【目錄】
 

  

 
美辭泉湧


焦源濂


人生之詩(9)


九•我的心哪,你要稱頌耶和華(第一 O三篇——感恩之詩)



I•為自己向神感謝(1∼ 5)

『我的心哪,你要稱頌耶和華;
凡在我堶悸滿A也要稱頌祂的聖名。
我的心哪,你要稱頌耶和華,
不可忘記祂的一切恩惠;
祂赦免你的一切罪孽,
醫治你的一切疾病;
祂救贖你的命脫離死亡,
以仁愛和慈悲為你的冠冕;
祂用美物使你所願的得以知足,
以致你如鷹返老還童。』

一•感恩的榜樣(1∼2)

罪破壞了人向神感謝,所以感恩能顯明人靈命的光景。大衛的靈命美好,所以他對神的感恩表現也美好。在他的感恩堙A有兩個特點是值得所有聖徒深思和學習的。

(一)我當感謝﹕在最初這五節聖經堙A『我』字出現三次,『你』字出現八次。其實這都是大衛指著他自己說的——他在不斷地自己對自己說話,他在提醒自己要帶頭感恩,並且要感謝得美好、感謝得完全!為什麼他對感謝如此熱烈和慎重?第一,因為這是『稱頌耶和華』——那位滿有恩愛、獨一無二的大主宰!祂是最配得,也是最應得最完美感謝的。第二,因為他深知自己罪惡的天性,最容易不知恩、不感恩,所以他要提醒自己﹕『不可忘記祂的一切恩惠』。他這樣感恩的態度,豈不是他靈性高深的最好證明嗎?

常感恩的人,表明他有一顆謙卑、良善的心;不感恩的人,必是懷有驕傲、卑鄙的性格!常感恩的人,是喜樂的人;不常感恩的人,是苦惱的人。因此,在教會的生活中,眾聖徒的感謝和頌讚,就是這教會信仰的精華所在!可是眾聖徒啊,你的感恩生活如何?當效法大衛,首先提醒自己﹕『我的心哪,你要稱頌耶和華!』

(二)全人感謝﹕在頭二節聖經中,大衛兩次提到『我的心哪』,一次提到『凡在我堶悸滿z。可見他對自己向神的感恩是多麼地留心。他決不願自己的感恩頌讚流於形式,成了機械性的、死氣沉沉的宗教儀式。他要求自己向神發出來自內心深處的、熱情的、活潑的感謝。總之,是全人投入的感謝與頌讚!因為神是活的,不是幻覺;神就在眼前,不是在天邊;更重要的是,他曾蒙了祂『一切的恩惠』!弟兄姊妹啊,我們曾像大衛這樣,在對神的感謝與頌讚上,如此重視並全人投入嗎?

二•感恩的內容(3∼5)

大衛所感謝的,與今日一般信徒所感謝的,大不相同。他全是為了神所賜的屬天和屬靈的恩典而感謝,絲毫不提名利富貴等等屬地的好處。他雖然只用三節經文述說這些屬天的恩典,但是這些恩典卻是永存的,效益無窮的。可以說,將一個聖徒從地獄邊緣得救起,一直到他進入天堂得榮耀為止,所需要的一切幫助,都包括在內了。

大衛在此共提出六個恩典,這六個恩典,頭三個是為了挽回我們(除去我們的罪的影響),後來三個是為了成全我們(將祂的榮耀賜給我們)。

(一)拯救之恩(3∼4)﹕大衛首先為神將我們從罪中拯救出來的恩典,獻上感謝。這包括﹕『赦免』、『醫治』和『救贖』,神藉著這三個恩典,將我們從罪的三個咒詛——『被定罪』、『疾病』和『死亡』中拯救出來。茲分別解釋如下﹕

