談天說地 ✐2017-09-01

精彩度晚年-有可能嗎?

林向陽

 

  提起晚年,我們很容易想到一幅風燭殘年的悲哀圖畫:皺紋滿臉,牙搖齒落,視力模糊,腦筋和記憶力遲鈍衰退,大小疾病如影隨身,百病叢生,纏綿病床,接着而來是死亡。故此,晚年被稱為“餘生”,苦度餘生變成老人悲苦晚年的寫照。能不令人悲哀?難怪老人最易患上憂鬱症,若不予正確處理,病情會惡化,嚴重能導致老人自殺。據調查,美國老人自殺個案多數患有憂鬱症,其中約有九成罹患憂鬱症,六成有藥物濫用,精神分裂佔一成;而國內,約有七至九成的老年人自殺死亡是憂鬱症所引起(註一)
  老人陷入憂鬱的原因多如牛毛,試略舉以下幾個:

1. 經濟壓力

  退休失去收入,現靠退休金和積蓄度日,老人難免憂慮重重:怕萬一疾病連連會花光積蓄;又擔心壽命太長而錢不夠用;還有,老人經歷多,閱人也多。看報章,或聽到的故事都是悲慘的:如某老人被不肖兒女,或居心不良的親朋,或不法之徒欺騙,老本全無,老景淒慘。於是,老人的“養兒防老”心態,反變成了“防兒養老”而提心吊膽;有的老人一向節儉,暮年更不敢隨便花費,穿舊衣,家具破爛也不換,食物發霉也照樣吃,有的老人還刻意節省,希望一旦自己離世,還能有錢留給兒女。

2. 健康壓力

  以前腦筋靈活,記憶力驚人,現在轉眼忘記,思想遲鈍;以前健步如飛,現老態龍鐘,舉步艱難;以前百病不侵,現在小病不絕。還有,老人最怕患老人痴呆症,或癌病,擔心自己會成為兒女的累贅而內心不安。此外,一向獨居或單身的老人更是擔憂,害怕纏綿病床時無人關照,難免會自悲自憐。

3. 家庭生活壓力

  以前養家活兒,栽培兒女成材,有成就感。現退休在家,失去了生活的目標,覺得英雄無用武之地,加上不時懷舊想當年,難免有無用失落感。以前家居生活忙碌熱鬧。現兒女長大搬離,成了空巢,老人寂寞難耐。若老人沒有嗜好,或缺乏老友與社交網,生活更覺枯燥無聊,令老人頹廢悲哀。有的老人夫婦爭吵,兒女不孝,婆媳不和,更令老人精神痛苦。
  有的老人因配偶健康欠佳,兒女各自繁忙,或因故無暇幫忙,老人只有默默盡力照料,精神與體力負擔過度,心裏難免悲哀難平。不幸老伴先逝,剩下孤家寡人,獨守老家,孤單度晚年。

4. 死亡壓力

  以前同伴老友,相繼逝世,尚存的,也是健康不再,苟存殘喘,而隨時會來臨的死亡成了心中的一根極度厲害的毒刺,剝奪了老人僅有的樂趣。是的,“人生自古誰無死”,但死後歸何處?將會面對些甚麼?當老人健康欠佳,或心情低沉時,死亡的恐懼和各種焦慮洶湧而至,使老人憂心忡忡,消極悲觀,暮年樂趣全無。

  如何精彩度晚年?

1. 必須有永生的確據

  要有永生的確據,我們必須要接受耶穌基督的救恩,成為神的兒女,罪得赦免,得着永生,我們短暫的生命才會有意義和喜樂,聖經說:

“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)

