談天說地 ✐2018-04-01

我們也是寄居和客旅

林向陽

 

人生如夢

  2018年才過了三個月,就已經傳來了好幾個極度受人尊敬,一生忠心事奉主的傳道人離世消息:

1. 王永信牧師(1月4日在舊金山灣區安息主懷,享年93歲。)王牧師為世界華人福音運動領袖,大使命中心創辦人兼榮譽會長,還福音債的心態是王永信牧師一生宣教最大的動力。他在1960年代創辦中信月刊,在世界各地發行四十多萬份。1970年代創辦“華福”,1980年代參與“世界洛桑”,盡力促進普世華人教會增長,讓福音工作加強廣闊和加速。(註一)

2. 吳恩溥牧師(2月13日在加拿大溫哥華逝世,享年104歲。)吳牧師除了牧養教會和傳道,以及教學的事奉外,七,八十年來都致力於基督教文字工作,曾主編與創辦多份基督教刊物,如導向月刊呼喊季刊等;著作良多,編輯出版基督教書籍及小冊子達五、六十本之多。(註二)

3. 邊雲波弟兄(2月14日在中國寧波逝世,享年93歲。)在念高中時得救,大學時奉獻作傳道,前往中國西南邊疆宣教長達70多年。邊弟兄所寫的著名長詩“獻給無名的傳道者”感動了千千萬萬的基督徒去傳福音。

4. 葛培理牧師(2月21日逝世,享年99歲。)為二十世紀最具有影響力的傳道人,27歲開始傳福音,成立“葛培理佈道團”,足跡遍及世界五十三個國家和地區,向2.1億人傳過福音,帶領了三千萬人信主,曾為美國十一位總統的信仰顧問牧師,著作多達三十三本,對美國基督教信仰影響很大。(註三)


吳恩溥牧師

  寫到這裏,不禁感慨良多:記得約在2003年左右,導向月刊的主編,名作家滌然(史師母)病重,得何衛中牧師的推薦,蒙神恩典,讓筆者有幸接主編最後的一棒,作了十一個月的代理編輯,直到導向月刊停刊。當年,筆者從華府飛到夏威夷,住在史師母的家裏一個星期,學習選稿,改稿等等事宜。史師母怕我覺得枯燥,還請了幾位姊妹每天輪流帶我外出遊玩幾個小時,甚至連喫飯的錢她都先付了。在史師母家裏才住了三天,史師母對我說:“向陽,其實你也可以當我的乾女兒。”蒙史師母錯愛,令我喜出望外,銘感五中。史師母的乾兒子和乾女兒很多,都是非常愛主的人。史師母叮囑我,以後收到的文稿若有聖經真理上的困難,可以直接請教社長吳恩溥牧師,結果真的如此,吳恩溥牧師對後輩毫無架子,諄諄善誘,對聖經立場堅定不妥協,很令我敬佩。在導向月刊停刊後,有一年我們到溫哥華探親,拜訪了吳恩溥牧師和師母,他們和藹可親,真是我們後輩的好榜樣。


王永信牧師
  說起王永信牧師,記得我在加拿大念大學時,在一次參加由王永信牧師主講的大型培靈會,在休息時,筆者看見講員旁邊有個空位子,想也沒想就坐下去。王永信牧師很親切,和我閒聊了幾句,就問:“姊妹啊,你的父母信主了嗎?”那時的我剛剛信主不久,對真理了解並不完全:“他們拜神”。王牧師又問:“拜甚麼神?”我回答:“拜觀音,猴王齊天大聖”。王牧師嚴肅地說:“他們不是拜真神,他們拜的是偶像。”後來我自己靈命稍有長進,才懂得迫切為家人傳福音,並且常常為他們流淚禱告。感謝主,神聽禱告,後來救恩臨到我的父母及家人,成就了人看為不可能的事情。

葛培理牧師
  筆者有幸,多年前在加拿大曾參加過一次葛培理牧師在多倫多舉辦的佈道會,在一望無際的人海中聽到葛培理牧師聲如洪鐘的福音信息,簡單,明確而有力,深深感到聖靈的同在。尤其當他呼召時,決志信主的人成千上萬,紛紛湧到臺前,此情此景,令人感動流淚,感謝主恩施拯救。
  是的,歷代還有多不勝數的基督徒,在世界每一個角落,在每一個民族中,默默地用他們的生命,為耶穌基督的福音作見證,作世上的鹽與光,務要把人帶到耶穌基督的跟前,直到他們自己安息離世。聖經對此如此記載:

