【目錄】
 

  

 
美辭泉湧


焦源濂


大自然的詩篇(2)


二•暴風驟雨(七雷)(第二十九篇)


I•暴風雨時的天軍(1 ∼ 2)

『神的眾子啊,你們要將榮耀、能力
歸給耶和華,
歸給耶和華!
要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,
以聖潔的妝飾敬拜耶和華。』

『神的眾子』即天上的眾天使(伯一 6 )。當雷電交加,可怕的暴風雨即將來臨時,正是天上的眾天使一 同聚集,向神讚美和敬拜之時。這是何等稀奇的啟示!我們面臨人生的暴風雨時,是否也能像天使一樣的向神讚美敬拜呢?或許這篇詩正是要教導我們向天使學習,獲得在暴風雨中敬拜神的秘訣吧。

一•正確的認識

當暴風雨大作時,天使被提醒﹕『你們要將榮耀能力,歸給耶和華』;並且在短短二節經文中,『歸給耶和華』這句話竟出現三次之多!由此可見,認清暴風雨的來源是多麼重要。這也間接表明,面對暴風雨時,人們是何等容易迷茫失措,以致往往不知正確的應付之方。

不但如此,天使還被提醒,暴風雨乃是耶和華——樂意施恩之神,彰顯祂『榮耀能力』的一種作為,他們當將祂名所當得的榮耀給祂,並以聖潔的妝飾敬拜祂。

我們對周遭事物和自己境遇的認識,是影響我們心情和行動的決定因素。因此,當我們在人生的旅途上,遇到暴風雨時,不要因那恐怖的景象昏迷驚惶,應當仔細深入的思想,究竟它的根源來自何方?它的目的究竟是什麼?若是這樣,我們常常會發現,在那密雲的後面,隱藏著施恩的神;在那可怖的景象後面,可以看見祂的榮耀與大能,因此我們便不會那麼驚惶失措了。

二•正確的反應

真正認識神榮耀和能力的人,決不會遠遠地躲避祂;也不是木然不動、乃是『 以聖潔的妝飾敬拜祂』!

什麼叫做敬拜( worship )?按英文言,這字乃是由『價值』和『船』兩字結合而成(worth-ship),正 如『友誼』這字乃是由『朋友』和『船』兩字合成一樣。所以『友誼』乃是『朋友的船』——是友情的性質和份量的顯明,『敬拜』乃是『價值的船』——是價值的性質和份量的顯明。因此,真正的敬拜乃是在看見了神的美德和大能作為之後,不但因它的『所是』和『所作』而歌頌祂,並且在內心深處向神表示,願意自己能配得祂的恩寵和眷顧。

怎樣的敬拜才是合宜的?換言之,如何才能與神的恩愛相配?聖潔指出——『以聖潔的妝飾敬拜』(『妝飾』可譯為『美麗』)!聖潔是神的本性和一切榮耀的光輝。所以在祂看來,聖潔最美!若是我們要真正敬拜神,除了以敬愛和歡樂的心稱頌讚美祂之外,還當向神表示﹕願將祂本性的榮美——聖潔從我們身上呈現在祂的面前。因此,真正的敬拜不僅涉及言語的美妙、詩歌的動人,更是包含了生命完美的追求;並且這追求,必須將聖潔包括在內,若不聖潔,就一定不完美,因為神的完美是與祂的聖潔分不開的。

因此,讓我們像天使那樣去面對人生的風暴﹕

1.提醒自己,風暴乃是出於樂意施恩的『耶和華』,相信祂『向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望』(耶二九11)。
2. 在人生的風暴中,留心觀察神在我們身上所要顯出的榮耀和大能的作為。
3. 渴望自己更加聖潔,使『我們在祂的聖潔上有份』(來十二10)。

若能如此,人生的風暴將會大大地失去它的恐怖,反而成了我們頌讚和敬拜的題目了。

II•暴風雨下的世界(3 ∼ 9)

『耶和華的聲音發在水上,
榮耀的神打雷,
耶和華打雷在大水之上。
耶和華的聲音大有能力,
耶和華的聲音滿有威嚴。
耶和華的聲音震破香柏樹,
耶和華震碎利巴嫩的香柏樹。
祂也使之跳躍如牛犢,
使利巴嫩和連西跳躍如野牛犢。
耶和華的聲音
使火焰分岔。
耶和華的聲音震動曠野;
耶和華震動加底斯的曠野。
耶和華的聲音驚動母鹿落胎,
樹木也脫落淨光。
凡在祂殿中的,但稱說祂的榮耀。』

一•耶和華的聲音

神榮耀與大能彰顯的象徵。

究竟暴風雨的什麼現象使神的眾子最深刻的領悟了神的榮耀與能力?詩人說是暴風雨中的『雷』,他又將之稱為『耶和華的聲音』( 3 節)。他看見,無論是大海高山、曠野平原,或是樹木走獸無不在巨雷之下 屈服戰抖,所以在這一段中,詩人七次提及『耶和華的聲音』!可見這聲音在他心靈中留下了何等深刻的印象。

若是神藉著大自然所發出的聲音尚且帶著如此巨大的能力,那麼誰能測度神自己聲音的威嚴是何等大呢?

