點點心靈 ✐2020-10-01

月圓

郭廣智

 

  中秋月又圓。本以為昨天陰雨,今早上也是陰鬱的天,就以為看不見圓月。此時望窗外,正是一輪圓月,真奇妙,俗語說的真準,中秋月又圓了。
  往往月圓人難圓,多少人離家流蕩,多少人心裏愁煩,當然有花好月圓的人家,可更多是殘缺破碎的心。不是我悲觀厭世,乃是生活的實際,我出生在中國農村,當然最熟悉鄉親們的生活了,城裏許多年輕人在浪漫的享受月圓花好,在聽歌曲,賞電影,討論哪種月餅更有檔次,甚麼消遣更娛樂時,鄉親們還在辛辛苦苦的收莊稼呢!如今正是玉米(苞圠)收穫的時候,要是你親自種過莊稼,你就會知道這裏的操勞,單說收割,且不說種下一粒籽到長出一顆顆玉米棒子的過程需要哪些勞苦;僅收玉米就包括,把棒子掰下來,需要在比人還高的玉米杆之間穿梭,把這些掰下的玉米裝進袋子,背回家,之後要剝皮,晾曬。我們往常家門口聚成了一座座苞圠皮堆成的小丘,玉米往往運到房頂,需要晾曬或者掛起來,有的就直接剝成一粒一粒的。再說地裏的事,需要把玉米杆都砍到,一捆一捆運出去,早先人們可以等玉米杆子脫水後,直接燒掉,近年查得厲害,講求環保,大家就需要把這些秸稈背出去,然後要把玉米的根刨出來,這些是為着接下來麥子的種植做準備。
  人們往往因為生活境遇的不同而有天地之別,有的十指不沾泥,鱗鱗居大廈,有的辛勞一生卻未享福樂。陶盡門前土,屋上無片瓦,這樣的人自然更多些,我很願意為他們說句話,因為我自己也在這期間。
  一味的埋怨沒有意義,許多人都追求過上流人的生活,哪怕犧牲任何代價,即使其他人被榨乾,只要我能舒服,就一定這樣做,因為他們認為,不這樣做,自己就被榨乾了,這是一個弱肉強食的世界。所以心裏就更剛硬了,其實他們心裏能得安慰嗎?
  看看新聞報道,那些首富,高官,明星仔細看看他們過的是一個甚麼生活,難道不是烏煙瘴氣,混亂不堪,沒有平安嗎?
  人都追求美好,都盼望月圓花好,賞心悅事,可是這樣的結果真的有嗎?
  上流人有煩惱,下流人也煩惱;高貴人有恐懼,卑賤人也恐懼;名望人有愁煩,無名人也愁煩。所以當有一個好的,美的,真的,善的事物出現,大家都倍感珍惜,就如中國這個古老的節日—中秋。
  老天也真是造美,給人們一個明晃晃的圓月,看看頭上的月亮,心裏多少都會有些安慰,或者懷着夢想,或者想起傷心事,總之,這是個老話題了,月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,寄情明月,盼有情人!並不是空穴來風,的確有一位有情人,祂不是別人,乃是神的獨生兒子—主基督耶穌。無論今天你跟誰在一起,若沒有祂,這不是真的團圓,也沒有辦法團圓。今夜一過,明天照舊過老日子,罪惡依然,重擔仍在,愁煩不解,虛空無盡。因為你沒有得着人子,人生的答案你還沒有,所以就及時行樂,抓緊這一晚月圓夜吧!
  可是若您知道主耶穌,認識祂並信靠祂,哪怕今夜你還在莊稼地裏辛苦勞作,你仍得着那永恆真實的團圓。人心裏為甚麼盼團圓啊?豈不是我們心裏有一空缺無法補滿嗎?這空缺我們以為親情補得滿,的確是的,但是那最深最大的親情,乃是造人的神跟人的親情啊。這是父子的情,造物主與被造的人的情,為着挽救得回人,慈悲天父曾將祂最寶愛的獨生兒子耶穌基督給了人,而主基督耶穌也甘願為人捨掉自己,祂被人釘在十字架上,流血,受死,這樣的情人間還能找得到嗎?我們以為父母之愛子,為之計深遠,或者甘願為子女捨命,可這樣的死法,榮耀的神竟卑微到此地步,又有哪一個人願做,又有哪一個人做得來呢?
  聖經說:“為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:7-8)也只有神的愛,主耶穌的恩情能滿足我們,給我們真正的團圓。
  其實反過來看,難道神付上如此代價,祂豈不也是有一個團圓的渴望嗎?祂渴望你接受祂為你預備的救恩,進入神的國,得享祂預備的一切豐盛。年年月圓,豈不是祂渴望團圓的證據嗎?若你今夜在看月,請您打開心,思想神的愛,主耶穌的恩,祂曾為你捨命。主不看人上流下流,高貴卑賤,有能無能,祂只要一個渴望得着神的心,因為祂也渴望得着您的心。

誰言此事古難全,耶穌基督已成全。
今夜明月高高懸,請將你心全敞開。


Photo by Joonas kääriäinen from Pexels

  中秋月圓,盼望您能在神兒子主耶穌基督裏得着真實的團圓!神與人的團圓!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

甚麼宗教都一樣? ✍于中旻

寰宇古今

沉重的旅途 ✍音凝

談天說地

梅花 ✍劉廣華

談天說地

明星不是夢 ✍于中旻

藝文走廊

耶穌的降生與名畫 ✍和英

寰宇古今

誰是美洲人? ✍馮虛

談天說地

好的使者 ✍亞谷

點點心靈

基督徒的雙重屬性 ✍殷穎