“我聽見從天上有聲音說:‘你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!’聖靈說:‘是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨着他們。’”(啟示錄14:13)

   

我們也是寄居和客旅

  這些可敬的基督徒善用了他們的人生,因為他們明白人生在地上是寄居的。聖經對寄居人生有多次的宣告,請看其中之一:

“我們在你(耶和華神)面前是客旅,是寄居的,與我們的列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。”(歷代志上29:15)

如何能使寄居,客旅的短暫人生活得有意義?以下有幾個提議:

1. 認識宇宙萬物的創造主

  請你舉目觀看青天白雲,或在伸手不見五指的黑夜跑到後院,野外,欣賞神在天上擺設的月亮和星宿,或細讀天文學家的研究,你會知道必定有位全能的創造者,也會因神的創造,因祂無窮的智慧,因祂在宇宙萬物中彰顯祂對人的慈愛與恩情驚嘆不已。
  再請看人和動植物的身體構造,真是無懈可擊,全然完美,難怪有人說,看見一件成品,就知道必定有位設計者。但是,這位宇宙的創造者是誰?有人說,人類是進化而來,宇宙是諸多原子發生大爆炸而產生的。請問,進化論為甚麼突然停止了?又請問,你有沒有看過一個半人半猴,正在進化中的“人”?又請問,你有否看見猴子像人類一樣,尋找牠的創造主,和追求生命的意義?還有,根據科學原理,爆炸只會使原有的東西支離破碎,狀況更加混亂。但是,地球四季井然有序,極度精美無比,無懈可擊的宇宙又怎麼會從大爆炸而來?可見進化論,大爆炸論破綻百出,不攻自破。
  為使人明白宇宙與天地萬物的來由,聖經一開始就作了權威性的宣告:“起初神創造天地。”聖經中眾書卷並對神創造天地有勝數不清的說明,如:“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。”(耶利米書10:12),“祂心裏有智慧,且大有能力…祂獨自鋪張蒼天,步行在海浪之上。祂造北斗,參星,昴星,並南方的密宮。祂行大事不可測度;行奇事不可勝數。”(約伯記9:4-10)等等。神創造天地萬物是千真萬確,無可否認的事實。

2. 看萬物,知道神的慈愛

  神不但極其偉大,更是極度慈愛,就像一個慈愛的父母親,為自己的嬰孩所需預備得十全十美。神為我們的供應完備無比:如我們生存絕對不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不盡的空氣,水分,還有各式各樣的農產物,動物,植物,及勝數不盡的資源,而且神“按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。”(耶利米書5:24)神的智慧無法測度,創造完美,偉大,宇宙萬有處處彰顯神對人無比之愛的情懷,使你不能不發出讚美。人類現今諸多的發明,只不過是人利用神賜予的聰明智慧,來發掘神在萬有中的豐盛而已。

3. 看十字架與空墳,知道耶穌基督是救主

  神不但為人預備完美的宇宙,祂還讓人與祂交通,享受祂的極大豐盛與慈愛。可惜始祖犯罪離棄神,以致罪進入世間,把所有的人圈在罪惡裏,結果,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀…”(羅馬書3:23)而罪的工價乃是死,故此,人類的結局就是永遠與神隔絕,永遠沉淪滅亡。幸好創造宇宙天地萬有的耶和華神,也是一位滿有憐憫,慈愛的神,祂因愛我們,就愛我們到底。聖經如此記載:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)神的獨生愛子耶穌基督按着所定的日子,降生塵世,為擔當世人的罪孽,甘心為我們流血捨命,並且在死後三天復活,又“因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅馬書1:3-4)。也祇有聖潔的神,才有資格為世人贖罪捨命,也祇有祂的寶血才有贖罪的功效。
  因為主耶穌已經復活了,證明祂已經勝過死亡的權勢。我們這些蒙神大恩得救的人,不但今生有聖靈與我們同在,我們更有活潑永生的盼望,不懼怕死亡。因為耶穌親口如此說:“復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永遠不死。”(約翰福音11:25)這樣的人生,不但有意義,而且極度喜樂與豐盛,親愛的讀者,你認識這位愛你至切,為你捨命的救主嗎?
  此外,也請你看看世上其他的教主,如回教的穆罕默德等等,無論他們講得如何天花亂墜,都是一派胡言,只能引人進入永死與沉淪。因為他們只不過是個會死亡,會腐爛的人,他們的墳墓就是最好的明證,如泥菩薩過海,自身難保,他們連死亡都不能勝過,哪有能力拯救你和我?而佛教的釋迦牟尼,不敢自稱為神,只說他是悟道而已。只有耶穌基督宣稱自己是神,是人類唯一的拯救。祂親口如此說:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父(耶和華神)那裏去。”(約翰福音14:6)。故此,“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音17:3),而且整本聖經都是指着祂而寫的,都是為祂作見證,因為祂的確是神。

