談天說地 ✐2018-11-01

基督的顯現

于中旻

 

  人所呈現的是外表,還有內在的真“我”不能看見。道成肉身的基督耶穌,是“神在肉身顯現”(提摩太前書3:16),就是神穿上人的外衣,“取了奴僕的形像,成為人的樣式。”(腓立比書2:7)所謂“個人”,在拉丁文Persona,是戲劇中所用“面具”的意思,所以使徒說:“我們雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。”(哥林多後書5:16)褐衣短衫,以木工為業的加利利鄉下拉比,雙手重繭,滿身塵垢,腳穿靸鞋,行走在巴勒斯坦古道上,“面貌比別人憔悴,形容比世人枯槁”(以賽亞書52:14)。就是祂,竟然是神的愛子,這多麼不可想像!
  可有那麼一天,教導完了群眾之後,“耶穌帶着彼得,雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山;就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西,以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:‘主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。’說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來說:‘這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!’”(馬太福音17:1-5)
  這忽然的改變,使彼得印象深刻。原來他們跟隨的拉比,雖然沒有受過正式神學教育,卻是神差遣到世上來的“愛子”!在許多年之後,年老的使徒還記憶清新,見證說:“祂[耶穌基督]從父神得尊貴榮耀的時候,從極大的榮光之中有聲音出來,向祂說:‘這是我的愛子,我所喜悅的!’我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(彼得後書1:17,18)


Transfiguration of Jesus, 1800s
by Carl Bloch, 1834-1890

  且不說彼得搭棚的建議,如何的荒唐,把神子與先知等列,以後神會改正他。也許我們得思想:為甚麼摩西和以利亞?他們來見耶穌,是甚麼樣的身體?以利亞肉身被提,乘火車火馬升天,自然是無重非物質的身體;而摩西呢?登尼波山遙望迦南之後,未得進入應許之地,神卻親手將他埋葬了,並未在人間留下陵墓(申命記34:1-6)。只是後來聖經記載:“天使長米迦勒,為摩西的屍首與魔鬼爭辯…說:‘主責備你吧!’”(猶大書:9)何爭何辯呢?因掌死權的魔鬼,企圖阻擋神的旨意,不肯讓摩西的身體變化成為靈體,先進入蒙福之境。必朽壞的身體,屬物質,有重量,除非經過變化,在靈界無以安置。所以摩西與耶穌在變相山的會晤,不是魂,不是肉體,而是變化的靈體,正如將來神國度中的情境一樣。
  當年同在場的使徒約翰,在許多年後,也見證說:“論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,親眼見過,親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。”(約翰壹書1:1,2)使徒約翰不是道聽塗說,而是親自接觸過,經驗過耶穌基督,並且不僅傳遞信息,更傳遞生命。他也是當年在變相山上,見到神愛子的榮耀。他正確的領悟生命的意義,也從摩西和以利亞身上見到,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的必須變成不朽壞的。這就是說,生命中沒有死亡,能死的不是生命,永遠不死的才是真生命。這生命在耶穌基督裏面。
  晚年的使徒,寫信給教會,闡明生命的真實盼望,在於永生:“親愛的弟兄啊!我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。”(約翰壹書3:2,3)在今世談永恆,有些觀念是不可想像的,因為沒有類比的語言可以說明。
  我們都知道,也都相信:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)也該感恩並警惕:“信子的人有永生,不信子的人不得見永生,神的震怒,常在他身上。”(約翰福音3:36)不過該知道,這是永生的應許,現在就可以得到。但在這世界,一切都是短暫的,沒有永遠;所以永生的實現,必須有實境,必須在永恆的國度裏面,就是神的國度降臨。自然的問題是:在永恆裏,我們的身貌怎樣?使徒的回答是:“將來如何,還未顯明。”不過,我們將要像祂:不是外貌像基督,而是“本體”,或說實質的像基督。如同摩西和以利亞,能夠不受時空的限制,可以忽焉而來,忽焉而去,這是承受永遠國度的基本體質。但這樣的轉化,不是我們可以作得到的。我們現在可以作得到,也應該作,必須作的:“潔淨自己,像祂潔淨一樣。”
  “我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體,靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。”(哥林多後書7:1)這是神家的兒女所應有的規範,才可以與神同住(哥林多後書6:16-18)。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:荷 Lotus Impression ✍郭端

談天說地

團契與福音 ✍于中旻

藝文走廊

孔裔書法家小集 ✍史直

談天說地

偉大的禱告 ✍于中旻