談天說地 ✐2016-10-01

憂鬱症,知多少?

林向陽

 

  上月,我女兒一個朋友的父親舉槍自殺,聽說是因為罹患憂鬱症之故。他的家人陷入極度的悲哀和自責中,尤其她的母親,因為她自己是個專業的心理輔導員,想也沒有想過自己的丈夫會出此下策。憂鬱症極為普遍,而且殺傷力很強,受害者不但有貧窮的,富有的,寂寂無名的平民大眾,也有知名人士:如台灣名小說家三毛,香港紅歌星張國榮。去年,南韓好幾位有名的電影明星,在招待會上笑臉迎人,隔天已經自殺身死;2014年,六十三歲的美國好萊塢(Hollywood)著名喜劇大師羅賓.威廉斯(Robin Williams)受憂鬱症困擾,在家中自殺;最令人震驚的還有,2015年3月24日,由西班牙飛往德國的“德國之翼”9525號班機,途經法國南部時,撞向法國境內阿爾卑斯山,全機一百五十人死亡,後證實副駕駛員Andreas Lubitz,因女朋友移情別戀而罹患憂鬱症,乘機長離開駕駛室去洗手間之際,反鎖駕駛門,故意把飛機撞毀。被尋回的黑匣子中可以聽到機長拼命敲門和乘客們的慘叫聲(註一),令人不寒而慄。類似例子,多不勝數。

甚麼是憂鬱症?

  憂鬱症與“精神分裂症”完全不一樣,“精神分裂症”是嚴重的精神病,患者有幻覺,幻視和妄想,病人自我對話,對四周環境十分恐懼,覺得有人要追蹤殺害他,患者思維混亂,可能造成自我傷害或傷害他人。故此,“精神分裂症”者必須盡早尋求專門醫科人員診斷,用藥物治療才行。

憂鬱症的病癥

  有人稱憂鬱症為“精神感冒”。憂鬱症常見的癥狀主要有:患者情緒低沉,精神不振,頹喪,悲哀,憂愁,對以前喜愛的東西與活動失去興趣,甚至對生命也失去熱誠,覺得人生灰暗無望,失眠,或嗜睡,不願起床,因無法面對新一天的挑戰,反覆陷入悲哀中無法自拔,無法集中精神和注意力,無法作決定,和以前果斷判若兩人。沒有自我價值,有強烈罪惡感,食慾不振,不願與朋友交往,自我孤立,輕易哭泣,易怒,嚴重者有自殘,甚至自殺的念頭…(註二)
  憂鬱症又是一個最被大眾誤解的病。據調查,54%的人誤認為憂鬱症是弱者才有的心理病,是精神病的前奏曲(註三)。又有人認為憂鬱症乃是“女人病”,是女性在青春期,懷孕期,生產後,或更年期因荷爾蒙分泌起伏不定而罹患。其實,男性患者也不少,估計約為女患者人數的一半。因大眾對憂鬱症的誤解,和對患病者歧視,女患者中有80%不敢公開承認患有憂鬱症而積極求醫的,不敢承認有此病的男患者比率更高。
  2014年,據世界衛生組織報告,全球共有3.5億多憂鬱症患者,約為總人口5%(註四)
  據統計,在美國有約一千九百萬國人患有憂鬱症,這是總人口的9%(註五)。憂鬱症在中國的情況又如何?統計令人吃驚:中國有超過二千六百萬人患上憂鬱症,而其中10-15%患者最終將死於自殺。尤其在鄉村,患上憂鬱症的貧窮婦女,自殺率最高。大城市患憂鬱症的也不少,北京憂鬱症患率為2.5%,上海則為1.7%。但是患者中只有不到10%的人就醫(註六)
  由此可見,憂鬱症是個相當普遍的疾病,遍及世界各地和各階層,患者甚至包括小孩與老人,因女性比較感性,故比男性容易罹患憂鬱症。
  難怪聯合國世界衛生組織把憂鬱症與癌症,愛滋病為視為廿一世紀人類的三大疾病。並且預計在2020年,憂鬱症會排在心臟病之後,成為人類疾病的第二殺手(註七)。從1980年開始至今,美國政府定了每年十月八日為全國憂鬱症診療日(National Depression Screening Day)。全美各地的醫院,診所及研究機構,都分別舉行有關憂鬱症的診療活動,以便提醒國人瞭解和關注憂鬱症。

罹患憂鬱症的原因很多

  據心理學界及醫學界的分析,人體內分泌失調,或缺乏某些維生素,體質虛弱,患重大疾病,長期臥床,或因某藥物副作用等等都能使人罹患憂鬱症。此外,心靈軟弱也能導致憂鬱,如:父母婚姻破碎最容易導致兒女患憂鬱症;此外,失戀,親人重病或離世,職場壓力,失業,金錢困境,配偶有婚外情,婚姻失敗,被暴力侵害,自我價值和自尊心低落,對自己沒信心等都能導致憂鬱症,使人失去人生的意義,對前景恐懼悲哀,消極悲觀等等。

靠主恩典,走出憂鬱症

  看到這裏,可能你也會同意,若因某疾病而導致嚴重的憂鬱症,我們則要對症下藥;若是精神壓力,則轉介心理輔導,因為醫生和藥物都是神賜給我們,幫助我們,醫治我們的一個方法。但很多患者雖然疾病基本上得醫治,可惜心靈仍然被憂慮捆綁;而朋友的支持,家人的關心,專業輔導員的開導,也只能幫助你解開某些心結,並不能使你的生命全然有喜樂,有意義和有盼望。怎麼樣才能從憂鬱中得着釋放,使充滿愁苦,憂患,悲哀的人生重新有喜樂和有意義?

