談天說地 ✐2014-06-01

好父母,難為?

寫於父親節

林向陽

 

兒女的最怕

  在網絡上曾有如此調查:甚麼是兒女最害怕發生在家裏的事?是家境貧窮嗎?是父母工作不穩定?還是家人身體欠佳?這些固然令人擔憂,但答案令人意外:兒女最怕父母感情不和睦,如父母爭吵不休,甚至動武;或父母感情冷淡,不相聞問;或父(母)鬧婚外情,兒女更害怕父母因而離異(註一)。在破碎家庭長大的孩子,容易自悲自憐,自信心低落,缺乏安全感,孤獨,對婚姻失去信心;有的加入幫派,或染上不良嗜好,自暴自棄,能不令人握腕嘆息?

  看到這裏,可能你會問,好父母應該具備甚麼條件?答案多不勝數的,略述如下:

1. 好父母愛惜配偶,保護自己的婚姻與家庭

  有人說得好:父母能給兒女最好的禮物就是愛兒女的父母親。父母一生極重要的建樹,是建立溫暖,穩定的家,使夫妻能共享婚姻美果,兒女能快樂成長。故此,夫妻要珍惜對方,務要保護自己的婚姻,慎防第三者。現今世代人慾橫流,人心詭詐,輕視婚姻貞潔,勝數不清的試探不動聲色,隨時隨刻在敲心門。稍一大意,即會陷入婚外情網羅,如陷流沙,不能自拔,結果導致婚姻觸礁,家庭破碎,兒女心靈慘受不能言喻的摧殘。
  為此,與異性交往要謹慎,談話的內容,語氣要光明正大,可對日月。異性朋友必須是夫婦兩人的共同朋友。

2. 好父母互相寬容饒恕

  好父母互相寬容,處處為配偶的好處着想,言語溫和,不輕易發怒。但如何能保持雙方感情濃厚不變?要婚姻愛火常燃,我們必須回到大愛的源頭-耶和華神面前。聖經如此記載:

“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:8)

創造宇宙萬有,唯一的真神耶和華愛我們至切,在我們軟弱,叛逆祂時依然深愛我們,差遣祂的獨生愛子耶穌基督降世為人,為擔當我們的罪孽捨命十字架上,並在死後三天復活,叫凡認罪悔改,信靠祂的人罪得赦免,得着永生,成為一個新造的人。一個真正得救的基督徒,有主耶穌的大愛,能寬容饒恕,甚至能愛仇敵,能為逼迫我們的人禱告,何況是我們的配偶?要常記得“主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人”(歌羅西書3:13)。能從心裏饒恕,除去苦毒,才能真正去愛對方,才能讓婚姻愛火常燃。親愛的讀者,願你能明白基督耶穌的大愛,蒙恩得救,使你的婚姻與家庭也蒙恩,有喜樂!

3. 好父母把人生最好的給兒女

  人生最好,最重要的,並不是過眼雲煙的金錢,家產,享受,而是永生的確據。要有永生的確據,我們必須要接受耶穌基督的救恩,因為聖經說:

“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)

故此,帶領兒女明白救恩,接受耶穌基督的救贖,是父母最大的成就。
  因為,成為神的兒女,福氣極大,不但罪得赦免,有永生的盼望,並有聖靈居住心中,作我們隨時的幫助。無論在任何景況,甚至面對死亡時,因聖靈的同在,我們永不孤單,依然有屬天的平安。我們的人生雖短暫,但充滿了盼望,喜樂與平安。我們豈不願意自己和兒女們同蒙耶穌基督救贖的恩典嗎?

4. 好父母按照聖經真理而施教

  父母該以甚麼標準教導孩子?現今社會潮流是非不明:如高舉金錢至上;鼓吹個人自由,視試婚,一夜情,濫交,同居為平常,加上去年美國最高法院通過同性婚姻合法,使傳統婚姻備受嚴重的考驗;多州為謀稅利,通過大麻合法。美國總統奧巴馬曾為此回應:“大麻不比酒精可怕,當年美國通過酒精合法,現在我們還不是很好嗎?”(註二)領導者似是而非的歪論,害人不淺。據調查,美國初中學生30%有吸食大麻的習慣;最近更有不法者製造假大麻,混在飲料,糖果中,使更多年輕人上釣(註三)。真是可憐復可悲!
  要教導正確,父母必須以聖經不改變的真理來教導兒女,讓他們能分辯真偽,明白是非,能出污泥而不染,成為一個蒙神喜悅的人,有公義,有憐憫,能造福社會,恩及他人。聖經說:

“你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒,養育他們。”(以弗所書6:4)

作父母要常為兒女禱告,也要為自己禱告,求神賜下聰明智慧來養育神賜給我們的產業。也請記得,神才是孩子的主人,父母只是管家而已。故此,請別苛求兒女為你圓夢,也請別按你的喜惡來決定兒女的選科,職業及娶嫁的人選。否則,終會弄至親子關係破裂,十分可惜。

5. 好父母以身作則教育兒女

  俗語說:“上樑不正下樑歪”,好父母必須要以身作則施教。你要孩子有愛心,你必須是個有愛心,憐憫人的人,你要孩子用功唸書嗎?你必須也事事勤奮。你要孩子孝順嗎?你必須孝敬你和你配偶的父母。你要孩子誠實嗎?你必須是個童叟不欺的人…。也請記得,父母相愛,有好榜樣,他們的勸導最有力。而勾心鬥角,吵鬧不停的父母,已使孩子有家不想歸,請問他們的管教怎能有說服力?