1 •赦免——大衛第一為神的赦免之恩獻上感謝。因為赦免之恩是萬恩之始, 唯有在它開了頭之後,神其他的恩,才會源源不斷地接踵而至。正如浪子回頭之時,父親與他親嘴以後,才吩咐僕人將『袍子、戒子、鞋……』等等賞賜給他。若是沒有赦免,關係如何能夠和諧?若是關係不和諧,怎麼能有禮物不斷地賜下?神藉著耶穌的血,既已赦免了那些悔改相信主的人,祂豈不是盼望與我們和好嗎?既已和好,豈不是要將祂的一切恩典,源源不斷地賜給我們嗎?所以保羅說﹕『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀』(羅五1∼2)。

神不是只赦免我們一些小罪,留下大罪來羞辱我們;祂也不是只赦免大罪,留下小罪來折磨我們;祂不是只赦免我們明顯的罪,祂連我們隱而未現的罪也都赦免了。總之,『祂赦免你的一切罪孽』!更令我們感謝的是,神一赦免,祂不但將我們的罪痕全然塗抹,並且立刻全然忘記,永不再提(賽一18∼19,四四22)。啊,神真是知道我們在罪中墮落得何其深(正如有聖徒說﹕『有時連我們悔改的眼淚,都需主的寶血潔淨』),所以為我們預備了這個比海洋更深更廣的赦罪之恩!

赦免之恩既是如此重要和寶貴,希望我們每一個聖徒不要輕忽,必須人人確知自己是否已得到這個寶貴的恩典。我們怎麼知道自己已蒙赦免了呢?方法很簡單,只要察看自己有無蒙赦免的喜樂和感恩的心,就可知道了。若是我們不知道,或是沒有把握得著一個寶貴的禮物,我們怎能喜樂?怎麼會感激?但是若是我們確知已經得著,或是有把握得著這個寶物時,我們的喜樂和感激就必會油然而生。大衛就是因為深知他已蒙神赦免,所以他一開口,就為此大恩向神獻上感謝。親愛的讀者,你確知神已赦免了你嗎?若是沒有,盼望你能立刻向神悔改、認罪,並接受主耶穌為你的救主,神就必將赦罪之恩賜給你(約壹一9)。

2 •醫治——罪,不單是頂撞神,需要神的赦免;罪也給人本身帶來疾病,因 此人還要得醫治,不然仍是沒有完全的平安和喜樂的。因此,神『醫治你的一切疾病』也是一個多麼大的恩典,又是一個何其美的消息!

主耶穌說﹕『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……我來,本不是召義人,乃是召罪人』(太九12∼13)。可見,主耶穌認為罪是疾病,是一種靈魂的絕症,是無人能醫的,必須祂降世親自來醫治。

罪的確是最嚴重的疾病,因為它將人榮美的生命摧殘,使它變為醜惡;它又使人在道德上軟弱無力(可七21∼23;羅一29∼31),疾病纏身,尚且痛苦難堪;靈魂有病,豈不更加痛苦(羅七18∼24)!感謝神,祂賜給我們『天醫』,使祂自天而降,藉著祂的血,洗淨我們的心;又賜下祂的靈,重生了我們,從此『舊事已過,都變成新的了』(林後五17)——新生命日漸健壯與榮美,喜樂自然也與日俱增了。

『一切疾病』,當然也將我們所有肉身的疾病包括在內。所以祂要將我們『這必朽壞』的身體,變為『不朽壞』的身體。甚至就是對目前我們這必朽壞的身體,祂也願意用各種不同的方法來醫治我們。或是藉著我們的認罪、悔改與禱告,祂親自醫治我們(雅五14∼16),或是藉著醫生的手(他們的智慧與知識都是神賜的),祂間接地醫治我們。甚至在我們生活的環境周圍,祂也隨時隨地都預備了各種各樣的植物與礦物,它們對人常都含有醫治的效能,只是我們沒有充分的智慧與知識,將它們充分地加以利用罷了。神對我們這『必朽壞的』身體,尚且如此照顧,不忍我們忍受任何的痛苦,祂的慈愛是何其大呢!

