患中。

不要容貪財的意念存在你的心中

  貪財的意念能使你忘記神,離棄神。貪財的意念能遮蔽你的眼睛,使你看不清神的旨意和你自身前途的危險。貪財的意念能使你墮落,使你犯罪,使你投到禍患的坑裏。

“那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:9,10)

不要容詭詐的意念存在你的心中

  我們的神是信實的,祂最憎惡詭詐虛偽。基督徒無論甚麼時候都當存心坦白誠實,寧可因此吃虧受害,被人藐視,不要弄詭詐得罪神。“說謊言的嘴,為耶和華所憎惡;行事誠實的,為祂所喜悅”(箴言12:22),誠實的言行是發源於誠實的心思。意念不誠實的,言行自然不能誠實無偽。因此你當時刻謹慎,總不要存詭詐的意念。不要容嫉妒的意念存在你的心中。無論甚麼時候看見別人得着甚麼好處,總不可起一點不喜歡的心。起這種心就是嫉妒。人一有嫉妒的心,最先受害的便是自己。嫉妒人的人心中充滿了痛苦不安,惱恨忿怒,接着還有犯許多大罪的可能,甚至像該隱那樣殺了兄弟。

不要容報仇的意念存在你的心中

  屬世界的人不肯饒恕人,有仇總想報復。但基督的門徒斷不可這樣作。若是神向我們報仇,我們有誰能活一天呢?雖然我們是神的仇敵,神卻使他的兒子為我們死,救我們脫離罪惡和死亡,又賜給我們許多屬靈的福分。神愛我們這些與他為敵的人,使我們得作他的兒子,他要我們像他一樣。所以無論別人怎樣惡待你,虧負你,損害你,你總要饒恕他。不可容報仇的意念有一刻存在你的心中,這才可以作天父的好兒子。不要容淫邪的意念存在你的心中。這淫邪的意念起初雖然看着不算甚麼,但你若不在它萌芽的時候將它剷除,它將要越長越大,結果你的身心都要因此受大損害。淫邪的行為都是起源於淫邪的意念。沒有一個意念清潔的人能犯姦淫的罪。心存淫念的人縱使不至作出淫邪的事來,但這種意念已經足以阻礙他與神的交通,剝奪他為主作工的能力,增加他心靈的痛苦,毀傷他身體的健康。所以你當時刻謹慎,總不要容這種惡念在你心裡有一刻的停留。每逢這種意念發生的時候,就立刻呼求神的拯救。

不要容自私的意念存在你的心中

  “神就是愛”,祂最不喜悅人自私。祂要屬祂的人愛人,如同祂愛他們一樣。自私的心與愛心是冰炭不相容的。當你存着自私的意念的時候你裏面同時決不會再有愛心。所以無論甚麼事,都不要只顧自己的利益。總要凡事顧到別人,為別人設想一下,使別人因着你得些益處。如果為幫助別人的緣故自己必須受甚麼勞苦或損失,你也不要顧惜。主耶穌為愛我們的緣故,捨棄了天上的榮耀,忍受了諸般的痛苦和羞辱,最後竟甘心被人釘在木頭上。我們所事奉的主是這樣的主,我們這些作祂門徒的人應當怎樣存祂的心學祂的樣式呢。

不要容求名的意念存在你的心中

  基督徒一有求名的意念,便要離開神,走入歧途,討人的喜悅,不順服神的命令,並且要作許多違背神命的事。貪財的意念與我們有害,求名的意念害我們也不在貪財以下。每逢你想要求名的時候,就當記念主耶穌的警告說:

“人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。”(路加福音6:26)

不要容驕傲的意念存在你的心中

  一個基督徒無論怎樣熱心,怎樣敬虔,怎樣愛主愛人,或是作了多少聖工,行了多少善事,只要一犯驕傲的罪,立時便被神棄掉,被人厭惡從極高的地步降到極深的坑中。驕傲是神所最厭惡的罪。“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(彼得前書5:5)但每當基督徒有甚麼長處,或是作了甚麼善工,便極容易起驕傲的意念。許多很好的聖徒後來墮落到極可憐的地步,就是因為受了驕傲的害。

“敗壞之先人心驕傲;尊榮以前必有謙卑。”(箴言18:12)
“凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。”(路加福音14:11)

這些重要的訓言切不可不注意啊。

不要容愛世界的意念存在你的心中

  這世界上的名利,娛樂,朋友,愛情,衣飾,玩好,交際,飲宴,時常被撒但當作釣餌,來釣取屬神的人。撒但只要能引誘信徒愛世界,便不愁他們不遠離神,更不愁他們不陷在罪中。每逢你起意愛世界的時候,就當記念經上的話:

“不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去;惟獨遵行神旨意的是永遠常存。”(約翰壹書2:15-17)

  目前在傳福音的信仰中,也暴露了很嚴重的不足之處,這些不足之處對信徒的內心造成負面影響:

