【目錄】
 

  

 
美辭泉湧


焦源濂


人生之詩(10)


十•在祂的聖所讚美祂(第一五O篇——歡樂之詩)


I•讚美的對象( 1a)

『你們要讚美耶和華。』

當我們活在這地上時,我們很少看見讚美神的人。人人都喜歡受別人的讚美。幼小的孩童,喜歡別人稱讚為『好乖的孩子』,政治的領袖喜歡萬人稱頌他是『人民的大救星』,因此幾乎無人不尋求被別人的讚美,若是無人讚美,人們甚至不惜千方百計地自我讚美。

由於人人都知道人有愛受讚美的天性,所以讚美別人也成了人與人之間關係保持良好的必需品。因此,我們可以在個人的私下言談間、學校與機構中,甚至在墳墓的面前,總之隨時隨處,都可聽見讚美人的聲音。合理而又恰當的讚美人,原是一件美事,可惜的是,往往會被錯用,含有不正的動機和罪惡的成分,以致造成痛苦和敗壞的結果。更可惜的是,在此世間,人們對最當受讚美的神,卻最不願讚美。所以在人群之中,難得聽見讚美神的話。這看來似乎是一件小事,其實乃是人類的心靈,患有嚴重疾病的一個癥兆啊。

在天家,所有天使和聖徒只有一個讚美的對象,就是『讚美耶和華』!因為只有祂的名超過萬名之上,一切被造之物,都在述說祂的榮耀,除了祂之外,沒有榮耀,所以『一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神』(腓二9∼11)。

祂的名不單是至尊無比當受讚美,且又是因『你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你』(歌一 3 )——祂的恩愛為香膏,使蒙恩之人,情不自禁地要向祂讚美!所以在天堂堙A沒有人敢受讚美,也沒有人願讚美別的人物,大家只會情不自禁地、熱烈地讚美神。

II• 讚美的地點(1b)

『在神的聖所讚美祂,在祂顯能力的穹蒼讚美祂』

在那黃金街、碧玉城、玻璃海;在那三層天上的真正『禮拜堂』媃g美,且是面對面的讚美神!不再受物質的限制,也沒有肉體的捆綁。『對鏡子觀看,模糊不清』的日子終於過去了,面對面,『全知道主,如同主知道我一樣』的日子終於來到了!在那最真最美的禮拜堂堙A我們將要獻上最美最真的讚美與敬拜!

III•讚美的動力(2)

『要因祂大能的作為讚美祂,按著祂極美的大德讚美祂。』

任何人物要獲得讚美,決不能單憑自己的身份與地位,必須還要因為他具有美好的作為和表現。讚美的大小與這兩點的大小是不可分的。讚美是贏得的,不是天然的,更不是強迫得來的。神受萬物和我們的讚美也是如此。大衛將萬有和我們讚美神的原因(動力)歸納為二點﹕

1.祂大能的作為——祂的工作。

2.祂極美的大德——祂的美德。

神的什麼工作彰顯了祂的大能,以致使得萬有和我們一致地讚美祂?顯然這是指祂創造萬有的大能說的。這樣浩瀚的宇宙,這樣豐富美好的萬物,是『因為祂說有,就有;命立,就立』(詩三三 9 )而存在的。萬物能不因此讚美祂嗎 ?而且在神所造的萬物中,人是祂最奇妙、最心愛的創造,我們豈不像大衛一樣,更加熱烈地讚美神說﹕『我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的』(詩一三九14)!

神在什麼事上彰顯了祂的大能?不錯『諸天述說祂的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段』,『大地也滿了神的慈愛』,但是所有這一切若與主耶穌和祂救贖的工作相比,就黯然失色!唯有主耶穌是『神榮耀所發的光輝,是神本體的真象』(來一 3 ),祂『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也 見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光』(約一14)。神藉著拿撒勒人耶穌所顯出來的大德,是那麼豐富完美,令人不能不感嘆,不能不讚美!更何況這個『大德的化身』,竟為了救贖渺小敗壞不堪的罪人,願意捨命流血,死在十字架上!這樣的大德,到底有多大啊!

神創造之工,只用了六天便完成了;但神救贖罪人之工,卻包括了自亞當墮落,直到聖徒被提這麼長的一段日子,才算徹底完成。並且,神創造萬物,只用祂的話,事情就成了;但神成就救贖之工,卻犧牲祂的獨生愛子!主耶穌和祂的十字架完全是神大能和大德的集中表現!所以在永世堙A被殺的羔羊是永遠讚美的中心(啟五 6 ∼14),在萬有之中,被神的羔羊所救贖的人,應當讚美 得最熱烈最大聲!

IV•讚美的方式(3∼5)

『要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!
擊鼓跳舞讚美祂;用絲弦的樂器、和簫的聲音讚美祂!
用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!』

在這三節短短的經文中,共列出了八種樂器,共出現六次『讚美祂』。這八種樂器,有的是用手彈的或擊打的,有的是用口吹的,可以說,幾乎把古時當地的樂器都包括在內了。它們各有各特殊的美妙聲音,同時演奏,便成為一曲多采多姿的協奏曲。但主題只有一個,即『讚美神』。這正好比我們一生的遭遇,變化無常,但是因為神的恩佑,這些不同的遭遇,都成了美妙的音樂。有時我們得勝如同吹角;有時我們苦惱如鼓瑟,有時我們快樂似彈琴,有時我們爭戰如擊鼓,有時我們軟弱卑微如撥弄絲弦的樂器,有時我們悲痛如吹簫,有時我們興奮如用大響的鈸。有時我們剛強壯膽如用高聲的鈸……,到見主面時,所有這些人生的經歷,都組成了一首多采多姿的協奏曲,題目就是『讚美神』, 呈獻在神的面前。

在這個讚美堙A不但用手、用口,並且還連帶著『跳舞』——全身都在活動向神讚美;所以這是我們全人的讚美,我們生命的每一部份,我們身上的每一細胞,都在向神讚美,這就是我們在天上的讚美!

V•讚美的人(6)

『凡有氣息的,都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華。』

誰當讚美耶和華?詩人說﹕『凡有氣息的都要讚美耶和華』——凡是能夠發出聲音的,都要讚美神。樹木花草,風雨和山川海洋……都要讚美神。

凡有生命氣息的活物,都要讚美耶和華。飛禽、走獸、昆蟲都要讚美神,有神生命氣息,蒙神恩愛最大的人,更當讚美神。唯獨『死人不能讚美耶和華』(詩一一五17)。因此當人活在神的恩中仍不會讚美神時,『這些石頭必要呼叫起來』(路十九40)責備我們。

詩篇是以『你們要讚美耶和華』為結束。這不但是命令,這更是因信心而宣告的事實。因為凡有份於『神的聖所……在祂顯能力的穹蒼』與神面對面地站立的人,誰能在那時不讚美耶和華呢?恐怕那時我們的困難將不是能不能讚美,乃是當如何讚美了!筆者相信,那時眾聖徒的心情雖是感觸萬千,但是最終發現,所要唱的,乃是一首最老舊的詩歌——『主耶穌愛我』!只是那時在我們的心堙A有地上從來沒有過的感激和甘甜!

『當我見主面進入祂的國,
我情不自禁要抱住祂的腳!
萬詩揀一首永遠地謳歌,
我仍是唱『主耶穌愛我』!
我真歡樂,因耶穌愛我,
耶穌愛我,耶穌愛我!
我真歡樂,因耶穌愛我,
奇哉,主竟愛我!』

 

                  

>>>

【回頁頂】