『死亡』——罪,還帶給人可怕的結局,就是死亡,就是死亡——身體歸於塵土,靈魂『被扔在火湖堙z,永永遠遠地受痛苦(啟二十15)。感謝主,祂替我們死,為我們付清死亡的贖價,『敗壞那掌死權的,就是魔鬼』,不僅將我們這些『一生因怕死而為奴僕的人』釋放出來(來二14∼15)使我們免去『第二次死』的痛苦(啟二十 6,參14),並且還要使我們的身體從死亡中復活, 變成不死的榮耀身體(林前十五53∼56)。以致我們這些原來『怕死』的人,竟能向死亡誇勝說﹕『死啊,你得勝的權勢在那堙I死啊,你的毒鉤在那堙I』這又是何等大能和奇妙的恩典呢!

(二)成全之恩(4∼5)﹕『赦免』、『醫治』和『救贖』這三個恩典,不過是恩典的基礎和起點,神藉它們將我們從罪的三個咒詛中救出,為的是讓祂能將更多的恩典賜給我們,使我們在祂所造的萬物中,成為最榮耀、最喜樂、最活潑的恩愛標本。祂真是有說不盡的恩惠!

1• 仁愛為冠冕。『冠冕』是王的榮耀最明顯的象徵。神以『仁愛和慈悲為你 的冠冕』——意即在基督徒身上的榮美,沒有一樣不是神恩愛的見證。換言之,沒有一樣美德是他憑自己得來的!所有屬靈的偉人,『都是蒙神的恩才成的』(林前十五10)!他們原先有些是平凡人,像亞伯拉罕一樣,只因向神有一顆真實堅強的信心,以致成了『信心之父』,自己得了『大名,又叫別人得福』(創十二 2 ,參二二17∼18);此外有些原先是『罪魁』像保羅一樣,然而 他們蒙了憐憫,成了偉大的福音使者,使千千萬萬罪人,悔改歸向了真神。他們的平凡與罪過,加上神的仁愛和慈悲,就成了人和神的榮耀。但是這決不是『我們可以仍在罪中,叫恩典顯多』(羅六 1 )。要知道﹕這『仁愛和慈悲的 冠冕』,乃是在人蒙了『赦免』、『醫治』和『救贖』之後,才賜下來的。換言之是賜給那些已經真正嘗過天恩滋味而敬愛神之人的。他們的罪過,是從前『不信、不明白的時候而作的』(提前一13∼17);現在他們雖然偶爾不免會被過犯所勝,但是每次失敗之後都能及時悔改;每次悔改之後,又再一次經歷了主『赦免』、『醫治』和『救贖』的恩典,(注意﹕赦免、醫治、救贖,都是現在式動詞。)因而能愛主更深,事主更加謹慎,以致再一次蒙主仁愛和慈悲的幫助,生命得著更大的造就,改變得更加美麗。

所以『仁愛和慈悲的冠冕』決不是賜給一個仍活在罪中之人的。試想將一個華美的冠冕,賜給一個毫無悔意的死囚,豈不是一件愚昧至極的行動?對那死囚而言,他若戴上這個冠冕,豈不是一個最大的羞辱?

2• 還童如飛鷹。華美的冠冕,必須戴在生命健美人的頭上,才是相稱與完美 。並且兩者必須相連,若是缺一,都會令人有美中不足之感。因此,神在賜下『冠冕』的同時,也使我們『返老還童』——生命不斷地更新。祂決不願基督徒的美德,是一些膚淺的善行,和學來的良善而已。祂盼他們的美德,都是生命更新所結的果子。大衛以『鷹』來形容這種更新的生命,也就是說,這種生命,具有以下三種特點﹕

(1)有明亮敏銳的眼光;
(2)有超脫世俗的生活;
(3)有靈活迅速的反應。

以上這三種特點都是屬天的。所以,一個正常的基督徒,他的外體雖然會隨著歲月衰殘,但是他的內心卻能一天新似一天,他真實的生命不會老,他也不怕老,所以實際上他是越老越年輕。古時的聖徒,亞伯拉罕、雅各、摩西、迦勒等等,無一不是如此,現今的聖徒,當然也不應有例外。

