談天說地 ✐2015-09-01

看槍殺案,思饒恕

林向陽

 


美聯盟旗

  近日報章,傳媒報道的,多是令人震驚的槍殺事件,發生在家裏,電影院,校園或某處,其中最令人感嘆的居然連教會也不能倖免:7月17日晚在美國南卡羅來納州(South Carolina)的小鎮Charleston,一所非洲衛理公會的教堂,該教堂也是美國最古老和最知名的黑人教堂之一。行兇者為一個年輕白人,因其多年積聚對黑人的仇視,當晚故意參加這間教會的查經班,伺機槍殺了九位黑人的基督徒,其中包括南卡州參議員的主任牧師。國人大都以為此槍殺案會引發另一次血腥大暴動。槍殺案發生後,南卡州議會多票通過,把首府門前飄揚了長達半個世紀,對某些人依然暗示“蓄奴”,“歧視”和“分裂”象徵的美聯盟旗Confederacy拿下,以表明州政府徹底鏟除種族歧視的心志(註一)
  案發後不久,兇手被警方擒獲,市長怒斥此人“極其邪惡”,南卡州長敦促法庭判處其死刑。在法庭第一次聽證會上,幾名黑裔受害者的家屬對兇手除了講出遽失至愛親人的傷痛外,竟然不約而同地對這名兇殘,冷血,甚至沒有絲毫悔改意願的人講出如下恩慈的話:“…我饒恕你,憐憫你的靈魂。你傷害了我,也傷害了許多的人。但上帝赦免你,因此我也赦免你。”(註二)他們以善勝惡,真心饒恕,寬容大量令國人側目驚異,也成為近日傳媒界爭先恐後報道的新聞。
  寫到這裏,不禁令人想起無數的基督徒饒恕施暴者的例子,容筆者略舉一二:

  1. 1991年愛荷華大學(University of Iowa)的中國留學生盧剛,因憤恨而槍殺了三位教授,一位中國同學,並且重傷了副校長安妮,再舉槍自殺,這校園血案轟動了整個美國。副校長安妮是個傳教士的女兒,生於中國,無兒無女,待中國學生如同己出。盧剛事件發生後,當地的留學生都擔憂驚惶,深怕爆發排華暴動而被殃及池魚。幾天後,醫生宣佈安妮重傷不治,她的三個兄弟圍擁在一起禱告,並寫了一封信給盧剛的父母。信中沒有責難怨恨,反倒恩慈流露,感人心腑:“…在我們傷痛緬懷安妮的時刻,我們的思緒和祈禱一起飛向你們—盧剛的家人,因為你們也在經歷同樣的震驚與哀哭…安妮信仰愛與寬恕,我們想要對你們說,在這艱難的時刻,我們的禱告和愛與你們同在…”(註三)這就是真正的饒恕,非常難得。
  2. 1952年,有五位年輕的宣教士回應神的呼召,其中有芝加哥大學的Jim Elliot,來到南美亞馬遜河的厄瓜多爾(Ecuador),向凶殘稱著的奧卡族(Auca)傳福音,在1956年他們不幸全部被土人殺害,為主殉道,留下九個孩子和五名寡婦,整個事件極其血腥,殘忍,轟動了世界。殉道者的遺孀,不但沒有憎恨那些殺害她們丈夫的奧卡族人,還搬到他們中住下來,繼續向他們傳福音。而殉道者的鮮血激勵了更多基督徒參與傳福音事工:三個星期後,另一位飛行宣教士接續工作,單單在美國就有超過二十位飛行員,和超過一千名大學生,申請成為宣教士,接續殉道者的行蹤(註四)

  而在厄瓜多爾,印第安人報名就讀教會學校和信主人數立刻大增,也感動了一位Jivaro族的信徒,願意前往與其族為仇的族人那裏傳福音,成就了和平。結果很多土人被感動,接受耶穌基督為救主而得着救恩,其中有當年殺死宣教士的奧卡族人(註五)。這些基督徒活出了基督耶穌的大愛,不記恨,不報復,真心饒恕改變了整個奧卡族。能不令人感動淚下嗎?

  看到這裏,可能你會問,饒恕行兇者,社會豈不是沒有公義?難道行兇者不該得着法律的制裁嗎?
  是的,行兇者當然會因他所作的惡事,受到當地法律應有的制裁。但是身為受害者,卻要憑着主的大愛去饒恕對方這個人,不讓對方所造成的惡果,繼續傷害自己。我們饒恕的對象也包括了:所有曾傷害過我們的人,如違背婚姻承諾的配偶,或曾中傷,毀謗,陷害…我們的人。試看,若我們讓仇恨與苦毒盤據心頭,每次當我們回憶當年被傷害的慘況,我們正在容許對方的罪行再次蹂躪,殘害自己,使我們現今的生命充滿悲哀與痛苦。故此,只有饒恕,我們才能從傷痛,苦毒,悲哀中得着釋放。
  但是,在這個斤斤計較,你爭我鬥,充滿罪惡的世界,能真正饒恕曾傷害過我們的人,真是談何容易?只有那些親身經歷過永生神赦罪之恩的基督徒,才能靠着神的恩典,努力地去饒恕人,或求別人的饒恕。

  看到這裏,可能你會問,真正的饒恕是甚麼?

