點點心靈 ✐2015-06-01

神與人(一)

郭廣智

 

“耶和華見利亞失寵(被恨),就使她生育…”(創世記29:31)

  神是活神,祂看見,聽見,並且也做事,直到今日。祂曾聽見以色列人在埃及的呼聲。

“我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了;我原知道他們的痛苦。”(出埃及記3:7)

我的神不是遙遠的,乃是可親近的,祂不是創造了我之後就不問不顧,任我們自生自滅,乃是觀看,聽聞,並伸手搭救,一次次挽回我們。從先祖時候,到耶穌時代,直到今天你我最普通的日子裏。祂在聽,在看,並做事。祂見那人(亞當)獨居不好,就賜給他妻子;祂見到伊甸園中蛇(撒但)的引誘與人的墮落。所以祂就預備皮子作衣服。祂看見人們在地上罪大惡極就用洪水審判,卻眷顧挪亞;祂變亂要造巴別人的口音,祂呼召亞伯拉罕…神完成了造物的工,在第七日就安息了,但是主耶穌說,我父作事直到如今,我也作事。因為神造一切都是為着人,可是人卻該是為着神的榮耀。唯有人彰顯出神的榮耀,生命,性情,美德,才能夠滿足神的心,人的價值與意義也才成全。神呼召,神賜予,神陶造。經過這一個變化,人就可以成為神的見證,彰顯神的榮耀。否則人就還是在罪海中飄蕩,在己的曠野流離,得不着安息,也沒有指望。唯有神看見絕望中罪人的苦情,聽見迷失人的呼聲,開始施恩拯救,人才有了指望,目的,價值。
  神從不肯放棄,祂的旨意與目的終必完成,因為神拯救的工作仍在進行,當神成了肉身,就是主耶穌基督在地上生活,被釘在十字架上,祂說“成了”,不是我們做甚麼來完成神的工作,乃是神自己,祂親自來到地上,為要拯救人,並且預備了救法,完成了救恩,成功了救贖,我們要做的就是接受。不但如此,每一個被神拯救的人,開始跟耶穌基督有一個生命的關係,因為主耶穌基督用祂的血祂的身體,生命買贖了我們。也許剛開始我們還懵懂,體會不深,但是當我們心靈的眼睛被開啟,就一定會看見主的美麗,榮耀。這是何等的一位救主,可愛的耶穌。
  每一位基督徒都是蒙召的人,因為主用祂的生命救贖買贖了我們。所以若一個人認識了主,只有一條路,一個結果,就是服事主。沒有可能一個人被主拯救了,之後卻還過着與之前一樣的日子,這是不可能的,除非這個人沒有得救。就像算一道數學題,如果一直算下去,不論加減乘除步驟有多少,只要運算準確,最後一定會有一個結果的。跟隨主就是這樣,起初是主愛我,主救我,主為我預備各樣的需要,至終一定會在我裏面變化成長,叫我們能夠愛主,為主活,來滿足主神的心。神曾用雅各的經歷來啟示我們,上週我們說到雅各出了別是巴,向哈蘭走去,到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭,枕在頭下,在那裏躺臥睡了,夢見一個梯子…這是說到雅各與神真正交往的開始。他欺騙哥哥,父親,盼望得着福氣,卻得到哥哥追殺,只好自己流浪,這就像我們活在自己裏面,用罪惡的手段來抓取,望得安舒享樂,可是換來的盡是愁苦流離。但是感謝神,神在他孤單,痛苦,流浪的時候向他啟示。神所啟示的乃是“一個梯子,梯子的頭頂着天,有神的使者在梯子上,上去下來,耶和華站在梯子以上,說…”這裏是人做的一個夢,但是這不是普通的夢,這乃是神的夢,因為流浪的人沒有安息,豈不知造人的神在祂所造的人身上沒有實現祂永遠的旨意也沒有安息嗎?
  我們總是從我們的需要與立場看問題,可是能否從神的眼中看看呢?總要以耶穌基督的心為心呀!那梯子是老早就在那裏等着他了,那神的使者是在梯子下頭,所以是上去下來,不是看到人來到梯子下面,才從天上下來,不是,神的使者早就在梯子下面等着人了。這個地方,是神與人相交的所在,神開始向人說話,所以雅各給這裏取名叫伯特利就是神的家。

  四月初的時候起去到上海,正值清明,又是基督教的復活節,雖然有認識人,有地方住,可是那裏不是我的家。母親幾日前才做一個手術,她怕我擔心,等手術做完了第二天才告訴我,我跟弟弟住在一起,其實兩個大男生也沒啥好說,這一切都叫人覺得沒有家的實際。感謝姨們,他們照顧媽媽,給我發照片,都是笑臉,我心裏也得着安慰。我們真是盼望有一個家,這個盼望有好長時間了。
  可是我們竟很少注意到神的愛,神也需要一個家。萬有的神竟然不離不棄,百折不撓的要來得着人,把一個個雅各變化成為以色列。得着人,不僅僅是拯救了他,更是要叫他能聽見神的話,“我兒,當將你的心歸我”。神的心意乃是為祂的兒子主耶穌基督得着一個“榮耀的,毫無玷污皺紋等類的病”的新婦。這不是只給傳道的某些特殊的人,乃是給每一個神的兒女,每一個基督徒的。一個人被主拯救,卻不愛主,不追求認識主,這個人是糊塗人。神知道我們的處境,我們的需要,神也一定親自啟示我們。

  有許許多多的話想說,想說在上海看見的,想說聽說媽媽住院時心裏想到的,想說住在城裏卻感覺無家的空蕩,想說的太多,可是這一切一切向誰說呢?又有誰有功夫聽呢?每個人不都是心裏有着許多的歎息,無奈何,工作上有許多的煩擾,壓力麼?可是神說,祂看見了,祂也聽見了,我們若是流浪,就請記得,那梯子—主耶穌基督早已在那裏等着我們了。
  說話的神,求你向我們說話。叫我們都經歷你的實際,從心裏說,這不是別的,乃是神的家!(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

寰宇古今

哥倫布與發現航行 ✍史述

捕光捉影

捕光捉影:茂盛 ✍郭端

談天說地

公平 ✍于中旻

談天說地

誰是中心 ✍于中旻