神有什麼秘訣能使信徒長生不老,永保年輕?大衛說,這是由於『神用美物使你所願的得以知足』。也就是說,生命的更新,是由於『知足』,而『知足』,是由於享用了神所賜的『美物』。那麼,什麼是這『美物』呢?關於這一點,其實神早已多次多方地曉喻我們,就是神的兒子——我們的主耶穌基督。主耶穌說﹕『人若是喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生』(約四14);祂又是『從天降下來(生命)的糧,叫人吃了就不死』(約六50)。所以每當我們的生命感到疲乏無力時,應當想起神的話﹕『你要大大的張口,我就給你充滿』(詩八一10)——讓主把祂捨身流血的大愛來安慰並激勵我們,使我們下垂的手、發酸的腿再一次挺起來,如同飛鷹一樣,展翅上騰,雖然在世,卻能過一個屬天的生活(來十二1∼3、12;參賽四十31)。

II•為眾人向神感謝(6∼18)

這一段與前一段顯然有兩點不同﹕第一,就是由『我』——個人的感謝,轉變為『我們』——眾人(所有蒙恩的人)的感謝。第二,由感謝神的恩典,轉變為感謝神的性格。人若不認識神,神完美的聖性就成了他最常感謝讚美的題目,也是永遠感謝讚美不盡的內容。因為這是祂一切恩典與奇妙作為的根源。

一•感謝神的公義(6∼7)

『耶和華施行公義,
為一切受屈的人伸冤。
祂使摩西知道祂的法則,
叫以色列人曉得祂的作為。』

首先,大衛感謝神的公義正直在兩方面顯明出來﹕

(一)在人世間( 6 )。大衛感謝神『為一切受屈的人伸冤』,這表明他認識 神絕對公義的性格,所以所有的受屈者——不是少數的受屈者,乃是任何形式的受屈者——包括人群共知的,和暗中受屈的,祂都要為他們伸冤。祂是真正的『青天』,是一切惡人的剋星,是所有受屈者的靠山。

這也表明,大衛相信神有權能伸張公義,因為他看見神一直是在為受屈者伸冤(按『施行』英文譯作 executes或 works——是現在式動詞)。換言之,他絕 對相信『善有善報,惡有惡報;若是不報,時候未到』。因此他的心大有安慰,也大有平安。因為縱使神的公義一時不甚分明,但是他相信仍在神的公義掌管之下。我們每一個聖徒都當有大衛這樣的認識,雖然在現今這個恩典時代,神為寬容和等待罪人悔改的緣故,祂只能部分地彰顯祂的公義,以致有時似乎會有一些公義不彰的現象,但是總要相信,神仍是按著祂的公義在掌管著一切。到滿足的時候,一切是非不明的現象,就會完全消失,一切受屈者的冤屈,都必得以伸雪。這正如聖經所應許的﹕『祂要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。大山小山,都要因公義使民得享平安』(詩七二2∼3)。所以讓我們現在,不要等到將來,就因神公義的性格而感謝讚美祂!

(二)在啟示堙] 7 )。神『使摩西知道祂……叫以色列人曉得祂……』。神 是何等願意人認識祂自己呢!所以祂不是等候人來尋求祂,乃是主動地向人啟示祂自己,神如此樂意啟示祂自己,乃是祂愛的性格流露,但是祂的愛仍是與祂的公義相結合的。所以人在認識神的啟示上,就有『法則』與『作為』的區別。

按法則(Ways)乃是指原則、精神和生活的型態而言,而作為則是根據法則而產生的行動或結果。因此作為是表面的、易見的;法則是深入的,隱藏的;作為是繁多易變的,法則是單純不變的;作為是人人都可以看得到的,但是法則是只有少數人懂得的。所以在選民出埃及的時候,所有的以色列人都曉得神的作為,但知道神法則的,只有摩西一人而已。

