點點心靈 ✐2013-08-15

一場工資的爭論

陸國城

 

  主人雇人進他的葡萄園作工,和工人講定,一天一錢銀子,約在早上六時開始,看見市上有閒站的人,主人就對他們說:“你們進葡萄園去,所當給的,我必給你們。”工人們高高興興地去了,約在中午十二時和下午三時主人又出去,他看見市上還有閒站的人。主人就對他們說:“你們也進葡萄園去。所當給的,我必給你們。”約在下午五時主人出去,看見還有人站在那裏,主人就問他們說:“你們為甚麼整天在這裏閒站呢?”閒站的人說:“因為沒有人雇我們。”主人又說:“你們也進葡萄園去。”到了晚上,園主對管事的說:“叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。”約在下午五時雇的人來了,各人得了一錢銀子。而那先雇來的人,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。他們很不高興,就埋怨主人說:“我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?”主人回答其中的一人說:“朋友,我不虧負你,你與我講定的,不是一錢銀子嗎?拿你的一錢銀子走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。”主人續說:“我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了。”(參馬太福音20:1-16)第一,主人沒有改變諾言:“一天一錢銀子”;第二,主人有權力:“我的東西難道不可隨我的意思用嗎?”;第三,主人就是神,我們(工人)何時歸向神,神的恩典永遠是一致的。
  有人討論這個故事的時候,用人的思維,立場,觀點,角度是很難理解“主人”的做法,認為在世界上是不可能有這樣傻的主人。是的,這個比喻是神告訴我們世人:無論你早與晚,先與後相信,倚靠耶穌基督,神的恩典都是一視同仁。今天神的話讓我們看見,主的心意,不僅讓我們可以進入天國,而且可以在神國裏服事,我們不但得着平安喜樂,還可以在神國裏與神同工;在神的葡萄園裏與神一起工作,而且看到葡萄園裏結實累累;神希望每一個蒙恩得救的人都可以進到神國工作服事神,不要有閒人。
  耶穌另外一個比喻說:天國又好比一個主人要遠遊,就把家業交給僕人,有得五千的,二千的,一千的。拿五千的僕人去工作,又賺回了五千,拿二千的僕人賺回了二千,拿一千的僕人卻把錢埋在地裏面。主人回來後就對那拿五千和二千的僕人說:“你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。”(馬太福音25:21,23)而對那拿一千的僕人說:“你這又惡又懶的僕人。”(馬太福音25:26)耶穌又講到有一個貴胄要遠行,就交給十個僕人每人一錠錢,有人賺回十錠,有人賺回五錠,而那些甚麼事都不作的人,耶穌說:“你這惡僕,我要憑你的口,定你的罪。”(路加福音19:22)所有這些比喻都是讓我們看到:在神的國度裏,不要有人作閒懶的人。這就是說:我們信徒將神的恩典變作動力,

“這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。”(歌羅西書1:6)

  神的眼目遍察全地,不管過去,現在或將來,神都在看。我們不要等到最終主來的時候,就沒有機會了。耶穌來,要從四方面察看我們:

一. 我們是不是忠心有見識的僕人,按時分糧給家裏的人。
二. 我們是聰明的童女,還是愚拙的童女。
三. 我們是不是忠心又良善的僕人,或是又惡又懶的僕人。
四. 我們是山羊還是綿羊?兩者的分別在於:你是否看見別人的需要?餓了就給他吃,渴了就給他喝,看他們赤身露體就給他們穿。耶穌說:

“這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”(馬太福音25:40)

神不是要我們信耶穌得永生上天堂,神要我們信耶穌得着新的生命,進到葡萄園裏,也就是神的家─教會,來事奉這位又真又活的神。

耶穌說:“因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。”(馬太福音25:29)
彼得[問耶穌]說:“看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?”耶穌說:“…凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,兒女,田地的,必要得着百倍,並且承受永生。”[但接着又說:]“然而有許多在前的將要在後,在後的要在前。”(馬太福音19:27,29,30)

因此,我們不要太在意到底我們可以得到甚麼?或將來可以得到甚麼?最重要的是抓住現在的機會,全心,忠心,良善,有見識的服事神,在工作崗位上全力以赴。至於我們所需用的神會供應,並要讓我們現在乃至將來都得着滿足跟飽足。使徒保羅也是在後的,當十二個門徒都已經作使徒的時候,他還在那裏抓基督徒,反對人信耶穌,但是當他信主以後,就忘記背後,努力面前,向着標竿直跑。他說:

“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”(使徒行傳20:24)

因此,最後他可以說:

“那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留;…不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。”(提摩太後書4:7-8)

  一場工資的爭論,使我們清楚地看到:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。”(啟示錄22:13)我們相信耶穌基督是不受時間,地點,環境的影響,不受先後的影響,恩典臨到我們信徒的身上。神說:

“不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。”(撒母耳記上16:7)
“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女;世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。”(約翰壹書3:1)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

兩道門-天堂之門和地獄之門 ✍和英

談天說地

知與行 ✍余仙

談天說地

復活的福音 ✍于中旻

寰宇古今

造橋的人 ✍史述

寰宇古今

雅典:歷史名城 ✍國樑