談天說地 ✐2017-05-01

看!你的母親!

寫於母親節

林向陽

 

老母親凍死在兒子門外

  2015年一月,網絡報道了一個令人髮指的故事-“四逆子拒收留,可憐老母凍死門外”的真實故事:重慶市萬州區有一位八十五歲姓解的老媽媽,含辛茹苦養大四個兒子和三個女兒,個個已成家立室,本應老有所依,但在一月初,也是全年最冷的一天,老媽媽卻被發現凍死在二兒子家門外,原因是四個兒子都拒絕收留老人,將母親拒諸門外之故。
  據報道,老媽媽及丈夫在大兒子結婚時,將自己的大屋讓出來翻新成三層樓給大兒子居住,兩老搬到一間簡陋土屋,四兒子結婚時兩老也為他的房子出錢出力,二及三兒子出城打工時,他們的孩子也是由老媽媽帶大。幾年前老爸爸過世,兩老居住的泥屋給大雨沖毀,老母親無處容身,卻沒有一個兒子願意收留這個風燭殘年,沒有利用價值的老母親。在村政府的介入下,四個兒子才願意輪流照顧母親,但對母親都非常冷漠。大兒子要她住在自己屋旁一間沒水沒電,冷風四奔簡陋的小泥屋,他還動手打過母親,要送到村衛生院治療了三天。回家僅一日,老媽媽又被大兒子的狗咬傷,咬得右小腿的肉都爛了。其中一個女兒看不過眼,曾接媽媽到她家住,但很快被兒子搶回,即使老母親哭着不肯回去,原因母親要女兒照顧很丟臉。
  元旦日,四兒子照顧老母親的期限已滿,早餐後趕緊將老母親送到大哥家,但大兒子卻故意外出並將大門緊鎖。四兒子要老母親站在寒風刺骨中等候,自己揚長而去。
  老媽媽在接近零度的寒風中等了幾個小時,又返回四兒子家,但四兒子卻以輪班期已過,拒絕讓母親進屋。媽媽只好無奈地來到二兒子及三兒子家門外求助,二人也不肯讓母親進屋。大兒子晚上回家,不見母親,衹見其留着門口的小包袱,他也沒有去找母親。輾轉直到夜深。當晚溫度只有攝氏1.9度,是全年最冷的一天,老媽媽在寒風刺骨,黑不見五指中數次跌倒受傷,爬行着再到各兒子門外,哭叫着兒子的名字並哀求開門救命,連村人都聽見其淒厲的求救聲。可惜禽獸不如兒子都充耳不聞,認為不是自己輪班,都拒絕開門。
  翌日早上,二兒子送孩子上學,發現奄奄一息的老母親躺在家門外,口鼻都有血,但他竟然忍心將媽媽留在門外石櫈上,繼續送孩子上學。
  等到二兒子再回家時,發現老母親已凍死在石櫈上。按當地風俗,死者出殯前要由兒子接回家中,但四個冷血兒子都拒絕接收其母親的遺體,也不願意處理後事,任由母親的屍體留在石櫈上,不聞不問,只有女婿前來拜祭一番,但受風俗所限,不能為岳母收屍。
  四個逆子尚各自推卸責任,都指母親偏心把錢給了其他兄弟,錯不在己,言詞極度冷血。最後,村政府介入,當地法院在村中公開審理案件,以遺棄罪判他們入獄一年半至兩年,以作殺鷄警猴之效(註一)。很多國人認為這四個忘恩負義,親情全無的逆子,都應該判故意殺人罪,施以更嚴重的懲罰。其實,他們的配偶見死不救,恩將仇報也該坐牢受懲罰。而那些在白天看見老人冷得渾身發抖,瑟縮地邊走邊啼哭,在夜間聽到老人在寒風呼嘯中嚎哭呼救的村人也有責任,為何當時無人有惻隱之心,開門讓飢寒交迫的老人先暫時寄宿一夜,然後再報官查詢呢?
  雖然,中國與台灣分別在近年通過“老人人權益保障法”及“子女奉養父母法”,南韓甚至通過法案,讓父母有權追回原先贈與兒女的金錢及房產(註二)。但是,縱使這些法例生效,但是一生盡心盡力,教育和栽培子女的年邁父母,又有幾個會狀告兒女,要求罰款或判刑子女的?