4. 認罪悔改,接受救恩,罪得赦免,並得永生

  看到這裏,可能你會說:我生平不作虧心事,怎麼會是個罪人?難道我也需要耶穌基督的救恩嗎?是的,我們都需要耶穌基督的救恩。聖經明明的說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”我們不一定會犯下殺人放火的滔天大罪,但是誰能心裏沒有一絲一毫的“貪婪,妒忌,爭競,背後說人,狂傲,自誇,無知,背約,無親情,不憐憫人”?在全然聖潔的神眼中,這些也是罪。難怪聖經說“沒有義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。”(羅馬書3:10-11)故此,我們祇有靠基督耶穌的救贖,才能罪得赦免,並因祂而稱義。
  還有,請別等到你自己離世前才接受救恩。中國諺語不是說:“人生如朝露”嗎?聖經中大有智慧的所羅門王也如此說:“不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)寄居人生何時終結?我們無法知道,因為我們連明天也不能掌握。而且生命實在脆弱,今天的你,生龍活虎,明天的你將會如何?一個意外,一場意想不到的疾病就能令你纏綿病床,甚至一病不起。有誰知道自己生命的長短?有誰能確保自己在離世前還有機會接受救恩?願你能把握現今機會,明白救恩,回應神子耶穌基督為你捨命的大愛,立刻認罪悔改,成為神的兒女,得着神的救贖與永生的確據。

5. 棄舊更新,精彩度人生

  一個蒙主恩得救的人,他會立志學習基督的樣式,他靠主追求聖潔,除去舊人的喜好;不再好酒宴樂,放縱私慾,追隨世俗;不再汲汲鑽營以賺取金錢,名利為人生目標。他立志要勤讀聖經,常常禱告,靈命得以長進;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制”(加拉太書5:22)。從他的身上流露出基督的美善與聖潔,他的人生不但有意義,且是精彩異常。

6. 善用光陰,廣傳福音

  還有,一個得救的基督徒,他有神的大愛充滿心懷。他曉得“神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛”(約翰壹書4:11)故此,他能夠以神的愛去愛其他的人,甚至愛仇敵,為逼迫他的禱告。
  他知道自己在世上不過是客旅,寄居的,故此,他的人生積極,他不浪費光陰,善用時間,分秒必爭;他的人生目標明確,務要討神喜悅,他立志,要忠心不懈地遵行耶穌基督的大使命,就是主耶穌親口所說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:19)故此,他願意無論得時與不得時都努力傳福音,在家中,在工作崗位上,在日常的生活中以言行,用自己生命的改變,為主作見證,甚至不惜離鄉背井,到遠方傳揚耶穌基督的救贖,務要帶領人認識主耶穌,得着福音的好處。他立志讓神在他的生命上居首位,他的生命雖然依舊短暫,隨時即逝,卻是豐富,有意義,而且大愛盈溢。
  親愛的朋友,這樣豐盛,有價值的精彩人生,豈不是我們渴望擁有的嗎?願你也能接受耶穌基督作你的救主,使你在世上寄居的短暫人生活得精彩無憾!

註一至註三:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第200期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

復活的福音 ✍于中旻

樂趣飄送

愛國愛教會的德懷特 ✍稽譚

點點心靈

記號 ✍陵兮