既然作為和法則都是從神而來的啟示,都能使我們認識神,我們只要曉得神的作為,豈不就夠了嗎?不,決不!第一,我們是有靈性的人,不是無知的騾馬,所以神盼望人能領悟祂的法則,與祂有心心相印的關係,並且進而按祂的法則生活和工作,完成代表祂『管理海堛熙翩B空中的鳥……和全地』的使命。第二、祂希望我們能過多采多姿的生活,能在千變萬化的境遇中。根據神的法則來學習更深的認識祂。又使我們對自己的膚淺和愚昧,也有更深的認識和體會。掌握法則的人,無論對過去、現在或將來,都是看得清清楚楚,所以在任何時刻,都有平安,都不會迷失方向。

為什麼只有摩西一人知道神的法則?難道神有所偏愛嗎?不是,神樂意人人都認識祂,所以祂將祂的作為顯明在所有的以色列人面前。既然如此,他們就當在這些作為中,揣摩神的法則,在認識神上追求長進。可惜的是,他們都一直試神、探神,『觀看神的作為,有四十年之久……心堭`常迷糊,竟不曉得神的作為』(來三 9∼10)!為什麼摩西能明白神的法則?他也曾與一般以色列 一樣,見了神的作為,卻因不明白神的法則,因而發怨言(出五22∼23),但是他卻有一顆敬畏神的心,『耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自己的約指示他們』(詩二五14),所以,摩西能從眾以色列人中,突顯而出,得以知道神的法則。多種多收,不種不收,這個公義的原則,在認識神的事上,也是適用的啊。

在聖經堙A在主耶穌的一生中,都記載了許多神的作為和法則,我們必須多多研讀,在研讀之時,且當存敬畏的心去祈求和默想,我們就不但曉得神的作為,並且能明白神的法則。這樣,我們便可以根據這些法則,去面對我們撲塑迷離的生活,作一個有方向、有安息的基督徒了。

二•感謝神的慈愛(8∼14)

『耶和華有憐憫,有恩典,
不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。
祂不長久責備,
也不永遠懷怒;
祂沒有按我們的罪過待我們,
也沒有照我們的罪孽報應我們。
天離地何等的高,
祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大;
東離西有多遠,
祂叫我們的過犯離我們也有多遠。
父親怎樣憐恤他的兒女,
耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人;
因為祂知道我們的本體,
思念我們不過是塵土。』

大衛在感謝神的公義之後,繼而感謝神的慈愛。中文聖經中之『有』字,應譯作『是』(is)。所以第八節可譯作『耶和華是憐憫的、是恩慈的……』。這堜珨〞漪德,都是指神的性格而言的。

(一)神慈愛的性格( 8 )。本節經文介紹神慈愛的四個特點。

1• 憐憫的愛(merciful love)﹕意即神富有同情心,很容易被人的痛苦和需 要所感動。所以祂看見受苦的人,總會動了慈心,並且隨時與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭(可一40、41;約十一33)。

2• 恩慈的愛(gracious love)﹕神不單易被人的痛苦所感動,並且祂還進一 步無條件地、去盡力解救他們脫離痛苦。就是因為祂的這個本性,促使祂為我們預備了白白的大救恩。

3• 痛苦的愛( suffering love )﹕因為愛,所以神不輕易發怒。忍怒(尤其 是義怒)是一件十分痛苦和難以做到的事。供義的神,看見人經常犯罪,祂怎能沒有怒氣?可是祂一直『不輕易發怒』,對祂而言,這是一件何其痛苦的事?但對我們而言,這實在是一個極大的恩典啊!