不孝不敬,舉目皆是

  是的,對父母不敬不孝的兒女舉目皆是:有的視年邁父母為棄履,不加聞問,讓老父(母)淒慘孤獨度晚年;有的輕看父母,態度惡劣,呼喝斥罵,滿臉不悅不耐煩;有的像吸血蟲,對老父(母)諸多恐嚇欺詐,務要掏盡其養老本才罷休;有的靠老父(母)微薄的養老金過活,是個名副其實的“啃老族”;還有像上文所記載,打罵,虐待,殘害父母的衣冠禽獸…,有的雖看顧自己的老父母,對配偶的老父母卻視如眼中釘,諸多留難苛待,用心狠毒無良…,寫到這裏,能不令人難過嘆息?
  難怪聖經說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)是的,我們不一定會犯下殺人放火等滔天大罪,或如上文所述,置老(父)母於死地的冷血兒子,在人前我們甚至是個樂善好施的大好人,但在人生悠長的歲月中,我們內心豈沒有一絲一毫的貪念或嫉妒?這些在人看來微不足道的小罪,在全然聖潔的大能神耶和華眼中,也是罪惡。還有,若撫心自問,我們內心豈不是也“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的…違背父母的…無親情的,不憐憫人的。”(參看羅馬書1:29-31)。原來我們也是滿身罪污的人,難怪聖經也說:“沒有一個義人,連一個也沒有”。而“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23),若沒有耶穌基督的救贖,我們的結局就是永遠的滅亡,多麼可怕!
  幸好,創造宇宙萬物唯一的真神耶和華固然是一位全然公義的神,祂也是極度慈愛的,祂“不願一人沉淪,乃願人人得救”。故此,神差派祂的獨生愛子耶穌基督,道成肉身,降生塵世,為擔當世人的罪孽甘心捨命在十字架上,“叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生”。也衹有藉着耶穌基督的救贖,我們的罪孽才能得神的赦免,活出神賜給我們既蒙恩又豐盛的新生命,我們才能愛人如己,甚至也能愛仇敵,為逼迫我們的禱告。
  親愛的讀者,願你能接受耶穌基督的救贖,罪得赦免,得着永生,這是人生最重要的事。

基督教重視孝道

  看到這裏,可能你會說:基督徒不跪拜死人,不燒香祭祖,基督教是否不重視孝道?親愛的讀者,真正的孝敬是在父母活着時盡心愛護,關懷,奉養,尊敬他們,並非在父母逝世後才大事鋪張拜祭。
  還有,宇宙唯一的真神耶和華是位聖潔,忌邪的神,祂願意屬祂的兒女聖潔,故此,在神藉摩西頒發給以色列人的十誡,第一誡就是:“除了我(耶和華)以外,你不可有別的神。”然後又說:“不可跪拜那些像,也不可事奉他…。”(參看出埃及記20:3,5)跪拜死者或拜祭祖先乃是拜祭那躲在墓碑,牌位後的邪靈污鬼,基督徒豈能因隨從俗習而明知故犯,得罪永生真神?

  而基督教的確是一個重視孝道的信仰,請看:

1. 父神親口頒佈孝道

  在神宣告的十誡,前四誡談及人對神應有的關係,第五條開始談及人倫,神就宣告:“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。”(出埃及記20:12),是為人倫的第一條,可見在神眼中,兒女孝敬父母的重要。此外,舊約記載了很多要孝敬父母的訓詞,和對不孝敬之人的警戒,如:“打父母的,必要把他治死。”(出埃及記21:15),又“凡咒罵父母的,總要治死他。他咒罵了父母,他的罪要歸到他身上。”(利未記20:9)等等。
  而新約聖經也說:“要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。”(以弗所書6:2-3)把永生神的心意表露無遺。

2. 神子耶穌基督立下行孝的最好榜樣


十架上的基督

  請看主耶穌在世上的日子,祂以身作則,力行孝道。即使當主耶穌為擔當世人罪孽,被釘十字架受死,在極其痛苦之際,祂仍然關心母親馬利亞,將母親交託祂的門徒:“母親,看你的兒子。”又對那門徒說:“看你的母親。”(約翰福音19:26-27)讓母親馬利亞老有所依靠,得着奉養。由此可見,基督教的確是一個要我們尊神為首,並孝敬父母,及愛人如己的信仰。

3. 神命令每一個人要盡的本分

  聖經又說:“你們各人都當孝敬父母。”(利未記19:3)短短數字,意義重大,“各人”,是指“每一個人”,可見,行孝是每一個兒女的本分與責任。其次是“當”,就是應當,是命令式的。“敬”是心口一致的敬重,敬愛,恭敬等等,而且是對父母一視同仁的孝敬。

