談天說地 ✐2013-08-01

對真理和愛的追求

穆綿

 

  就着當前的同性戀議題,香港基督教有二十六位牧師和信徒近日發起了一個〈真愛同行牧養約章〉聯署行動,他們“期盼無論什麼情況,眾教會皆以基督的愛、真理及恩典,回應同性戀議題”(參〈真愛同行牧養約章〉之“簡介”)。他們也就着這份約章,於上月(七月)二十一日舉行了“立約禮”。這份約章呈現了一個願景,就是教會希望能夠在真理和愛中,與同性戀者同行。

  基督徒要在愛中實行真理,或者要在實行真理中展現基督的愛,真是一點都不容易,這可從許多倫理道德的議題上看得出來。跟從基督的人,是接受耶穌基督為生命之主,並且作耶穌基督的門徒的;他們會聽從主耶穌的差遣將祂的教導告訴其他人,並且告訴他們要遵守。基督門徒,受主愛的激勵和聖靈的引導,都會願意遵行真理,也會努力將真理告訴別人。例如在婚姻和性關係方面,聖經所教導的,是在婚姻以內的性行為才是合神心意和蒙神賜福的,因此,教會也會照着聖經來傳講這些信息。

  聖經明確地啟示神所創造的婚姻,是一夫一妻的婚姻。神最初創造人類的時候,是造一男和一女(亞當和夏娃),並且賜福給他們,使他們在地上繁衍增多。可是自從亞當犯罪之後,人類世界就充滿罪惡;人與神之間的關係被破壞了,人與人之間的關係也被破壞,以致許多這個世界本有的美善和光輝,都變得難以實現,例如公義和平的社會,友愛互信的人際關係,幸福美滿的家庭,敬神愛人的生活等等,都因世人的罪惡而一一被破壞。聖經說,所有人都在罪惡之下:

“沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的,都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。"(羅馬書3:10-12)

  沒有義人,連一個也沒有;而神的震怒,也顯明了在不義的人身上:

“原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了;自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式。
所以神任憑他們,逞着心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們。
因此神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人,把順性的用處,變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。
他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒;滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨;又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的,捏造惡事的,違背父母的,無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定,行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。”(羅馬書1:18-32)

  但神愛世人:

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

  因着神的恩典,基督耶穌的救贖,人才得以在神眼中得稱為義;人人都需要耶穌的救恩:

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”(羅馬書3:23)

  聖經鼓勵信徒,在得着耶穌基督救贖恩典之後,要按神的心意而活:

“不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。”(羅馬書12:2)

  這樣,就不要活在以前的罪惡中,行神眼中看為惡和不義的事情了。信徒都要在主的愛和真理中,學習面對自己的軟弱,努力靠主勝過罪惡,追求過合神心意的生活;不論是追求“行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行”,還是“行事為人當與蒙召的恩相稱”,我們都需要主耶穌的恩典和幫助。
  求主幫助我們活出愛神愛人的生活,幫助我們能夠接受真理的引導,明白神的旨意,遵行神的旨意,同時以基督的愛去愛身邊每一個人;將真理和愛與世上每一個人分享,並且鼓勵人去到生命之主那裏,接受祂的救恩,在祂的真理和愛中成長。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

耄耋誌恩 ✍殷穎

點點心靈

集中營記(六)空中投下的救援 ✍曲拯民 譯

談天說地

閒事 ✍劉廣華

談天說地

談教育 ✍亞谷