4•豐富的愛( abundent love)﹕神的愛不僅內容豐富,並且存到永遠,能滿 足人一切的需要,能幫助人一直到永遠。

(二)神慈愛的流露( 9 ∼14)。這一段話,是蒙愛之人的見證,應當是所有 蒙愛之人的體會。

1•管教的愛(9∼10)﹕神的愛能赦免我們的罪,但是祂的愛,也不容許我們輕易犯罪。罪使犯罪之人受苦,神愛我們,祂怎能眼看我們犯罪而不管教?再者,一人犯罪會使多人受苦,且會使多人跌倒;祂是愛,祂怎能不懲罰犯罪之人?可幸的是,祂的管教有三個特點﹕

(1)祂不經常責備。『不長久』( not always )可譯作『不經常』。事實告 訴我們,我們幾乎天天犯罪(誰能說自己天天聖潔無瑕),可是神並沒有經常責備我們。若是我們每說錯一句話,或是每做錯一件事,祂都立刻責備我們,我們哪一天能平安?哪一時能平安?

( 2 )祂不永遠懷怒。若我們故意犯罪,祂必向我們發怒;可是當我們真心的 悔改時,祂對我們的怒氣,就立刻全消。決不像世人一樣,仍是餘怒難息。不但如此,祂還是我們的『藏身之處……以得救的樂歌,四面環繞我』(詩三二7)!

( 3 )祂不按罪報應。我們從年幼到年老犯了多少罪?神是否對這些罪都一一 報應?當祂因我們的頑梗悖逆而懲罰我們時,祂是否決不留情?『主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?』(詩一三O3)神是『萬不以有罪的為無罪 ,必追討他的罪』(出三四 7 ),為什麼竟能﹕『不按我們的罪過待我們』? 按聖經所記,原來從有宇宙開始,直到永遠,神只向兩個對象按著罪過報應的﹕一個就是撒旦,牠一犯罪,就被定罪,沒有給牠留悔改的餘地,地獄的永火就是牠的結局(參來二16;啟二十10)。另一就是我們的救主耶穌基督。祂雖然是神的獨生愛子,可是當祂背負我們的罪,救贖我們的時候,神對罪的忿怒就全然傾倒在祂的身上,使祂『為我們成了咒詛』(加三13)。所以『因祂受的鞭傷我們得醫治,因祂受的刑罰我們得平安』(賽五三 6 )。不然我們怎能 蒙神這樣的『寬待』呢?神為我們預備這樣奇妙和寶貝的救恩,我們當如何地感激呢?

2 • 難測的愛(11∼12)﹕『天離地何等的高?』『東離西有多遠?』這兩個 都是無人能回答的問題。我們只能說﹕『無法測度!』啊,神對我們的愛是無法測度的!祂除去我們罪惡的深恩,也是無法測度的。神的愛既是無法測度,因此不可能用言語描述清楚,也不可能憑智慧完全瞭解,只有憑心靈才能真正體會!只有當我們認識了自己的罪惡真相,並且又認識了主耶穌救恩的奇妙,我們才能真正有所體會﹕『基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們』(弗三18∼19)!

所以神的愛雖然是如此浩大,卻不是人人都能感覺、都會感謝讚美的。只有那些在良心的深處,曾有過『祂不長久責備,也不永遠懷怒』這樣經歷的人,並且他們曾為神的責備而憂傷痛悔,以致知道『神沒有按我們的罪過待我們』,也沒有『照我們的罪孽報應我們』的人,才能真正明白,而大大讚美的。親愛的讀者,對於神這樣浩大的愛,你是無動于衷?或是歡樂感謝與讚美呢?

3 • 細緻的愛(13∼14)﹕大衛又說,神對我們的愛,如同『父親憐恤他的兒 女』。一個完美的父親怎樣憐恤他自己的兒女呢?其實從第六節到第十二節所描寫的一切,都是父親對兒女之愛所具有的內容。父愛不是包括保護( 6 )、 教導( 7 )同情……等等的特色在內嗎?神竟用這種無微不至的父愛,來愛『 塵土』——我們!這真是宇宙中一件最奇妙的事。神為什麼如此行?大衛蒙神啟示之後,說這是因為兩個原因。

第一,因為『祂知道我們的本體』,這句話又可譯作『祂知道我們是怎樣造成的』( for He knows how we are formed )。意即祂永遠記得,我們是按著祂的形 象和樣式造的,我們如同是祂的兒子一般。

第二,因為『祂思念我們不過是塵土』,祂瞭解我們的卑微、軟弱。

所以,人是最尊榮與最卑賤的結合,神要人身上彰顯祂最高超和最細緻的愛!在永世堙A在萬有中,人是神恩愛的標本!人是祂的榮耀!

