點點心靈 ✐2014-07-15

與善人居,如入芝蘭之室

陸國城

 

  一個人有甚麼樣的朋友,直接反映着他的為人。要瞭解一個人,你只要觀察他的社交圈子,從中可以看到他的價值取向。這就是我們常說的“物以類聚,人以群分”。
  人們常說:“在家靠父母,出外靠朋友。”朋友對個人的社會活動無疑是非常重要的。朋友像一本書,通過他可以打開整個世界。但是,朋友有好壞之分。良友益友可以給你帶來很多幫助,惡友佞友會給你帶來許多麻煩,甚至引你走上邪路。因此,選擇甚麼樣的朋友非常重要。

孔子曰:“吾死之後,則商也日益,賜也日損。”
曾子曰:“何謂也?”
子曰:“商也好與賢己者處,賜也好說不若己者。不知其子,視其父;不知其人,視其友;不知其君,視其所使;不知其地,視其草木。故曰與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣。與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所與處者焉。”(孔子家語

孔子說:“我死了以後,子夏會一天比一天(品行)高尚,子貢會一天比一天減損(自己的品行)。曾子問:“為甚麼呢?”孔子說“(因為)子夏喜歡和品行比自己好的人相處,子貢偏愛和品行比自己低的人交往。不能預知孩子(的品性可以)觀察他的父親(的行為);不瞭解那個人(的品格可以)看他朋友(的德行);不知道那個國君(的品德可以)察視他所派出的使者;不瞭解那裏的地貌(可以)看那裡草木(的生長狀況)。所以說和品行高尚的人長久地在一起,就像是在滿室蘭香的住所,待久了就聞不到它的香味,(因為居住的人)本身就已遍染蘭香了。和品行低下的人相處,就像是在(一個充滿)鮑魚腥味的房間,時間一長就聞不到它的臭味,(也是因為那個人)本身已經薰染了腥臭了。藏丹的地方會變紅,藏漆的地方會變黑。因此作為一名君子一定要慎重交友。”

  耶穌基督做我們的朋友,是神賜給我們的恩典。“所以說和品行高尚的人長久地在一起,就像是在滿室蘭香的住所”。當今社會,人與人之間缺少了信任與真誠,多了虛假,多了猜疑。人們總處在攀比競爭之中,心氣浮躁,急功近利好像是社會的通病。時下少男少女時興隨波逐流,也在牽動中年人的神經,心也在躁動。你很難見到氣定神閑之人,每個人都在忘我地為我,殊不知,神只眷顧那些充滿信仰而又愛神的人。
  與善人居,如入芝蘭之室,誰是我們的朋友?我說是你,你信嗎?

“你們若遵行我所吩咐的,是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人;因僕人不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。”(約翰福音15:14-15)

耶穌基督是我們的救主,也是我們的朋友。因為祂謙卑的讓我們任何人都可以成為祂的朋友,這是一個多麼令人夢寐以求的盼望,多麼令人嚮往的美好願望。我們想要成為耶穌基督的朋友很簡單,只要我們遵行神所吩咐的,就是耶穌基督的朋友了。神所吩咐的是甚麼?

“凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。”(約翰壹書5:1-2)

我們聽從吩咐,信耶穌基督就是神的兒女,但是,神給予我們最大的禮物之一就是友誼。能夠有一個真正的朋友,這是何等美妙的事。作為基督徒“濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友,比弟兄更親密”(箴言18:24)。那就是主耶穌基督,就是神的兒子,我們的救主成為我們的朋友。這並不是人與人之間的友誼,而是人與神及神與人之間的友誼,因此這種友誼,是獨一無二的。

“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約翰福音15:13)

耶穌基督就是為了我們的罪被釘死在十字架上。
  “與善人居,如入芝蘭之室”,所以說和品行高尚的人長久地在一起,就像是在滿室蘭香的住所,誰是耶穌基督的朋友?是信徒。我們既作了耶穌基督的朋友,就要遵行神的教誨:

“你們當以基督耶穌的心為心。使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女;你們顯在這世代中,好像明光照耀。”(腓立比書2:5,15)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

淺白勝艱深 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:嶺南之風 ✍郭端

寰宇古今

世界第一家 ✍于中旻

點點心靈

被告無罪 ✍余卓雄