談天說地 ✐2020-08-15

心中有主

于中旻

 

你們總要自己省察,有信心沒有,也要自己試驗;豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎?(哥林多後書13:5)

  先說“在心裏”的意思。如果說:“你心裏還有你父親嗎?”當然不是稱讚的話,可以聽得出語氣來—意思是“該尊重,考慮你父親”,甚至可說:“依照父親的觀點”。當然,翻譯不是解經。
  那麼說“棄絕”,就不要延伸到不得救的方面,只是“不合格”的意思,是用“地峽運動會”的語詞(參哥林多前書9:27)。“豈不知…若不是不合格”,少說也有些彆扭,故用“棄絕”—想是譯者力避連用三“不”,就把“不合格”或類似負性語詞,譯為“可棄絕”。
  正格是說,信徒“當以基督耶穌的心為心”(腓立比書2:5),是最重要的原則,凡事想到耶穌基督,從耶穌的角度看事,行事。如果用類似的話說,就是—你心裏還有爸爸嗎?常這樣想,就可以作好孩子。
  有一位聖徒說過:以色列人出了埃及,卻沒有把埃及從心中除去。這需要看作“非常需要”!唯一的道路,就是心裏有基督。
  王陽明學說,心中有主,是知行合一的基礎。用聖經的話來說,更容易了解。
  今天教會的問題,特別是屬靈領袖,心裏存的是世俗觀念。這不是虛無縹緲的話;“你們總要自己省察…也要自己試驗”!是實際的,科學的事,可以自己知道。怎樣作?怎箇知道?簡單得很,心裏有沒有基督。
  有的人心中裝滿各樣雜說,如浮雲蔽日,在他心裏找不到基督。有的人有眾多的教師,基督是他教師中的一位,在適合的時候,可以捧出基督來,說:“也算我一份。”有基督在心裏,完全是另一回事。不是以基督為眾先知中的一位,而是以基督為唯一的道路,踏出的每一步,是行在基督的旨意裏。
  舉例來說,在與人交談的時候,是否會羨慕人的財富,地位;或是真因基督而有的滿足喜樂,寧有主而不願意擁有任何世上的東西,這樣,就以主為誇口。這不是說,他進行“洗腦”,把一切記憶和計畫都抹掉,才可以專一效忠基督,而是生活有新的向度,總是把基督擺在面前。

一.思念天上的事

  使徒勉勵信徒:“你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事—那裏有基督坐在神的右邊。你們當思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌羅西書3:1-3)這不是由於人的意志,也不是出於法律的拘制,是由於復活的屬天生命,發生這樣自然的傾向。就像聖殿的建築師,在外面走路,同別人一樣,官感也不超越別人;他看到一棵橄欖樹,心裏就說:“這可以作殿牆的護板!”望見一株挺拔的香柏木,就想:“這是殿中的棟梁之材!”更有幸發現,“匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭”(彼得前書2:7),就在上面建造,成為主居住的所在。
  天上的事,才是永恆的事。這地上的言語,心思,意念,都帶有孩子氣,是“孩子的事”(哥林多前書13:11)。求主開我們的心竅。

二.主平安在心裏

  “在這一切之外,要存着愛心—愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體,且要存感謝的心。”(歌羅西書3:14-15)基督徒的記號,就是像主愛我們的彼此相愛。有了與神的和平(歌羅西書1:20);也必然有與人的和平,就是主的平安在心裏。
  摩西在神的全家盡忠,在神面前謙卑俯伏;作以色列人的最高領袖,帶他們出埃及,面對叛逆的群眾,他能夠向神宣告:“我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人!”(民數記16:15)摩西站得正直!
  撒母耳在從公眾服務退休前,公開宣告:我在神和人面前清白,不曾虧欠誰;“若有,我必償還!”(撒母耳記上12:3)他的聲音夠響亮!
  使徒保羅傳福音到外邦人中間,為主的名受許多苦難,叫人藉基督與神和好。他說:“我們向你們信主的人,是何等聖潔,公義,無可指摘;有你們作見證,也有神作見證。”(帖撒羅尼迦前書2:10)

三.主的話在心裏

  “當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏。”(歌羅西書3:16)耶穌說:“人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。”(約翰福音14:23)
  神兒子降世為人,主基督耶穌在地上,住在世人中間,行動生活,是真正的言行合一;也惟有祂,能證明自己不是從魔鬼來的,有屬天父的生命,敢於向所有的人挑戰:“你們中間誰能指證我有罪呢?”(約翰福音8:46)惟獨基督,能夠說這話。祂就是真理。

四.思念好人好事

  “凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事,你們都要去行,賜平安的神,就必與你們同在。”(腓立比書4:8,9)主是良善的。如果心中有主,必然嚮慕良善的事,並且效法主,把主表明出來。
  有聖徒說過:行義,並不能使人在神面前稱義;但稱義的人,必然會行義。因此,使徒教訓教會,要思念好事,並且效法,並說:“你們該效法我,像我效法基督一樣。”(哥林多前書11:1)這話多麼像基督的使徒!必須能夠這樣說,因為他能夠這樣行。這才是使徒,不是假冒的使徒。因此,才可以作眾人的榜樣。所有的領袖,都應該這樣;否則必然失敗。不幸的是,也實在不乏實例,足以作為鑑戒。
  說來簡單,使徒保羅的教訓,也並不是甚麼高言大智,沒有深奧的神學理論,可以自己檢驗,可以自問—“有耶穌基督在你們心裏嗎?”

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

明星不是夢 ✍于中旻

雲彩生活

稱心園藝:木瓜,番木瓜 ✍餘暇

藝文走廊

母親的聖經 ✍凌風 譯

藝文走廊

神的榮耀(六)另一棵樹 ✍凌風

藝文走廊

聖地感喟四帖 ✍音凝

談天說地

基督的顯現 ✍于中旻

寰宇古今

春遊東瀛 ✍音凝

點點心靈

“品泉”餘韻 ✍湮瀅

點點心靈

那一片柔和的燭光 ✍吟螢