1. 真正的饒恕不是等待時間來醫治心靈的創傷

  時間只能淡化我們的仇恨,不能徹底鏟除仇恨,不能醫治創傷。假如我們受傷的心靈沒有得着從主耶穌來的醫治,我們無法去饒恕。一旦當我們可以向對方報復,或內心壓制的憤怒太多之際,新仇舊恨會如火山爆發,後果不堪想像。

2. 饒恕並不是為不公平找藉口

  饒恕確實明白“那行為”是罪行,害人匪淺,能殘害人的身心靈,甚至殺人於無形。

3. 饒恕並不是否認你曾受的傷害,或刻意強迫你忘記自己的傷痛

  饒恕是你已經體驗並經歷了傷害,並且願意靠主耶穌的恩典把它連根拔起,清除盡淨。

4. 饒恕是毫無條件,而且沒有次數限制

  饒恕並無條件,也不需要對方懺悔我們才饒恕,因為當年的施害者也許對你痛徹心肺的悲哀毫不知情,或許他(她)並不關心,甚至可能幸災樂禍。我們若不饒恕,苦毒怨恨只會繼續蹂躪我們自己。
  主耶穌教導我們要“七十個七次”-也就是說要完全地,毫無次數限制地饒恕。慈愛的主耶穌,祂不願意我們以惡勝惡,活在痛苦中,祂願意我們以善勝惡,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,在我們生命中把祂的真,善,美與大愛表達出來。饒恕就是神大愛的彰顯,也只有饒恕才能得着從神而來的喜樂。

5. 依靠主耶穌的大能大力去饒恕

  要完全饒恕施害者,在人是不能,在神凡事都能,讓我們學習主的寬容,聽從主的教導,靠主的恩典來饒恕。
  請看,當無罪的神子耶穌基督為擔當世人的罪孽,被釘在十字架上受死,在極其痛苦之際,垂死的神子尚且為那些釘死祂的罪人如此呼求:“父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得”(路加福音23:34)。主耶穌對罪人的饒恕就是我們寬恕別人的好榜樣,因為我們也是蒙主饒恕的其中一人。還有,聖經也再三如此教導我們:

“所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”(歌羅西書3:12-13)

  看到這裏,可能你又會問:如果我是那個曾經傷害了別人的人,該作甚麼去得着對方的饒恕?


“華沙之跪”紀念碑
  請看,昔日發動第二次世界大戰之一的罪魁禍首納粹德國,曾給歐洲人民帶來巨大的傷亡與痛苦。戰敗的德國真心懺悔,除了向世界莊嚴宣誓,永不再犯納粹軍國主義的歷史錯誤外,他們歷屆的領導人以身作則,代表其國家和人民向各國懺悔道歉:1970年,德國總理勃蘭特(Willy Brandt, 1913-1992)訪問波蘭,在“華沙猶太人殉難者紀念碑”前雙膝跪下,他面對的是六百萬猶太人的亡靈,他說是“替所有必須這樣做,而沒有做的人下跪了。”(註六)這就是歷史上出名的“華沙之跪”(Warschauer Kniefall)-表明德國真誠的懺悔;1995年,德國總理科爾(Helmut Kohl)在訪問以色列時,也在“猶太人遇難者紀念碑”前雙膝跪地表示歉意(註七)。德國政府為了徹底砍斷昔日納粹主義的根源,又把打擊納粹主義列入國家刑法制裁,對納粹言論零容忍,每逢二戰紀念日,德國領導人都會代表國家深刻反省,向各國人民重申真誠懺悔和道歉。這是知錯能改,以實際行動表達誠摯懺悔而獲得了世界人民的接納,即使連差點被納粹德國毀滅種族的猶太人,也因此放下了仇恨,接受德國懺悔和道歉。今天的德國已經完全從戰爭中走了出來,並且成為歐洲聯盟一個舉足輕重的國家。
  我們個人也當如此,假若曾經有意或無意傷害了別人,我們就應當盡可能,亡羊補牢,以實際行動向對方表達真誠的懺悔,懇求對方寬恕。
  我們更要向永生的耶和華神認罪,求神赦免我們的過犯,並且認定神必定會赦免我們,故此,撒但不能再控告我們了,因為聖經記載:

“我們藉這愛子(神子耶穌基督)的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐盛的恩典。”(以弗所書1:7)
“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約翰壹書1:9)

故此,只要我們肯認罪悔改,願意接受耶穌基督的救恩,神立時會赦免我們的一切罪孽,並把極度寶貴的永生賜給我們,讓我們成為祂的兒女。故此。以往的罪孽不能再捆綁我們,我們藉着神的救贖,可以得着從神來到喜樂,充實地活出得救的新生命來。
  親愛的朋友,你願意接受耶穌基督的救恩嗎?主耶穌能赦免你的罪,並賜給你永生,使你能擁有一個充滿愛,能饒恕自己的過往和寬恕他人的豐盛生命。

(註一至七:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版167期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

問與答:關於以色列 ✍文中旴

點點心靈

兩封信 ✍王人義

談天說地

911事件三週年的反思 ✍亞谷

談天說地

清白傳家 ✍于中旻