點點心靈 ✐2019-10-01

隨想隨寫

郭廣智

 

  父親五十時開始說眼花,我今年明顯感覺有了小肚子,有時候一片落葉叫人意識到秋,一陣淒風冷雨告訴我冬天已經到了很久了。我們是遲鈍的,在屬靈的事上更是遲鈍,必須要有些跡象才能夠意識到自己是已經退後很多了。

  每天早晨讀一段聖經,很多時候是讀過就忘了,好像水從硬化路面流走一樣,甚麼也沒有留下,沒有吸收。參加所有的聚會,聽傳道人的信息,當時覺得很好,甚至能把要點一一重述,可如今再想想,好像甚麼也記不起了。

  只有經歷過,才能真實知道人的軟弱,經不起感情的波折,經不起失望,後來也不太敢抱希望了,可是這是聖經的教導嗎?

  我們講道,是在講道理嗎?為甚麼頭頭是道,而生活卻一團糟呢?如果我只是講道理,那縱使毫無瑕疵,堪稱完美的講道,又有啥用呢?道理知道(行)善,卻不去行,或者說不能行,豈不是更加定自己的罪嗎?我們不是不傳福音,而是不能行出福音,所以才少有人被吸引,吸引來的就是像我這般的尋求哲學,思辨,講道理的人。知識基督徒,哈哈,真是一個諷刺的名字。

  讓那些人留在象牙塔裏吧,我們需要的是基督徒農夫,快樂的種田,而且能夠有莊稼收成;需要的是基督徒匠人,能夠作出好的器具,喜樂的享受神的供給,在缺乏與苦難中有盼望與安慰,面對逼迫與死亡也不否認主,剛強行事,熱情生活。

  感謝神,祂不單是真理,也是道路,更是生命。求神救我脫離空說,如果只是講,倒不如不說,用手,腳,身體的行動來說,比嘴說更有價值和力量。不管一個人認為自己有多屬靈,只有生命的實際彰顯來說明,而且他如果真的屬靈,他自己是不知道的,當我自認為自己還不錯,可能正是一個屬靈退後的標記。

  改注意實際生活,我讀書困倦的時候跑步,割草的時候身體累,但至少沒有功夫放縱情慾。被人提醒患病的人需要禱告,沒有工作的人要找工作,甚至有人連吃飯也成問題的時候,就幫助我少一點注意自己。越是閒暇,越危險。無事生非,更是滋長情慾。

  今天我們都是放縱情慾的人,因為我們活在其中,手機,電腦,社交媒體,新聞,全部都是自己…當你們順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。

  情慾的事,都是顯而易見的;就如姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒〔有古卷在此有“兇殺”二字〕醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。

  聖靈的事也是明顯的:就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。

  如果我們有聖靈,那麼就不是講不講道理的事,乃是相爭的事。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,但是我們得聖靈是叫我們得自由,弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。

  律法的成全就在乎“愛人如己”,被聖靈引導,聖靈的事,去行。情慾的事,不去。這樣,我們是靠聖靈得生,也靠聖靈行事。羅馬書的分裂的難解難分的爭戰就到頭了,感謝神,靠着我們的主耶穌基督,已經得勝了。

  這是講道理嗎?如果我不能行,仍是講道理。感謝神,我們有榜樣,保羅,還有許許多多生活在我們身邊的人,行在聖靈的果子中,就避免了肉體情慾的苦果,腐臭;雖然如此,肉體仍在那裏,任何時候一回頭,就一定失敗。

  我要去另外一個地方了,搬家的時候,才發現許多的書都只是擺設,得到的,最後也都帶不走,我們聽了許多,讀了許多,要問問,真的成為生命的構成了麼?要不然,也都是裝飾,自欺而已。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

清朝宣教士對社會的貢獻 ✍黃彼得

樂趣飄送

孟德爾遜 Felix Mendelssohn ✍稽譚

捕光捉影

捕光捉影:圓明園之冬 ✍郭端

藝文走廊

我家失火 ✍凌風 譯

寰宇古今

尋得北美洲的桃花源 ✍史直