點點心靈 ✐2014-09-01

窮乏人

郭廣智

 

“窮乏人必不永遠被忘,困苦人的指望,必不永遠落空。”(詩篇9:18)

  近來跟朋友讀詩篇,一次讀到“耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!”他說他的同學名字就叫何其美,自然也是基督徒的同學了。
  讀一篇詩篇用時很少,有時候走馬觀花,囫圇吞棗,匆匆的讀完,好像甚麼也沒留下,無論怎樣,我們還是繼續讀下去,願神賜福這樣讀祂話語的機會。記得有一次媽媽跟我說,她有一天讀聖經,覺得好奇怪,已經讀過的聖經,那一天好像是從未讀過一樣,覺得很新鮮,這是該有的情形,可惜不常有。後來我回想,也許是因為我們對神的敬畏太少,態度太輕浮,甚至自己也還不自知。以為是我在查考聖經,可是神若不向我們開啟(說話),聖經真成了枯燥不通的字句,徒增許多煩惱憂愁。

  最近事情很多,昨天幫助清理義工樓,今天到機場送人,晚上有很多小組,所以總是忙碌奔波。而且很明顯的發現,同時有好幾件事情要做的時候分不清輕重緩急,必須趕快完成一件,然後去做下一件,而在忙亂中間就出許多差錯來。幾天前在搭地鐵的路上,就想到,這是因為心裏不平安,沒有安息,沒有事情的時候似乎還觀察不到,一遇到很多事情,就可以看見其實自己是沒有安息的人。週二晚上大家查經後回來,下雨了,正趕上步行回住處的時間,短短的十幾分鐘,就已經全身濕透了,這也是一個很特別的經驗,奇怪的是竟然不跑,讓雨多淋一會兒吧。
  週三說到約翰福音第六章了,其實前面一章有句話對大家提醒挺深的:

“你們查考聖經;因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經,然而你們不肯到我這裏來得生命。”(約翰福音5:39-40)

很多時候,我們正對號入座。昨天說的是五餅二魚的事,這很出名了,可是今天我願意拿出我僅有的一點,交給主嗎?恐怕答案也還是不肯定,如果讀一讀僅僅是討論分析,也真是沒有甚麼益處,惟願神開我的眼,更寬廣我的心,你的話說:

“有施散的卻更增添;有吝惜過度的反致窮乏。”(箴言11:24)

對照我自己看看,豈不也可以入座嗎?
  我的世界太小了,只顧念自己,自己的三分地。可是主不是這樣,祂顧念人的需要,不僅僅教導人,也供應人食物。祂也訓練門徒,浩大的場面,極大的需要,那個孩童所有的雖少,在主手中竟滿足了眾人的需要,不僅是他滿足,而且還有富餘,收拾剩下的零碎,滿了十二個籃子。這裏也看見主有恩典,但我們本性低劣的一處認為這是應該的,就不懂得珍惜了,甚至把神的恩典當作平常,無動於衷。神雖有能力使無變有,可祂卻願意人能夠參與到祂的工作中,與祂同工。
  當眾人要強逼祂作王的時候,祂獨自退到山上去禱告,我們的主對自己有一個何等真切的認識,知道祂的本位,並按此而行。祂不受從人來的榮耀,也不求自己的意思,惟按照父神的心意行。
  彼得,約翰這些門徒跟隨的,是看得見的主耶穌,今天我們這些門徒也跟着同樣的一位主,雖我們肉眼看不見祂,但在生活中祂向我們問問題,教導我們,一路帶領我們,是為叫我們認識我們的天父,領我們到父腳前。沒想起這一點,就不知該如何說,我們的神,是何其美!

  我們真該承認,我是窮乏人,對你的認識太貧乏,說的越多,就想起你回答約伯朋友的話說:

“誰用無知的言語,使我的旨意暗昧不明”(約伯記38:2)

  在各方面,都深感自己窮乏,沒有智慧,也沒有錢財;缺少耐心,又隨心所欲;能力也不夠,脾氣還特別大。靜下心來,就覺得真是境況極糟。可是感謝神,雖然詩篇所說的也許指向不完全吻合,但這話的確帶給我鼓勵:

“窮乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永遠落空。”(詩篇9:18)

  主啊,你仍是我的主,向你呼求,因為你不會一直忘記我,我的指望在乎你。無論別人怎麼看,怎麼說,求主記念我這困苦人的日子。容我也向學像你僕人摩西那樣說:

“求你照着你使我(們)受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我(們)喜樂。”(詩篇90:15)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

書香陣陣

論達文西密碼 ✍馬可

藝文走廊

關漢卿寫離悲 ✍天涯過客

點點心靈

領袖 ✍劉廣華

書香陣陣

讀書樂:歸回田園•秋之悸 ✍凌風

寰宇古今

宣教,興學,慈善 ✍曲拯民