點點心靈 ✐2014-01-01

郭廣智

 

  2012年冬天來北京,背一個很大的包,拉一個箱子,就像許許多多進城務工的農民工一樣,擠公交,找地方,天氣很冷。一年過去了,其實仍在流浪,好一點的是,環境稍微熟悉一點,至少暫時有個落腳的地方,這時候才漸漸感覺為甚麼人們要有一個房子。
  有時候無畏是因為無知,不能體恤人是因為未曾經過苦難。口上說說可以,做個評論家,卻不能真實的來體恤並安慰人,這也是今天許多牧人所缺少的。可是若知道了,仍然不懼怕,這個就是真實的勇敢,經歷過苦難,得了神的安慰,就能夠安慰那些一樣經歷患難的人。

  前幾天一直在外面走,搭乘長途汽車,火車,天黑的早,太陽一落,就立馬冷下來,一個人走路是孤單的,尤其是夜路,又在冷天。周圍有的人全是請你住旅店,乘車的人,若車站在市區還好,若在郊外,真實很頭痛的事。許多時候人們的信心建立在錢上,“Money Talks”說的也是實際。可是心靈的冬天豈是錢財可以溫暖的?
  孤單的人,冷漠的人,絕望的人,麻木的人為甚麼有這麼多人永遠活在冬天?

  冬天的時候,陽光就顯得更加寶貴,早上看見耀眼光芒,就說,是個好天!陽光帶來溫暖。在山西的時候很強烈的感覺就是一個家庭給我的溫暖,他們的笑臉,孩子們的說話,我想到這真是耶和華的賜福。

“房屋錢財,是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻,是耶和華所賜的。”(箴言19:14)
“兒女是耶和華所給賜的產業;所懷的胎,是祂所給的賞賜。”(詩篇127:3)

有一個家真好,可是遇到的許多情形多是分裂,分離。所以每見到一個溫馨的家就由衷的羡慕與祝福,這真是耶和華所賜的福氣。

  剛過的十二月有很多的活動,感覺非常的忙碌,甚至連仔細思想的機會都少了很多。神賜給我們許多的恩典,比如太陽,在寒冷的冬天尤其體會其寶貴;神賜給我們有家庭,且不論你有哪些問題,至少你有一個家;神更賜給我們祂自己,就是耶穌基督,那位道成肉身來到人間的主,曾為我們受苦,受死,埋葬,復活,升天,並且還要再來。耶和華說:

“那日臨近,勢如燒着的火爐;凡狂傲的和行惡的,必如碎稭;在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。…”(瑪拉基書4:1-2)

  許多時候人生就像是一個漫長的冬天,若沒有基督這公義的日頭,該是何等的悲涼。感謝主,基督是為我們預備,且已經作成!
  感覺想說甚麼,卻說不出來,這些天身體心靈都疲累,禱告也很軟弱,更需要主耶穌。
  請你也來就近祂,感謝主!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

樂趣飄送

神的誠實極其廣大—基壽牧 ✍稽譚

捕光捉影

捕光捉影:高棉印象 ✍郭端

談天說地

宗教改革五百周年 ✍于中旻

藝文走廊

神的榮耀(三)那試探人的 ✍凌風

藝文走廊

積克森.波洛 ✍國樑