6. 好父母按年齡施教,獎罰有方

  父母要按孩子年齡施教,要注重品格的栽培,如敬畏神,孝敬父母,尊敬長者,誠實,正直,有愛心,有憐憫等等,良好的品格和習慣要從小養成。兒女年紀漸長,父母在某些事上讓孩子作決定,培養他們負責任的習慣。
  施教要公允,請別只挑剔某兒女而施教,這是最惹兒女反感的事。也請先聆聽孩子的解釋,和告訴他為何你要施教,孩子才會得施教之益處。如果真要體罰,筆者主張用報章捲成棍子狀,只打手和屁股,絕不打頭部,更不能用皮帶,或順手拿起物件兜頭兜腦亂打。也請別在怒氣填胸時施教,以免你出手過重傷害了兒女而後悔莫及。
  施教要言出必行才能收效。故此,請別誇大其詞,說些自己不能作的話,如“你再這樣,我就打死你”等等;施教時,父母要互相配合,陣容一致,請只針對事,不針對人,也不要把塵封錯事一起拉出來清算。孩子稍長,不宜體罰,應勸告開導。若父母施教錯誤,請向孩子道歉,此舉會讓孩子尊重你,因為只有正直,勇敢的父母才會向兒女認錯。
  施獎勵時,切勿食言,言出必行,以免兒女學了你信口開河的惡習,更別以金錢作獎勵,這會養成兒女向“錢”看。請多在言語上肯定兒女的進步,即使成果只有一點點也該如此。

7. 好父母一視同仁栽培兒女

  有的父母因某兒女漂亮聰明,或功課好而偏愛;有的父母重男輕女,只栽培兒子,這情形最能導致兒女心懷不平。
  我最記得我的父親林文靄先生,母親黃柳月女士對我們的教養。他們注重兒女教育,更難得的是對兒女一視同仁,不重男輕女。當年我父母經歷了時代大變動,在中日戰爭時,因祖父外匯不能寄到家鄉,父親曾在舊政府作過小文員養家,成為父親政治的大包袱,父親多次被關被鬥,又被遣送勞改營,前後失去自由長達十多年(後蒙中國政府平反)。1962年我們輾轉到了香港,同年父親逃亡也到了香港。1968年我們移民加拿大,暫住一至親家,生活很艱苦。那人與妻子不想我上學,每天疲勞轟炸,說女兒是虧本貨不該讀書。有一天,那至親與其妻又向我父施壓,要我立刻廢學。父親是個讀書人,深知讀書的重要,在和睦相處的大前提下一直忍氣吞聲。那天父親忍無可忍,大聲說:“妙璟還年輕,一定要唸書!”結果對方只好不再哼聲,想不到父親這句話改變了我的一生,結果我是家裏第一個上大學的兒女,這是神極大的恩典,讓我有機會接受教育,以後可以用文字來事奉祂,要不然我的人生可要改寫了。寫到這裏,想起當年的困苦,寄人籬下,父親卻毫不妥協,勇敢維護我的情形,歷歷在目,能不淚眼模糊,向神獻上感恩嗎?

8. 好父母有恩慈,循循善誘

  好父母明理寬容,言語恩慈,善鼓勵,多說造就兒女的話。言語苛刻,人格攻擊只能把兒女推下自暴自棄的深淵,也請別把自己的失敗歸罪於兒女。曾認識某女孩,濫交,自尊心極低。原來其母不但把自己婚姻失敗歸罪於女兒,而且從小就惡意地稱她為“小娼妓”,如此殘害女兒心靈的惡母,能不令人氣憤?故此,“笨蛋”,“白痴”等等貶低兒女的話請別說,也別把兒女與他人比較,那會弄巧反拙,很傷兒女的自尊心。
  好父母把時間投資在兒女身上,聆聽兒女的心聲,作他們的好朋友,喜討論,講道理,有幽默感。與兒女談心時,請記得要“快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒”,在適當時機才加以輔導,教導能收事半功倍之效。故此,別小看全家一同吃晚飯,談心,散步或週末郊遊等等共處的時光,那是連繫親子情的黏土。
  不過,即使世間有更好的父母與家庭,也會因生命的終結而曲終人散,因為聖經說:

“我們在你(神)面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣,我們在世的日子如影兒,不能長存。”(歷代志上29:15)

惟有天上的父神耶和華,能永遠地,無時無刻地與我們同在,祂的慈愛永遠長存,祂的信實直到萬代。
  親愛的讀者,你認識這位宇宙的真神嗎?

(註一至三:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly真理報美東版154期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

誰是中心 ✍于中旻

寰宇古今

方濟(法蘭西斯) ✍史述

寰宇古今

那永恆之城中之城 ✍曲拯民

談天說地

脫離該隱路線 ✍于中旻

談天說地

基督徒的安老事工 ✍于中旻

藝文走廊

陳樹仁居危猶夷 ✍于中旻

樂趣飄送

“送別”-一首扣人心弦的民歌 ✍劉廣華

談天說地

必要的訓練:居安思危 ✍于中旻