  親愛的讀者,創造宇宙萬物,宇宙唯一的真神耶和華愛我們至切,祂差遣獨生愛子耶穌基督道成肉身,降生世間,為擔當我們的罪孽,甘心被釘死十字架上,並在死後三天復活,以大能證明祂的確是神的兒子。,“叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”祂不會因我們以往過犯,內心污穢而捨棄我們。只要你肯認罪悔改,接受耶穌為你的救主,神就赦免你的罪,把救恩與永生賜給你,使你成為永生神的兒女。
  成為神的兒女,福氣極大,不但得着永生,並有聖靈居住我們心裏,作我們隨時的幫助。當我們痛苦擔憂時,神親自安慰;在軟弱無助時,祂鼓勵扶持,即使當我們纏綿病床,或面對死亡時,因聖靈的同在,我們永不孤單,依然有屬天的平安。有了永生的確據,才能不懼死亡,活得瀟灑有喜樂。
  看到這裏,可能你會說:我信奉其他的宗教多年,難道只有耶穌基督才能拯救我們?我們根據甚麼來分辨真神與假神呢?

  親愛的讀者,請你根據常理,仔細分析思想,就必能清楚:
-真神既然是宇宙萬物的創造者,豈需要居住在人手建造的廟宇寺院?真神既然是豐盛無比的,豈需要人敬奉的若干祭物,以補充其不足?
-真神既然是永遠長存的,豈能如泥塑木雕的偶像,可以生鏽朽壞,倒塌毀壞,需要人常常修補翻新?真神既然是榮耀的,豈會藏在人手所造的金,銀,紙,土,木頭與石塊中,接受人的香火呢?
-真神既然是公義的,豈能只因你燒點紙箔,或供奉點生果豬牛,就會受賄賂,視若無睹,免去你的罪刑呢?
  故此,人手造的偶像不是真神,即使古人如關公,媽祖等,他們都是死後被人奉為神祇,怎麼會是神?而伊斯蘭教的教主穆罕默德,即使他曾自稱比耶穌更大,他還不是難逃一死嗎?他的骸骨還埋在墳墓裏。佛教的釋迦牟尼也不敢稱自己為神,祗說自己是“悟道”而已。祗有基督教的耶穌基督敢直稱自己是神,因為祂的確是神。

2. 接受救恩,喜樂度晚年

  信耶穌得拯救的人,明白死亡只是離世進入永恆的一扇門,此後與救主永遠同在,那是好得無比的事。因此,即使暮年孤單獨處,體力日衰,健康欠佳,生活處處不如意,死亡彷彿就在眼前,但因靠主的恩典,我們仍能心境安穩樂觀,珍惜,善用每一天時光,努力為主發光,造福社會。
  這樣的暮年,豈不是極有福氣?極度有價值嗎?親愛的朋友,願你能把握今天,能趕快接受耶穌基督為你的救主,罪得赦免,得着永生。

3. 靈命更新、喜樂連連

  每天讀聖經,時時刻刻禱告親近主,從主裏得力量與智慧過日子。請別想當年計得失;學習主的寬容饒恕。靠着主的恩典,忘記背後,努力前面。因黃金年華真可貴,何必鑽牛角尖,自找苦吃,非要活在過去的陰影下不可?
  “要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩”,遇事向好處,積極方面想,神的恩典要常常數算,知足常樂,一個快樂的老人,必能把快樂帶給家人親友,有甚麼比“知足常樂”更令我們的晚年過得美好呢?

4. 身體保健,自強不息

  聰明的老人要“知老”,不要好勝逞強,勉強作一些力不能勝,或有損健康或危險的事情,如依然操勞不斷,搬重東西,摸黑走路,通宵達旦看電視,抽煙醉酒賭博等等。但“心不要老”,要活到老,學到老。學習能增廣見聞,實際地提高生活的品質,如學電腦,繪畫,攝影,盆栽,插花,寫稿等等,能令生活多姿多彩。
  作息有規律,早起早睡身體好。俗語有說:“流水不腐,戶樞不蠹,以其勞動不息也。”故此,每天要作適量運動,如散步,打太極,或簡單的體操。運動貴在有恆心,不能一暴十寒。切勿好逸惡勞,越缺乏運動,身體越會出毛病。
  要注意飲食,切勿暴飲暴吃影響健康,多吃新鮮的蔬菜魚類,飲食以少油,少糖,少鹽,少澱粉為佳,罐頭或醃製的食物不要多吃,不新鮮的食物切忌食用,以免中毒,大傷元氣。
  定期檢查身體,平日留意身體有否出現異樣情況,如糞便顏色漆黑;或身體某處有硬塊;或心胸壓悶,胃部多日不適,左手臂痠痛(可能是心臟病爆發的前奏曲),經常咳嗽,痰帶血絲等均須立刻求醫。切莫諱疾忌醫,拖延時日,或亂投藥石,以免使身體造成更多損害。
  如患有高血壓,糖尿病等慢性病,必須按時吃藥,切莫自行增或減藥量,或盲從廣告宣傳,以某營養飲品代替藥物,結果小病變大病,健康受損。

