藝文走廊 ✐2015-07-01

人生四夢(四)

天國夢

殷穎

 

  伊甸夢碎了,接下來信徒對未來的夢,不是要築在時空中的,脫離了現實的時空,而是要在天國另築一個最美的,永恆的夢;這個夢的性質,基督在答覆撒都該人對天國無知的情況下,稍加透露,已使時空中的人惶然不知所措,因為無論怎樣,在時空中的人連想也無法想像,男女婚姻所產生的家庭制度,在未來天國中竟完全解體。

想望永恆的天國

  當初保羅也曾透露過,人復活後的肉體已不存在,將變化成為靈性的身體(哥林多前書15:44),而基督在復活之後向門徒多次顯現的,並不是原先的肉身,而為靈性的身體,保羅說這是“睡了之人初熟的果子”(哥林多前書15:20)。而這一系列的轉變,徹徹底底的改變,以人現在時空中的經驗,是根本無法了解的。這是一個全新的,從未經歷過的,無法想像的另一種存在。基督在最後晚餐中曾稍稍再透露了一下:“從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏,同你們喝‘新’的那日子。”(馬太福音26:29節)基督之所謂“新”,並非時空中的新舊之新,而為一個全“新”(人未經歷之新)。今天基督徒的天國夢,希伯來書為我們指出了一個方向,地上的伊甸園已碎,作者說:“他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的;所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥;因為祂已經給他們預備了一座城。”(希伯來書11:16)這個更美的家鄉,便是“天國夢”。
  天國是甚麼樣子呢?在時空中的人都未經歷過,沒有人能畫出一幅藍圖。只有老使徒約翰,在拔摩海島看見天國的異象,聖經最後一卷書啟示錄,便是約翰受聖靈感動所描摹。約翰也在該書中給我們畫出了一張天國的略圖,新天新地新耶路撒冷是甚麼樣子呢?以下是他的描述:


使徒約翰看見天國的異象
Saint John on Pathmos, 1479
by Hans Memling, ca.1433–1494

“城中有上帝的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶;有高大的牆;有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫着以色列十二個支派的名字;東邊有三門;北邊有三門;南邊有三門;西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。對我說話的拿着金葦子當尺,要量那城,和城門城牆。城是四方的,長寬一樣,天使用葦子量那城,共有四千里;長寬高都是一樣。又量了城牆,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各樣寶石修飾的。第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。十二個門是十二顆珍珠;每門是一顆珍珠;城內的街道是精金,好像明透的玻璃。我未見城內有殿,因主上帝全能者,和羔羊,為城的殿。那城內又不用日月光照,因有上帝的榮耀光照;又有羔羊為城的燈。”(啟示錄21:11-23)

  我們應該了解,使徒約翰在異象中所看見的這個新耶路撒冷,以及他用以描述的語言,這是人類在時空中所使用的語言與文字,也是給我們在時空中的人來看與聽的,與真實的情況有否差距,非我們所能了解。

上帝恩典實現一切

  保羅描寫的新耶路撒冷建材與尺度,也都是我們在時空中所有的,我們才會有印象,但我們這些在時空中的物質,日後都要在火中焚化無存(彼得後書3:11-12)。這些東西會在天上的新耶路撒冷再次出現嗎?這應是一個難解的問題,但約翰如不使用人類的言語與文字描寫他所見到的景象,又如何能給我們啟示呢?這一切的問題,都將如保羅所云:“我們如今彷彿對着鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。”(哥林多前書13:12)保羅似乎在這裏賣了一個關子,但連他自己也說不清,又如何能告訴我們呢?而這便是我們在想像中,不,我們在上帝的恩典下,所期待要實現的“天國夢”。(全文完)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

虎年談虎 ✍天涯過客

雲彩生活

稱心園藝:空氣草 ✍餘暇

寰宇古今

亞西西探幽朝聖 ✍鄭國輝

寰宇古今

從艾可思看黑人的歷程 ✍史述

寰宇古今

蜜蜂與人生 ✍曲拯民