三•兩種不同情懷(15∼18)

『至於世人,他的年日如草一樣,
他發旺如野地的花;
經風一吹便歸無有,
他的原處也不再認識他。
但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,
從亙古到永遠;
祂的公義也歸於子子孫孫;
就是那些遵守祂的約,
記念祂的訓詞而遵行的人。』

神的大愛,雖是同樣臨到世上一切的人,可是人對神的愛,是否都能領悟?是否都會感恩?兩種不同的反應,會給世人帶來天壤之別的後果。大衛思念及此,不禁感慨萬千。他將這兩種成了鮮明對比的人生描述在我們面前。

(一)為世人悲嘆(15∼16)。大衛感嘆世人的人生如花似草,這個比喻實在發人深省。

1• 長於野地﹕這些長於野地的花和草,是沒有『主人』培育的。雖然它們也 蒙神賜下日光、雨水和空氣的培育,但是它們的一生,完全是自生自滅。世人也是如此,一生活在神的恩中,卻一直過著無神的生活。

2• 如草似花﹕它們生長既迅速又容易茂盛。照樣,不信的人在今世總是既容 易生存,又容易發達,所以不信的人,總比信主的人,數目眾多。

3• 弱不禁風﹕野地的花草,生長雖快,但枯乾也快,秋風一起,便歸無有。 無神之人的一生也是如此。他們的心靈脆弱,經不起風浪。平時常有憂愁煩惱,困難時容易灰心絕望,不但如此,他一生所努力、所誇耀的成就——智慧、才能、財富、名望、美貌……沒有一樣不是隨時會蕩然無存的,當死亡臨頭時,更是沒有一樣東西,是他能帶走的(參詩九十5∼6;雅一16)。

4• 消失無蹤﹕世人一生以世為家,他所打算的、所努力經營的,全是地上的 東西。『他們心堳銩Q,他們的家室必永存,住宅必留到萬代。他們以自己的名,稱自己的地』(詩四九11)。但是一旦離世,『他的原處,也不再認識祂』!我們所站之地,我們所住之屋,究竟屬誰的呢?它們除了造物主之外,還認識誰呢?

(二)為聖徒感恩(17∼18)

1• 他們的為人﹕他們並非比一般人好,也不是與世人有什麼不同。他們唯一 的特點是﹕對神有敬畏的心,以致在生活上能『遵守祂的約,記念祂的訓詞而遵行』。換言之,他們與世人之不同,乃在於知道自己是和在神的大愛堙A並且這個大愛深深地感動了他們,使他們一生對神有良好的態度,並且建立了良好的關係。所以我們對神的大愛,知不知恩?感不感恩?將會產生何等重大的影響和後果啊。

2• 他們的福樂﹕愛神之人,神賜給他們的福樂只有一個,就是祂的慈愛,但 是 這個慈愛卻有兩個特點﹕

第一,對他個人而言,神愛他們『從亙古到永遠』——永遠活在神的愛中。

第二,對他子孫言,神的愛將延長到敬畏神之人的子孫,長久不止(出二十 6 )。亞伯拉罕愛神,神不但賜福給他,還賜福給他『世世代代的後裔』(創十七 7 );大衛愛神,也蒙神建立家室,使他的後裔接續他的位(撒下七12)。 當他的後裔敗壞時,神雖嚴嚴懲罰他們,但決不棄絕他們。人和他的子孫能永永遠遠地活在神的慈愛堙A他還要求什麼呢?神所賜的福樂,還有什麼比這個更大呢?