5. 擴張朋友圈子,增添生活情趣

  多參與群體活動,或作義工,多交趣味相投朋友,擴展生活的圈子。如參加教會的老人團契,查經班或社區老人活動,如果對方還沒有認識主耶穌,你還有機會傳福音,為主作見證呢!

6. 本錢要慎用

  退休老本使用要謹慎。切記“貪財為萬惡之根”,退休老人理財,要特別注意投資安全,防範風險,防範被不良之輩欺騙。以免得不償失,遺憾以終。
  用錢要適當,不浪費,不吝嗇。如有點積蓄或餘錢,應善為安排。切莫急急把積蓄全數送給兒女或家人,免得將來伸手向人要。常見有些老人把所有積蓄全轉在兒女的名下,自己變成一無所有,以便申請政府老人補助或救濟金,這是欺騙行為,不可效法。這些老人有的被不肖兒孫乘機欺騙,老本無歸,心境悲憤難平,晚景十分可憐。
  我們既然信靠主,有永生的確據,便不懼怕死亡。遺囑要先找律師寫妥,重要文件,保險箱號碼,銀行存摺等等要讓兒女們知道,坦然與兒女商談後事,以免一旦蒙恩召回天家時,兒女手忙腳亂,不知所措。

7. 老人居住難題

  老人該在何處養老?與已成年,有自己家庭的兒女同住?還是老夫老妻獨居老家?萬一老伴先去世,自己又該如何?這是老人最關心的。但“積穀防饑”是可行,“養兒”卻不一定能防老。如老伴先逝,剩下老人一個,若兒女孝順,肯與老人同住,那實在是神的恩典,老人的福氣。請記得,這家庭要有尊老的風氣,而與兒女孫輩同住的老人,要作個可愛的老人:以兒女家庭為重,體貼晚輩,自己甘心作配角,以積極,樂觀寬容的心態度日,不挑剔,不苛責。若偶有不平,先向主耶穌禱告,再心平氣和與自己的兒女溝通,切忌針鋒相對,重言漫罵來發洩怒氣,也不要叨嘮不停。要記得“兒孫自有兒孫福”,每天為兒女孫輩禱告,至於孫輩的教養方法,金錢的使用應由兒女決定,不要以老賣老,非要後輩遵從你的意願才行。
  但是“相見好,同住難”。如果大家已有難解的心結,或老人健康還可以自顧,老人還是有自己的老窩好。又萬一因健康問題而兒女實在無法照顧,老人入住附近名聲良好的老人院也是可行之計。不過務必事先徵求老人同意才行。作兒女的要常常帶自己的孩子去看望老人,或接外出遊玩吃飯,讓老人消除孤獨,得享家庭之樂,這也是作兒女孝敬父母,和教育下一輩敬老的大好機會。
  愛惜父母的兒女是父母晚年幸福的定心丸,比千金萬銀更寶貴。而報答父母養育之恩乃是天經地義的事,也是神所喜悅的。聖經豈不是說:“要孝敬父母,使你得褔,在世長壽”嗎?

註一:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第193期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

使徒保羅的榜樣 ✍亞谷

談天說地

虛榮心與成就感 ✍劉廣華

談天說地

狗東西頌 ✍余仙

談天說地

聖殿的根基 ✍亞谷

點點心靈

我們社會病了嗎 ✍晨曉