如何孝敬父母

1. 務使父母溫飽無憂

  古有曾子說:“孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養。”(禮記.祭義)兒女盡孝最起碼要奉養父母,使父母有溫飽,不至在飢寒無助中度晚年;作兒女的也要奉公守法,別讓父母因我們蒙羞;曾子並指出最高層次的孝乃是尊敬父母,因為“犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?”(論語.為政2.7)
  基督教在孝道上可說比中華文化提倡的更進一步,因為:“你要使父母歡喜,使生你的快樂。”(箴言23:25),已包括了“養”,“弗辱”與“敬重”,兒女若不“養”,不“敬重”,又使父母蒙羞,父母又何能喜樂度晚年?此外,“我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。”(箴言1:8)等等,已指出“孝敬,聽從”,乃是“尊敬”父母最具體的表現了。
  看到這裏,可能你會問:“若父母要兒女行不義的事,兒女也該聽從嗎?”對此,聖經教導“你們作兒女的,要在主裏聽從父母”(以弗所書6:1)。故此,若父母要兒女做違反聖經真理的事,兒女就不當盲從,陷父母於不義,因為這是“愚孝”,不是“真孝”。作兒女的要懇求主賜下智慧,以愛心,態度溫和地勸導父母。

2. 讓父母快樂度晚年

  常見有兒女把父母申請出國,來照顧自己的兒女與家庭。有的老父母還要視兒女的需要而夫妻分開居住,愛兒女而捨己忘我,令人感嘆。作兒女的請別把父母的犧牲看作理所當然,請珍惜他們的付出,把你感恩之心用言語和行動表達出來,也務要教導自己的兒女敬重和愛惜他們的祖父母。
  也常見人對自己的孩子能一擲千金而面不改容,對父母卻一毛不拔。其實,對父母,用錢要慷慨,即使父母自己有老本,最能使父母老懷安慰。也請幫忙年老的父母融入當地社區生活,鼓勵他們參與群體活動:如教會的老人團契或社區老人活動,多結交趣味相投的朋友,擴展生活圈子。注重父母的健康,按時帶父母看醫生,盡力保持其心境愉快,鼓勵他們作適量運動,如早晚半小時散步等等,可使父母晚年生活得健康,喜樂有力。
  請按照父母的能力幫助他們活到老,學到老。如幫助父母學會電腦基本知識,能上網絡閱讀各地見聞,或訂閱幾份中文報紙,或安裝中文電視,務要使父母擴張心靈境界,暮年生活多添姿彩。
  若因兩地相隔,或其他緣故無法與父母同住,請務必盡量常常回家看望父母,請用電話,微信等等常常關懷父母,噓寒問暖,即使聊聊天也會令父母心得安慰。

3. 與父母溝通要訣

  言為心聲,兒女珍惜愛護父母,言語與態度必須恭敬。保持良好的溝通甚為重要,要讓父母知道你喜歡與他們談心,明白他們的感受,即使你不一定同意他們的觀點。故此,談話時,態度要恭敬,面帶笑容,聲調要溫和適中,聚精會神地聽,眼睛不要東張西望,不論斷,不急急下主觀判斷,也別隨便打斷話題,留心老人的反應和感受。即使老人對某人某事有偏見或誤解,也請別大聲斥責,祇能和顏悅色開導勸解。也請記得父母已老邁,他們的聽覺,視覺,腦筋,反應和集中力不再像青年人般的靈活,故此談話時務要有耐心,多多包容忍讓,即使老人嘮叨不停,也請別面露不悅,也不要對他們的頑固或錯誤過分責備。

   

4. 務要帶領父母信主得永生

  還有,這也是最重要的,若父母還沒有明白救恩,作兒女的,務必要迫切地為父母禱告,千方百計把耶穌基督的救恩講解明白給他們聽。因為聖經說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16),“人有了神的兒子,就有生命(永生),沒有神的兒子,就沒有生命(永生)。”(約翰壹書5:12)我們若真正愛父母,豈能明知他們正在走向永遠滅亡而袖手旁觀,視若無睹?我們豈能不切切地,流淚為父母的救恩向神求憐憫?我們也必定以我們生命見證神的慈愛,務要帶領父母信靠耶穌基督,使他們的罪也得神的赦免,得着永生。他們將來在永恆中,會因你曾帶領他們信靠耶穌得救恩而慶幸,這才是真孝。

註一至註二:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第178期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

點點心靈

路人甲 ✍音凝

藝文走廊

這一天 ✍淡泊

談天說地

兩家鬥爭 ✍于中旻

點點心靈

冰雕節 ✍馮虛

雲彩生活

稱心園藝:聖經中的乳香 ✍餘暇

點點心靈

集中營記(四)越營奔向自由 ✍曲拯民 譯