1. 接受主耶穌的拯救,靠永生神跨越人生的風浪

  詩人大衛說:“有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。”(詩篇144:15)原來創造宇宙的耶和華神不但是位獨一,無所不能,無所不在的大能神,祂也是愛你至切的,祂差派自己的獨生愛子耶穌基督為擔當你我的罪,甘心捨命,並且死後三天復活,“叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。當我們明白神的救恩,接受耶穌基督為我們的救主,我們的罪就得赦免,而那些“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)
  罪得赦免,成為永生神的兒女,福氣極大,永生的確據能使我們注目永恆。因此,世間暫時的困難,憂患,疾病等等突然爆發的風浪不能再令我們喪膽,反而使我們更加倚靠神,從祂得着幫助,因為“疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。”(以賽亞書40:29)

2. 主耶穌是我們的磐石與避難所

  為我們捨命的主耶穌不但是位能平靜人生風浪的大能神,祂也曾親身經歷世上一切的難處和試探,只是祂沒有犯罪。主耶穌明白我們的處境,祂體貼我們軟弱,知道我們不過是塵土。慈愛的主耶穌曾說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)故此,藉着勤閱讀聖經和常常禱告,我們能親近恩主,能重新得力,隨時隨地向神傾心吐意,把我們的困擾,軟弱向祂傾訴,神會在最適當的時刻賜下幫助,挪開我們心靈的重擔,粉碎憂患的纏繞,平靜我們人生難以勝過的大風浪,使我們重新有喜樂。

3. 定睛十字架,不再被環境左右

  因着主耶穌的救恩,我們的罪孽得神的赦免,我們成為一個新造的人,舊事已過,都變成新的了。罪惡與憂慮不能再捆綁我們,環境也不能令我們喪膽了。因為“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”(哈巴谷書3:17-18)因有永生神的同在,前景雖然依然黑暗,惡劣環境雖然也沒有改善,但是靠主的恩典,我們能因祂而喜樂,能有勇氣面對未知的將來,因為我們知道神掌管明天,也知道神必定會看顧我們,沒有祂的允許,沒有一樣事情可以臨到我們。故此,我們能昂首向前而不懼怕。
  請問,這樣的人生是不是極度有福?是不是積極光明?是不是充滿喜樂?
  親愛的朋友,願你也能接受耶穌基督為你的救主,祂能使你的人生重新充滿由祂而來的平安與喜樂!

  看到這裏,可能你又會說,你說的我完全贊成,但是我已經是一個重生得救的基督徒,為甚麼我還會患上憂鬱症呢?
  親愛的弟兄姊妹,自從始祖犯罪離棄神,罪就進入世界,把世人都圈在罪惡裏,罪惡與憂患常常纏繞着我們。歷史上多位的基督徒,如美國總統林肯,英國首相邱吉爾,佈道家司布真,更正教的馬丁路得等等,都曾受憂鬱症困擾(註八)。但是神的醫治大能依然救助了他們。
  憂鬱症既然是疾病的一種,我們基督徒生存在世界上,有時因肉體或精神的軟弱,免不了也會受其影響。但無論在任何的景況,我們務要緊緊抓緊恩主,就像葡萄枝子連在葡萄樹上一樣。有主同在,就得着祂大能的保護。故此,請千萬不要離開教會,更不要停止聚會,因為與神的兒女在一起,就有主內弟兄姊妹互相幫忙,互相守望及警惕。若離開神和神的羊群,我們會成為一隻落單,孤獨的小羊,最容易被如獅子咆哮的撒但傷害或吞吃;讓我們緊緊依靠主,每天多閱讀和多思考神的話語,隨時隨地禱告來親近主,把我們的憂慮與重擔交給主。充滿慈愛,憐憫的主耶稣必定使我們得安息。
  我們能藉着聖經寶貴的應許,和牧者與主內弟兄姊妹的禱告,勸慰,支持,開導和關懷,可以將憂鬱症狀和患病的時間縮減,也能完全走出憂鬱症,並且能用我們的經歷去幫助別人。還有,我們的經歷使我們的信心更加堅定,因親身經歷了神的慈愛,大能和信實,正如聖經所說的“萬事互相效力,叫愛神的人得益處。”

註一至註八:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第176期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:東之伊甸 ✍松桂

雲彩生活

簡易食譜:雜錦湯年糕 ✍禾秧

點點心靈

漁人瑞奇 ✍陵兮

點點心靈

白雲.蒼狗 ✍吟螢