讓我們來看看聖經的啟示﹕

(一)創造萬有——『神說有,就有;命立,就立』;祂的話一出來,事就如此成了。因此『諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成』(詩三三 6 ∼9);又說『諸世界是藉神話造成的』(來十一3)。

(二)托住萬有——『常用祂權能的命令托住萬有』(來一 3)。

(三)審判萬有——『有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國』(啟十九 15,一 16)。

認識這樣的神,我們怎能不俯伏敬拜?得罪這樣的一位神,我們怎能不懼怕驚惶?若是我們聽從祂的話,復有何憂何懼?相反的,若是違背祂的話,其後果將是何等的可怕(來十二25∼ 26 )。

二•耶和華聲音的威力

(一)震碎的大能﹕『震破香柏樹……震碎利巴嫩的香柏樹』( 5 )。神的話能使根深蒂固的驕傲,連根 拔起,也能使最頑固的心靈粉碎。那位『褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的』掃羅(提前一13),一聽見主的聲音,就仆倒在地,承認自己是罪魁,並從此以作『耶穌基督的僕人』為榮(羅一 1)。

(二)搖動的大能﹕『使利巴嫩和連西跳躍如野牛犢』、『震動加底斯的曠野』(6、8)。這是形容雷轟的景象,無論是高山,或是平原,都因雷轟而戰抖。照樣,那些『容易纏累我們的罪』,以及多年捆綁我們的世俗和浮華,當神的話臨到,都立刻從我們心中脫落。多少原本像稅吏長撒該那樣愛財如命的人,一聽見主的聲音,就甘心情願地說﹕『我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍』(路十九 8 ) !

不但如此,聖經說﹕『當時祂的聲音震動了地,但如今祂應許說﹕再一次我不單要震動地,還要震動天……就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存』(來十二26∼27),什麼是不被震動的呢?主耶穌自己給了答案,就是﹕『凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上……房子總不倒塌』(太七24∼25)。

(三)分別的大能﹕『使火焰分岔』( 7 ),這是指伴隨雷轟而來之劃破長空的閃電而言。神的話決定人 永遠的命運,接受者,得永生;拒絕者,受永刑;並且神的話『比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨別』(來四12)。感謝主,常聽祂的話,能使我們心中光明,以致能成為『光明之子』,在這世界能如『明光照耀』(腓二15)。

(四)毀滅的大能﹕霹靂的雷聲不僅『驚動母鹿落胎』——腹中的胎兒流產,且使『樹木也脫落淨光』(9a)——將它們濃密郁綠枝葉,剝除淨盡。當神審判臨到的時候,罪人所炫耀的一切成就也必如此。所以先知以賽亞說﹕『凡有血氣的,盡都如草;他的美容都像野地的花,草必枯乾,花必凋殘……唯有我們神的話,必永遠立定』(賽四十 6 ∼ 8 )。

三•天使的反應(9b)

『凡在祂殿中的』顯然是指第一和第二節的『神的眾子』而言,這些天使在天上親眼目睹這一幕暴風雨的情景,那原本是何等平靜、繁榮的世界,頃刻成了何等的荒涼!他們驚奇的目瞪口呆,半響才醒悟過來,個個稱說﹕『榮耀』!這二個簡短的字,實在將他們向神五體投地敬拜的心情表達無遺了。(中文聖經中『祂的榮耀』這句話,『祂的』這兩字,原文中是沒有的。)

III•暴風雨中的聖徒(10∼ 11 )

『洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;
耶和華坐著為王,直到永遠。
耶和華必賜力量給祂的百姓;
耶和華必平安的福給祂的百姓。』

一•聖徒的地位

天使雖然尊貴,但是他們頂多只不過是神奇妙作為的觀眾或讚賞者而已,因為他們是活在那個沒有『暴風雨』的天上。在他們的生活堙A沒有什麼試探、罪惡和痛苦,所以也不能體會神看顧的甘甜。可是神的兒女——在此被稱為『神的百姓』,因為他們是神從這個反叛祂的世界中所揀選出來的人,神將他們仍然放在這個世界,這世界的一切風暴雨都會波及他們。但是他們雖然在世界,主卻說﹕『他們不屬於世界,正如我不屬世界』(約十七14),他們的王不是這世界的王——魔鬼,乃是永遠的王耶和華,耶和華許可暴風雨臨到他們乃是另有祂的美意,是要叫他們經歷並見證神的榮耀和能力!所以,天使只能讚賞神的奇妙作為,但是神的百姓不單能讚賞神奇妙的作為,他們本身就是神奇妙的作為。

二•聖徒的信心

當暴風雨襲擊大地時,天使雖然會向神讚美敬拜,但是他們卻不需要信心,因為他們親眼看見這是神在彰顯祂的能力與榮耀;但是在地上之神的百姓卻不同,他們所見的卻是『洪水泛濫』——遍地都是淒慘荒涼的景象,他們怎能才能不懼怕喪膽,仍然向神稱頌敬拜呢?他們必須要有天使一樣的看見,就是『耶和華坐著為王』!可是這個看見又與天使的不完全一樣,這是信心的看見,不是眼見!是透過外表的慘象,看見永恆的事實——『耶和華坐著為王,直到永遠!』

聖徒啊,暴風雨後,雖然地上是滿目瘡夷,但是你若向天舉目,豈不是看見天上比以前更加寧靜、清新、美麗嗎?總要記得,天上的神決不受地上的事影響;相反的,這地上的一切,永遠是服在祂的權柄之下,為要成全祂的美意!因『耶和華坐著為王,直到永遠!』

三•聖徒的福樂

若是我們在地上真活出『神的百姓』應有的形象,深信『耶和華坐著為王,直到永遠』,耶和華必賜我們力量去面對任何的暴風雨,並且在『洪水泛濫』時,必將『平安的福』賜給我們(參約十六33)。

本詩共提及『耶和華』這名字達十八次之多,在所有詩篇中,是按比例最多的一篇。聖靈是否藉此啟示我們﹕暴風雨中充滿了神的作為呢?若是我們果真有這樣看見,相信必會像本詩一樣,面臨暴風雨時,以榮耀為始,以平安為終了。

                  

>>>

【回頁頂】