III•邀萬有向神感謝(19∼22)

『耶和華在天上立定寶座,
祂的權柄統管萬有。
聽從祂命令,成全祂旨意,
有大能的天使,都要稱頌耶和華。
你們作祂的諸軍,作祂的僕役,
行祂所喜悅的,都要稱頌耶和華。
你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,
都要稱頌耶和華。
我的心哪,你要稱頌耶和華』

從一至十八節,是專論人向神感謝讚美,以神公義和慈愛的性格為主題。因為在神所造的萬有中,只有人對神公義慈愛的性格瞭解最深,蒙恩最大。但是從十九節至二二節,論及天使與萬物向神感謝讚美時,則改為以神的權柄和能力為感謝讚美的主題了。因為它們沒有墮落過,很難體會神的公義和慈愛,但是他們對神的權柄和能力都是大有領會的啊。

一•配受讚美的主(19)

在宇宙萬有中,唯有神配受萬物的讚美。因為﹕

(一)祂是萬有之王。『天上立定寶座』的意思,乃是宇宙萬物都是在祂的治理之下。並且『寶座』這字是單數,意即宇宙萬有只有神一個王。因此,天地萬物只應向祂感謝敬拜。

(二)祂是全能的王。神不但治理的範圍包括萬有,並且『祂的權柄統管萬有』,意即祂也有權柄和能力治理萬有——『萬物都服在祂的腳下』(來二 8 ) ,祂的權柄何其廣,祂的能力大!但是更重要的是,施行這最大權柄能力的,是最完美的心——公義慈愛的神!因此祂不僅應受萬有的感謝讚美,祂也配受萬有的感謝讚美!

二•天上使者當讚美(20∼21)

天使都是大能的使者,他們有時被稱為天軍,因為他們負有對付魔鬼和牠使者的使命(參但十13);天使又被稱為『神的僕役』,因為神常給他們『命令成全神的旨意』。但是他們主要的任務卻是『奉差遣為那將要承受救恩的人效力』(來一14)。所以神常差遣他們向人傳達神的信息(太一20;路二 9 ),或 是幫助神的兒女脫離困難(徒五19,十二 7 )。他們知道為聖徒效力,乃是『 行神所喜悅的』事(21節),所以一有使命,必全力以赴,不惜與撒旦的使者爭戰!大衛被神的恩愛激動之後,不但自己向神感謝,他還邀請為他效力的眾天軍也一齊來感謝!天上的眾使者看見自己的勞苦有了果效,罪人終於對神的恩愛也有了愛的反應,神的心意得著滿足,他們當然也樂意與人一同向神獻上感謝與敬拜了。

三•一切被造當讚美(22)

神所造的宇宙,是一個大家庭。在這個大家庭中,人雖是微小的卻是萬物的中心,因為人是神最寵愛的。所以當人落在罪中飽受痛苦時,『一切受造之物,也一同嘆息勞苦直到如今』(羅八22),因此,也只有在罪人完全得贖,會向神感謝讚美時,萬物才會高聲歌唱。大衛被神的恩愛感動得那麼大,他向神的感謝與讚美的心是那麼真摯、深刻與熱烈,以致他的感謝本是由他自己一顆小小的心開始,但是他卻希望自己的熱情,能逐漸影響到所有蒙愛之人,再而擴展到天上千千萬萬的天使,直到一切受造之物,都起來與他一同感謝!他希望這個宇宙處處都向神感謝讚美!物物都向神讚美!因為神配得宇宙萬物這樣的感謝讚美!

大衛的希望並非幻想,不久的將來終必會成為事實。因為主的門徒約翰說﹕『我又看見、且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音,大聲說﹕曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見,在天上、地上、地底下、滄海堙B和天地間一切所有被造之物都說﹕但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠』(啟五 11∼14)。

既然如此,眾聖徒啊,讓我們現在就時時提醒自己說﹕『我的心哪,你要稱頌耶和華!』


                  

>>>

【回頁頂】