談天說地 ✐2020-06-01

新冠肺炎疫情中的禱告

林向陽

 

美國“國家禱告日”

  美國“國家禱告日”(National Day of Prayer)通常是五月的第一個星期四(在1952年的4月17日,參議員Frank Carlson以及Conrad Hilton等,發起公法82-324,要求美國總統每年預留一個適當的日期(非星期日)為“國家禱告日”以便呼籲全民為美國向唯一的真神耶和華禱告。在1988年,眾議院決議(House Resolution; HR4170)將每年五月的第一個星期四定為“國家禱告日”)。今年因疫情緣故,美國總統川普將國家禱告日改訂為三月十五日,呼籲全美國人民尋求上帝的幫助和力量。他也在白宮發佈的聲明中說:“數百萬的美國人無法聚集在教會,猶太會堂,清真寺和其他禮拜堂中。但是在這個時候,我們不能停止祈求上帝增加智慧,安慰和力量,我們必須特別為那些遭受傷害或失去親人的人們祈禱。”;“我請求你們與我一起為所有受新冠肺炎大流行疫情影響的人們祈禱,並祈禱把上帝的醫治之手放在我們國家的人民身上。”(註一)


2020年 美國國家禱告日

  當日,在眾多的禱告廣播中,其中有YouTube的“富蘭克林國家禱告會”(National Day Of Prayer Service with Pastor Jentezen Franklin),這位早年以薩克斯風演奏家的身分進入音樂事奉宣教的富蘭克林牧師,他配合敬拜團,演奏薩克斯風來敬拜神,並一度下跪,帶領成千上萬收看直播的觀眾向神認罪悔改,呼求主的赦免。因為疫情所致,偌大的教會大會堂裏會友席空無一人,只有台上帶領禱告的牧師和音樂敬拜的樂團。然而在YouTube和臉書的直播平台上,卻不斷湧進無數來自各國不同語言的網友留言,使人靈命備受激勵。(註二)

可怕的新冠肺炎(COVID-19)疫情

  新冠肺炎(COVID-19)殃及全球,疫情爆發至今(五月四日),超過186個國家受其蹂躪,全球確診人數353萬人,死亡人數高達24.8萬人。(註三)疫情也重創美國及全球的經濟,甚至比2008年金融海嘯更厲害。根據勞工部公佈,至五月份,美國失業率從半世紀最低點(病毒爆發前)升至12%(註四),全球各國家經濟也紛紛出現危機,政府對大小企業和國民燃眉之急的救助只是杯水車薪,不能持久。於是在疫情漸漸趨向平穩及低沉之際,所有曾封國,封城的國家紛紛制定逐漸重新開放營業,以圖挽救經濟。但是,開放會否引致新冠肺炎捲土重來的第二波感染?難免令人擔憂。我們需要神的保守和憐憫,把病疫挪開,把神的平安賜給我們。

  看到這裏,可能你會問,向永生的耶和華神禱告有用嗎?神會為我們成就這大事嗎?請看:

  我們所信靠的耶和華神,的確是宇宙唯一的真神。在祂沒有難事。神自己說:“我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事麼?”(耶利米書32:27)。是的,在神沒有難事,耶利米先知也曾如此感嘆:“主耶和華阿,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。”(耶利米書32:17)
  耶穌基督也說:“在人是不能,在神(耶和華神)卻不然,因為神凡事都能。”(馬可福音10:27)在神沒有難成的事情。我們這些已經蒙主拯救的基督徒啊,請回顧以往,我們若數算神的恩典,就知道神的確是信實和大能的。

  但是,我們罪孽纏身,神會垂聽我們的禱告嗎?聖經又如此宣告:

“耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救;耳朵,並非發沉不能聽見;但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。”(以賽亞書59:1-2)

我們若舉目四看,美國,甚至全球都是罪惡盈溢之處:我們追隨世界潮流,道德敗落,笑貧不笑娼,人心詭詐,我們不惜千方百計去賺取金錢財富,看重享樂,我們離棄了神,故此,我們要認罪悔改,歸回真神,呼求祂的赦免和拯救,因為祂是我們唯一的倚靠。我們若真心悔改,神是公義慈愛,大有憐憫,而且是信實的,祂必定要赦免我們,接納我們,醫治這個世界。
  願我們在神面前重新立志,盡心盡性盡力盡意地愛祂,讓祂在我們的生命中居首位,活出一個新造之人的樣式,這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。這個新造的人因常常親近主,靈命得以長進。我們要以生命為主作見證,才不會辜負神憐憫拯救的大恩。我們也要盡力廣傳神的救恩,讓別人也得着祂的拯救。

註一至註四:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第226期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

無神與無知 ✍于中旻

談天說地

戴德生又訪中國 ✍亞谷

談天說地

救災與肥己 ✍異翠

雲彩生活

稱心園藝:乳茄 ✍餘暇

寰宇古今

亞西西探幽朝聖 ✍鄭國輝