  1. 當前眾說紛紜的所謂“神學”文章,我認為不能視之為“經典”,不能輕易聽信,有的“神學”文章,完全是紙上談兵,玩弄文字遊戲,故弄玄虛,人云亦云,千篇一律。目前世界上由於教派林立,各種所謂聖經神學,基要神學,福音神學,社會神學,處境神學,自由神學,解放神學,文化神學,生態神學,新正統神學,時代主義神學,存在主義神學,教父神學,靈修神學,實踐神學,系統神學等等。充斥我們周圍,我們不能等閒視之,神已經向我們提醒:“聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理,這是因為說謊之人的假冒:這等人的良心如同被烙鐵烙慣了一般”(提摩太後書4:1-2)。我三十餘年來的聖經學習證明:除聖經外的所謂“神學”文章,僅供閱讀聖經的參考,絕不能作為是“上帝的話”,否則會引起信仰上的混亂,我們追求的真理應當從聖經尋找,只有聖經的話,是我們的“道路,真理,生命”,才是堅定我們信主的磐石。
   2. 為甚麼有的人聽了講的道,不能樹立堅強的對上帝的信念?卻產生一種脆弱的意念?不能在自己的心中激起奔騰洶湧的波濤?甚至離開了神?原因很簡單:傳道者缺乏“對症下藥”的信息,不瞭解人們想甚麼,需要甚麼,如何將神的信息提高慕道者的靈性需求,並去認認真真地解決人們心中的渴望,這就是當前傳福音遇到的瓶頸。

  在基督信仰的系統神學中有:啟示論,上帝論,創造論,人論,基督論,教贖論,聖靈論,教會論,末世論,基督教左派右派論,五花八門,甚至說甚麽“信徒靈命偏差是因為神學根基不牢”。這就是說神學替代了耶穌,一派胡言,我們信徒冷靜地思考:神學是否代表基督?神學以甚麽為根基?我們可以肯定地說,決定我們信徒靈命的不是神學,因為神學是人寫的,聖經是神默示的,“聖經上的話是不能廢的”(約翰福音10:35)。而我們與耶穌基督的關係,只有我們親近耶穌,相信和依靠耶穌基督,才是信徒的真信仰和神學的根基。聖經說:“那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基”(哥林多後書3:11)。神學不是根基,充其量是學習聖經的分享而已!但往往有的人將“神學”高於聖經,他的心也慢慢地衰頹了。

  我們的行為舉止,喜怒哀樂,邪淫歪道,完全出於心中的一閃念,而往往心中的一閃念,決定了畢生的命運與前途,

“善人從他心裏所存的善就發出善來,惡人從他心裏所存的惡就發出惡來,因為心裏所充滿的,口裏就說出來。” ( 路加福音 6:45)

因為同樣一個心 ,他充滿甚麼就從口裏說出甚麼,可以有惡念,兇殺,姦淫,苟合,偷盜,妄證,毀謗,仇恨,也可以有仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制,而這兩種不同的心聲,完全取決於我們的心靈,一顆不為人知的心,一顆無聲無息的心。

  現在,我們應當在心中響起一聲驚雷,讓出全部的位置,接受聖靈的內住,驅趕邪惡之心來接受主耶穌基督的救恩,“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”(希伯來書11:1)我們信主,不是為了別人,完全是為了自己新的生命。當有人勸你信主時,你內心的交戰是可想而知的,因為“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的”(羅馬書10:17)你聽不到道,聽不到你心中渴望,期盼的道,又何從心中迸發出信道乎!

  我們應當向神祈求:“神啊求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈”(詩篇51:10),“神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那監察我們心的神喜歡”(帖撒羅尼迦前書2:4),在我們的靈魂深處,在心靈的搏鬥中,迸發出一股萬馬奔騰的吶喊聲,這種聲音就在心中,是任何人無法聽到的,那就是相信耶穌基督。我們需要清醒地理解:要知道上帝是鑒察,試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他。神是仁慈的,當我們敞開心扉接受主耶穌基督,使我們“有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心”(以西結書11:19)。從中我們可以看到 :從“石心”變為“肉心”,使神的聖靈在我們的心中。

  有些人的一句話或是一件不愉快的經歷,足以讓我們的信心動搖,我很支持這樣的觀點,這也可以看到我們的可愛與誠實之處,但造成信心動搖的並非是“外界”的一句話“影響”,而完全是自己內心世界的軟弱,不堅強,不穩定,尚無確立基督信念的結果,你沒有將“神借着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了”(哥林多前書2:10)。你不理解的事物,自有神的旨意,你沒有立志相信耶穌基督,你內心拒絕聖靈的進入,所以遇到風吹草動,內心會產生虛幻,自然會造成自己飄忽不定,這並不為怪,“心心”之戰,是隨時會發生的。實際上,我們信徒信主之後,“他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(哥林多後書5:16),我們與神的關係,因某些人的一句話,是絕對動搖不了我們的信念。

  在心靈深處的呐喊,就是讓我們心中,燃起熊熊烈焰,渴望神的聖靈進入我們的心,徹底改變自己的人生觀,生命觀,世界觀,從心中迸發出一聲巨響,向神呼求:

“神啊!你是我的救世主,耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?”(詩篇27:1)

在心靈深處的呐喊,心扉裏的呼求,勝過世界上的一切聲音。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

有主耶穌,人生精彩有意義 ✍林向陽

談天說地

有人斯有權 ✍亞谷

雲彩生活

稱心園藝:木瓜,番木瓜 ✍餘暇

談天說地

敵乎友乎 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:大峽谷日出 ✍郭端